Марков Евгений Львович: различия между версиями
Petrov (обсуждение | вклад) |
Petrov (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | [[Файл:Markov.jpg|right| | + | [[Файл:Markov.jpg|right|300px|мини|Евгений Львович Марков]]'''МАРКОВ''' Евгений Львович (26 сентября (8 октября) 1835, имение Александровка Щигровского уезда Курской губ. — 17 (30) марта 1903, Воронеж, похоронен в имении Патепник Щигровского уезда Курской губ.), прозаик, публицист, литературный критик, краевед, педагог, общественный деятель. |
Из дворян. Окончил естественный факультет Харьковского университета (1857). Преподаватель гимназии в Туле (1859–1865), где познакомился с ''Л.Н. Толстым''. Директор симферопольской гимназии и народных училищ Таврической губернии (1865–1870). С 1870 г. — в отставке, жил в родовом имении Патепник Щигровского уезда, был видным деятелем курского земства. В 1860–1870-е гг. для М. были характерны либерально-западнические взгляды, он публиковался в «Отечественных записках», «Вестнике Европы». После убийства ''Александра II ''в 1881 г. перешел на умеренно-консервативные позиции. С начала 1880-х гг. сотрудничал с газетой «Новое время». Возвратившись на службу, в 1887 г. переехал в Воронеж, став управляющим воронежским отделением Дворянского и Крестьянского банков. | Из дворян. Окончил естественный факультет Харьковского университета (1857). Преподаватель гимназии в Туле (1859–1865), где познакомился с ''Л.Н. Толстым''. Директор симферопольской гимназии и народных училищ Таврической губернии (1865–1870). С 1870 г. — в отставке, жил в родовом имении Патепник Щигровского уезда, был видным деятелем курского земства. В 1860–1870-е гг. для М. были характерны либерально-западнические взгляды, он публиковался в «Отечественных записках», «Вестнике Европы». После убийства ''Александра II ''в 1881 г. перешел на умеренно-консервативные позиции. С начала 1880-х гг. сотрудничал с газетой «Новое время». Возвратившись на службу, в 1887 г. переехал в Воронеж, став управляющим воронежским отделением Дворянского и Крестьянского банков. |
Версия 13:18, 9 января 2020
МАРКОВ Евгений Львович (26 сентября (8 октября) 1835, имение Александровка Щигровского уезда Курской губ. — 17 (30) марта 1903, Воронеж, похоронен в имении Патепник Щигровского уезда Курской губ.), прозаик, публицист, литературный критик, краевед, педагог, общественный деятель.
Из дворян. Окончил естественный факультет Харьковского университета (1857). Преподаватель гимназии в Туле (1859–1865), где познакомился с Л.Н. Толстым. Директор симферопольской гимназии и народных училищ Таврической губернии (1865–1870). С 1870 г. — в отставке, жил в родовом имении Патепник Щигровского уезда, был видным деятелем курского земства. В 1860–1870-е гг. для М. были характерны либерально-западнические взгляды, он публиковался в «Отечественных записках», «Вестнике Европы». После убийства Александра II в 1881 г. перешел на умеренно-консервативные позиции. С начала 1880-х гг. сотрудничал с газетой «Новое время». Возвратившись на службу, в 1887 г. переехал в Воронеж, став управляющим воронежским отделением Дворянского и Крестьянского банков.
Как беллетрист печатался с 1858 г. Отдельными изданиями вышли повести «Барчуки» (СПб., 1875; СПб.; М., 1882), «Учебные годы старого барчука» (СПб., 1901), романы «Черноземные поля» (СПб., 1877; СПб.; М., 1878; СПб., 1901), «Берег моря» (СПб.; М., 1880), «Разбойница Орлиха» (СПб., 1895, 1904). Читательский успех Маркову принесли книги в жанре путевых записок, написанные по следам его путешествий внутри России и за границей: «Очерки Крыма» (СПб., 1872), «Очерки Кавказа» (СПб., 1887), «Путешествие по Сербии и Черногории» (СПб., 1903) и др. В 2007 г. в Воронеже издан сборник путевых заметок Маркова «В стране Белых гор: Поездка в Дивногорье».
Находился в дружеских отношениях с Ф. и Н.П. Петерсоном, сблизившись с ними на почве интереса к краеведению. Подобно Ф., занимался прошлым тех мест, где ему доводилось жить и служить, подчеркивал значение «местной истории»: «Везде, где живет культурный человек, его тянет узнать прошлое своей земли. Дорого найти в каком-нибудь старом хламе дедовской кладовой забытые портреты своих забытых предков. Также дорого разыскать уцелевшие под наслоениями новой жизни, большею частию тоже всеми забытые характерные черты старой истории земли родной… Меня, по крайней мере, в новом краю, где приходится побывать, непобедимо влечет прежде всего осмотреть с любопытством его темыне и далекие уголки, с тайной надеждой, не попадется ли в них случайно какого-либо обломка прошлого, чего-либо такого, что хотя сколько-нибудь могло бы воскресить в моем воображении прошумевшую здесь когда-то жизнь моих отцов» (Марков Е.Л. Донская Беседа и соседние ей древние урочища Дона (Путевые заметки) // Памятная книжка Воронежской губернии на 1896 г.). М. был автором статей и очерков о памятниках природы и истории на Дону, публиковавшихся в «Русском вестнике» (1891–1892) и Памятных книжках Воронежской губернии (с 1893). Инициировал составление историко-краеведческих очерков о воронежских древностях Л.Б. Вейнберга, вышедших с рисунками самого М., в предисловии к которым писал: «Ссылка на то, что русские исторические древности слишком скудны, не только не оправдывает, но еще более обличает наше пренебрежение к ним. Чем меньше уцелело у нас священных реликвий былого, тем дороже они должны быть для нас, тем заботливее мы должны оберегать их, разыскивать и изучать их» (Марков Е.Л. [Предисловие] // Вейнберг Е.Л. Очерк замечательных древностей Воронежской губернии. Воронеж, 1891. С. З.). В 1900–1903 — председатель Воронежской ученой архивной комиссии. Под влиянием Ф., считавшего важным собирание истории сторожевых укреплений и «степных городов, которые образовывались из сторож», защищая русское государство и умиротворяя кочевников (III, 155), написал статью «Валы защитной черты по реке Тихой Сосне (Местное исследование)» (опубл. посмертно: Труды Воронежской ученой архивной комиссии. Вып. 2. Воронеж, 1904. С. 115–142).
М. содействовал открытию Воронежского губернского музея. Участвовал в проведении его шестой выставки «Рождество Иисуса Христа и умиротворение» (1898), инициированной Ф., дал на выставку материалы своей «коллекции видов Востока» (Воронежский губернский музей в 1899 г. Воронеж, 1899. С. 5). Ф. упоминает М. (не называя его по имени) в статье «Воронежский музей в 1998 году» как человека, составившего во время своих путешествий по Скандинавии и Финляндии, поездки на берег Баренцева моря уникальную коллекцию видов и давшего образец собирания наследия путешественникам будущего: «Всякий же путешественник из воронежского края (а путешествия ныне стали необходимым завершением образования и воспитания), по России и за границей, считал священным долгом на память о себе, о своем путешествии и на пользу учащихся, доставлять копию с картин знаменитых художников, снимки со скульптурных произведений, виды различных посещенных им мест и проч. Особенно хороша коллекция, собранная на севере, в Швеции, Норвегии, в Финляндии и, главным образом, на Мурмане, где возникла потом, у незамерзающего порта, полярная столица <…> Путешественник, составивший эту коллекцию, уроженец соседней губернии, он очень долго занимал видный служебный пост в Воронеже» (III, 182).
М. занимался живописью и рисунком. Был одним из организаторов Кружка любителей рисования и живописи и Воронежской бесплатной рисовальной школы (1893), на этой почве сблизился с Л.Г. Соловьевым. Когда Л.Г. Соловьев по побуждению Ф. и Петерсона начал работать над автобиографией, М. вызвался написать к ней предисловие для газеты «Дон», о чем Ф. и Петерсон сообщали В.А. Кожевникову в письме от 25 ноября 1898 (IV, 355). Позднее М. опубликовал воспоминания Л.Г. Соловьева в журнале «Новое дело» (1902, № 9), предварив публикацию своим предисловием, в котором дал описание дома Соловьева, сравнив его с музеем, картинной галереей, отметив родственное и сердечное отношение художника к своим ученикам и их «естественное братское участие в жизни маленького дома» (Марков Е.Л. [Предисловие] // Новое дело. 1902. № 9. С. 9).
М. содействовал публикации статьи Ф. «Разоружение» в «Новом времени» (письмо А.С. Суворину от 2 сентября 1898 г, где выразил свое отношение к Ф.: «Н.П. Петерсон послал Вам на днях в «Н<овое> Время» статью по поводу разоружения, которую он читал мне, прося меня обратить на нее Ваше внимание. Я довольно близко знаком с оригинальною философиею своеобразного московского философа Федорова, излагателем которой служит его постоянный сотрудник Петерсон: Влад<имир> Соловьев, гр. Л.Н. Толстой, Достоевский и др<угие> серьезные писатели относились с большим уважением и интересом к глубоким и искренним воззрениям и к огромной начитанности Федорова, написавшего с помощью Петерсона целые рукописные фолианты и представляющего в свой жизни очень редкий тип мыслителя-отшельника, чуждого всяких житейских потребностей» (Кривцова М.А. К истории одной публикации Н.Ф. Федорова // «Служитель духа вечной памяти» II, 433–435)). О посредничестве М. в публикации этой статьи Петерсон упоминал в письме Кожевникову от 26 декабря 1903 (IV, 623). Оценивая философию Ф., М. писал А.С. Суворину: «Теория их, при всей своей странности и неудобоприемлемости, несомненно проникнута горячим чувством человеческого братства, непоколебимою верою в могущество человеческого разума и человеческого сердца, вместе с тем сильнейшим народно-патриотическим и религиозным духом. В этом смысле она, конечно, служит мерилом идеальных стремлений человека и заслуживает, по крайней мере, внимания, если не сочувствия, со стороны просвещенных руководителей общественного мнения» (Кривцова М.А. К истории одной публикации Н.Ф. Федорова. С. 434). Надеясь на дальнейшее продвижение в печать своих идей о разоружении и умиротворении, Ф. отправил М. письмо, в котором обсуждал вопрос об обращении армии в естествоиспытательную силу, однако ответа не получил, о чем Ф. и Петерсон сообщали Кожевникову 2–3 декабря 1898 г.: «Сказав о московских неудачах, скажем и о воронежских: на известное Вам письмо к Вашкевичу — нет ответа; на письмо к Маркову о том же предмете — нет ответа» — IV, 357). Позднее М. прислал Петерсону статью «Уничтожение града» («Неделя». 1899. 15 августа, № 33), в которой речь шла о введении в сельскохозяйственную практику способа борьбы с градом путем выстрелов из градобойных мортир, сопроводив вырезку из статьи надписью: «Прямо-таки Ваши чаяния» (IV, 395). В ответ ему была направлена составленная Ф. «небольшая записка» с просьбой переслать ее в редакцию «Недели» для возможной публикации (IV, 395). В записке Ф. разъяснял, что имеет в виду не просто утилитарное использование военной техники в сельском хозяйстве для предотвращения градобитий, а «обращение орудий истребления <…> в орудия спасения», регуляцию природы (там же).
Отношение Ф. к М. было двойственным. В одной из поздних заметок Ф. ставил М. в один ряд с Толстым как людей, которые «отрицают смерть, чтобы сделать ненужным воскрешение» (III, 297). В письме Кожевникову от 30 ноября 1897 г. Петерсон утверждал, что Ф. «не высоко ставит этого Маркова, хотя и признает его человеком даровитым» (IV, 608). Сам Петерсон к 40-летнему юбилею литературной деятельности М. опубликовал «Открытое письмо Е.Л. Маркову» (Дон. 1898. 5 нояб.), в котором, с одной стороны, высоко оценивал его творческую и общественную деятельность: «…вы не литератор-ремесленник, не литератор по профессии, литературные произведения ваши <…> суть отзвуки живых явлений жизни», а с другой полемизировал с его статьей «Брожение духа в народе» («Санкт-Петербургские ведомости». 1898. 3(15) окт.), в которой М., объясняя всплеск сектантских настроений в народе его духовной неуспокоенностью, «жаждой истины», стремлением «решить вопросы» «будущей судьбы и тайну мирового бытия», видел пути борьбы с сектантством не в полицейских методах, а в оживлении «религиозной деятельности» духовенства (пастыри должны на собственном нравственном примере демонстрировать силу учения Церкви). Принимая этот тезис М., Петерсон указывал на то, что он будет иметь силу лишь в случае коренного изменения принципов воспитания и образования, усвоения федоровской установки «чтобы все были познающими и все было предметом познания», соединения веры и знания (Федоров и его воронежское окружение, 167–168).
М. с интересом отнесся к книге Кожевникова «Философия чувства и веры» (1897), которую в ноябре 1897 г. передали ему в Воронеже Петерсон и свящ. С.Е. Зверев. Сообщая об этом Кожевникову, Ф. писал: «Евгений Марков прочитал Вашу книгу от доски до доски и отзывается об ней в самом благоприятном смысле; можно надеяться, что он печатно отзовется о Вашей книге, хотя и не обещал этого» (между 9 и 12 апреля 1898 — IV, 333). Отзыв М. написан не был. В том же письме Ф. сообщал о благоприятной реакции М. и его жены, Анны Ивановны, урожд. Познанской, на стихотворение Кожевникова «Жить или не жить?»: «Но особенно нравятся здесь Ваши стихотворения, и преимущественно еще не напечатанное, посвященное Соловьеву, — Евгений Марков, познакомившись с этим стихотворением, просил познакомить с ним и жену его, участницу во всех его путешествиях, а гжа Маркова, прочитав стихотворение, пожелала списать его и своеручно это исполнила» (IV, 333).
На отъезд Петерсона из Воронежа в связи с переводом по службе в Асхабад М. откликнулся заметкой «Проводы Н.П. Петерсона» (Дон. 1899. 5 мая), где характеризовал его как человека «христианской простоты и христианской правды» и упоминал (без полного указания фамилии) Ф.: «В тесном общении с своим близким другом, замечательным мыслителем г. Ф., живущим в простоте и духовной чистоте апостольских времен, Николай Павлович издавна разрабатывало и продолжает до сих пор разрабатывать целую возвышенную систему мировоззрения, изумлявшую своей оригинальностью и глубиной даже таких глубоких мыслителей наших, как профессор Влад. Соловьев, покойный Достоевский, гр. Л.Н. Толстой» (Федоров и его воронежское окружение, 186). М. подчеркивал нравственную роль в обществе «таких людей духа», «смиренных тружеников, без блеска и треска свято исполняющих среди нас свои не только служебные, но и высокочеловеческие обязанности», пренебрегающих «внешними условиями быта» во имя «высших духовных интересов человечества» (Там же).
Лит.: Брокгауз; Краткая литературная энциклопедия. Т. 4. М., 1967. С. 626; Русские писатели. 1800–1917. Биогр. словарь. Т. 3. Москва, 1994. С. 526–528; Большая Курская энциклопедия. Т. I. Кн. II. Курск, 2005. С. 57; Воронежская энциклопедия. Т. 1. Воронеж, 2008. С. 474–475; Литвинов В. Евгений Львович Марков (1835–1903) // Памятная книжка Воронежской губернии. 1904 г. Воронеж, 1904. Отд. III. С. 107–116; Фаддеев А.Д. Евгений Львович Марков // Труды Воронежской ученой архивной комиссии. Вып. 2. Воронеж, 1904. С. I–VII; Памяти Е.Л. Маркова [Речи Г.И. Можарова, А.Д. Фаддеева, Д.Г. Тюменева, Л.М. Савелова] // Там же. С. VIII–XVIII; Михайловская Н.Д. Е.Л. Марков // Очерки литературной жизни Воронежского края. Воронеж, 1970. С. 294–307; Акиньшин А.Н. Нам бы сейчас таких управляющих банками // Воронежский курьер. 1995. 15 июня; Федоров и его воронежское окружение (см. именной указатель); Бережной А.В., Бережная Т.В. Марков Евгений Львович и его краеведческие очерки о воронежском крае. Воронеж, 2007; Кривцова М.А. К истории одной публикации Н.Ф. Федорова // «Служитель духа вечной памяти». Николай Федорович Федоров. Т. 2. М., 2010. С. 433–435; Кривцова М.А. Художественное образование в российской провинции. Воронежская бесплатная рисовальная школа. Воронеж, 2015 (см. именной указатель).