Выставки Воронежского губернского музея: различия между версиями

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''ВЫСТАВКИ''' Воронежского губернского музея, приуроченные к важным юбилеям и примечател...»)
 
 
Строка 16: Строка 16:
 
'''Лит'''.: Выставка гравюр религиозного содержания. Указатель. Воронеж, 1897. 16 с.; ''Дядьков А.М''. Воронежский губернский музей в 1894–1897 годах // Памятная книжка Воронежской губернии. 1897. Воронеж, 1897. Отд. III. С. 62–70; ''Поликарпов Н.И''. К истории печатного дела в Воронеже за истекшее столетие. 14 мая 1798 — 1898 // Труды Воронежской ученой архивной комиссии. Вып. 2. Воронеж, 1904. С. 61–86; Федоров и его воронежское окружение; ''Алленова В.А''. Из истории организации выставок в Воронеже на рубеже ХIХ–ХХ вв. // Из истории Воронежского края. Вып. 10. Воронеж, 2002. С. 147–161; ''Акиньшин А.Н''. Создание и деятельность Воронежской ученой архивной комиссии // Археографический ежегодник за 2013 год. М., 2019. С. 67–78; ''Акиньшин А.Н''. Николай Федорович Федоров и Воронежский губернский музей // Вестник ВГУ. Сер.: Философия. 2019. № 3. С. 99–100, 101–102.
 
'''Лит'''.: Выставка гравюр религиозного содержания. Указатель. Воронеж, 1897. 16 с.; ''Дядьков А.М''. Воронежский губернский музей в 1894–1897 годах // Памятная книжка Воронежской губернии. 1897. Воронеж, 1897. Отд. III. С. 62–70; ''Поликарпов Н.И''. К истории печатного дела в Воронеже за истекшее столетие. 14 мая 1798 — 1898 // Труды Воронежской ученой архивной комиссии. Вып. 2. Воронеж, 1904. С. 61–86; Федоров и его воронежское окружение; ''Алленова В.А''. Из истории организации выставок в Воронеже на рубеже ХIХ–ХХ вв. // Из истории Воронежского края. Вып. 10. Воронеж, 2002. С. 147–161; ''Акиньшин А.Н''. Создание и деятельность Воронежской ученой архивной комиссии // Археографический ежегодник за 2013 год. М., 2019. С. 67–78; ''Акиньшин А.Н''. Николай Федорович Федоров и Воронежский губернский музей // Вестник ВГУ. Сер.: Философия. 2019. № 3. С. 99–100, 101–102.
  
Категория:
 
  
 
<div align="right">[[Акиньшин Александр Николаевич|''А.Н.&nbsp;Акиньшин'']]</div>
 
<div align="right">[[Акиньшин Александр Николаевич|''А.Н.&nbsp;Акиньшин'']]</div>

Текущая версия на 22:47, 14 января 2021

ВЫСТАВКИ Воронежского губернского музея, приуроченные к важным юбилеям и примечательным событиям, проводились на протяжении 1896–1916 гг. Инициатива проведения тематических выставок принадлежала Ф., который считал, что музей — не просто собрание и хранение предметов старины, призванных служить удовлетворению любопытства, но «учреждение живое, объединяющее изучающих протекшее» (III, 159). Своими музейными проектами Ф. удалось заинтересовать С.Е. Зверева. Н.П. Петерсон свидетельствовал: «По мысли Николая Федоровича, особо важные события должны быть отмечаемы более торжественными выставками. И вот по его мысли воронежский музей стал устраивать выставки» (Петерсон Н.П. Николай Федорович Федоров и его «Философия общего дела». ОР РГБ. Ф. 657. Карт. 5. Ед. хр. 8. Л. 101). Как отмечает А.Г. Гачева, Ф. имел самое прямое отношение к проведению выставок: «определял тематику, участвовал в подборе материалов, некоторые из которых доставлялись им самим или по его просьбе из Москвы» (IV, 586).

Первой в чреде музейных выставок была Коронационная, посвященная коронации Николая II (14–30 мая 1896). Непосредственным толчком к этой выставке послужила публикация в газете «Дон» (1896, 18 апреля) совместной статьи Ф. и Петерсона «К престоящей коронации» (III, 155–158). В момент открытия выставки Ф. находился в Москве. 28 мая он писал Петерсону: «Выставка, устроенная в две недели, есть чудо, которое делает великую честь своему устроителю <…> Посетителей на “выставке” было так много, несмотря на то, что в разного рода развлечениях в эти дни недостатка не было» (IV, 308). В том же году музей устроил еще одну выставку, посвященную столетию со дня кончины императрицы Екатерины II. Она работала с 6 по 30 ноября 1896 г. Ей в газете «Дон» (1896. 21 ноября) была посвящена статья Ф. и Петерсона «Екатерининская выставка в Воронежском губернском музее с 6-го по 10-го ноября 1896 года» (III, 158–160). На выставке были экспонаты из дворянского собрания, городской управы, духовной семинарии, публичной библиотеки, представлены также материалы из частных коллекций. В статье Ф. и Петерсона намечалась программа следующих выставок: музей «не может уже не устроить выставки в память Петра Великого, деяниям которого Воронеж обязан тем значением, которое приобрел двести лет тому назад. Музей также должен устроить выставки святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, и выставки эти должны иметь особое значение» (IV, 160).

Черед следующей выставки пришел в 1897 г. С 30 марта по 1 мая в губернском музее работала выставка гравюр религиозного содержания. В воронежском музее было представлено около двухсот гравюр с картин западноевропейских художников на библейские сюжеты, а также собрание православных икон и старинной церковной утвари. Экспонаты на выставку представили местные коллекционеры М.П. Паренаго, П.Г. Беляев, М.Ф. Мартынов и др. Впервые в воронежской музейной практике был издан каталог выставки. Реакция Ф. на эту выставку неизвестна. Совет Ф. устроить выставку в память святителя Митрофана, управлявшего Воронежской епархией в 1682–1703 гг, был реализован в конце 1897 г. 23 ноября в губернском музее открылась Митрофановская выставка. Предуведомила публику о ней статья С.Е. Зверева (Дон. 1897. 20 нояб.). Подробное описание экспозиции дал Л.Г. Соловьев в статье «Митрофановская выставка Воронежского губернского музея» (Дон. 1897. 14 декабря). Судя по тексту статьи, направленной в газету 7 декабря, выставка еще действовала.

14 июня 1898 г. в губернском музее открылась выставка, посвященная столетию печатного дела в Воронеже. Отсчет велся со дня открытия губернской типографии 14 мая 1798 г. Замысел выставки был вдохновлен федоровской идеей местной истории, отечествоведения. На выставке было представлено богатое собрание местных изданий разных лет и различной тематики: богословские, исторические, археологическоеи, статистические, этнографические, естественнонаучные сочинения, печатные афиши Воронежского театра, старые планы Воронежа, карточки начальников губернии и служащих, коллекция работ местных художников и др. Выставка напоминала о воронежских деятелях, писателях, ученых, а также об известных уроженцах края (свт. Митрофане, Тихоне Задонском, Е.А. Болховитинове, Н.И. Костомарове, А.В. Кольцове, И.С. Никитине, Г.М. Веселовском, Н.И. Второве и др.: на ней были собраны их портреты бюсты, книги, фотографии и др. В тот же газета «Дон» (1898. 14 мая) опубликовала статью Ф. «Юбилейная выставка» (III, 174–177). Мыслитель говорил о необходимости соединения музея и библиотеки в одно целое с учебными заведениями. «А если музей не будет соединять в себе кружки любителей (кроме учителей как обязательных членов) по всем отраслям знания, то как он может исполнять цель, поставленную ему: “изучение воронежского края в его прошлом и настоящем во всех отношениях”, “а равно и распространение сведений об этом крае”» (III, 177). Подробный рассказ о выставке был дан в статье Л.Г. Соловьева «О пятой выставке музея» (Дон. 1898. 21 июня), в которой присутствовали федоровские акценты: «Устои современности — в прошлом. Она сама — только временная форма ее настоящего постоянного значения. Из солидарности поколений, из того, что мы храним как бы залог, вложенный в нас отцами и дедами, истекает и сама нравственность» (Федоров и его воронежское окружение, 175).

Особое значение для Ф. имела выставка «Рождество Иисуса Христа и умиротворение», которая работала в музее с 26 декабря 1898 по 7 января 1899 г. Ф., находившемуся в это время в Воронеже, принадлежал самый замысел выставки, и он принял деятельное участие в ее организации, что видно из письма к В.А. Кожевникову от 8 декабря 1898 г.: «Воронежский музей хотел бы тоже откликнуться на призывы к умиротворению <…> Вопрос об умиротворении имеет божественное происхождение, родина его Палестина, день его рождения есть день Рождества Христова, поэтому выставку и нужно сделать к Р<ождеству> Х<ристову>, а Вы посетили весной настоящего года эти святые места <…> вывезли коллекцию видов замечательных мест Палестины, которую Вы и обещали выслать по письму Зверева; но мы обращаемся к Вам с другой просьбой: Вы, видевший столько картин, картинных галерей, выставок, не можете ли указать, а еще лучше подобрать для выставки гравюры картин, которые относились бы к делу умиротворения, к делу мира <…> Нельзя ли попросить у Ю.П. Бартенева издание описания нового Кремлевского памятника?» (IV, 360). В середине декабря в письме к Кожевникову Ф. вновь обращается к теме выставки: «Получили Вы письмо, в котором говорилось о выставке, и что Вы об этом думаете; если приехали бы, то большое оказали бы содействие и устройству выставки, и обработке статей, которые имеются» (IV, 364). 23 декабря была напечатана статья С.Е. Зверева «VI периодическая выставка в музее» (Воронежский телеграф. 1898. 23 декабря), где в числе участников выставки упомянуты В.А. Кожевников, Е.Л. Марков и М.П. Паренаго. Ф. ее содержание не вполне удовлетворило: «Высылаем Вам объявление о предстоящей выставке в Воронеже, из которого Вы увидите, что альбом к Кремлевскому памятнику Александра II-го мы просили не для себя, а для выставки. Жаль только, что в этом объявлении не упомянут и Ю.П. Бартенев; но это не по нашей вине, а по торопливости Зверева, с которым приходится видеться и редко, и все только наскоро» (IV, 368). Ф. активно участвовал в проектировании выставки: «Хотя на выставке будет то, что Вам хорошо известно, но Музея Вы все-таки не видали; главным образом дело будет заключаться в том смысле, который желательно придать выставке, и ваш приезд помог бы весьма осуществлению этого желания. Целая комната будет отведена помятнику Александра II-го и трем Римам; очень бы нужно было Храм Петра в Риме (в большом виде) и Успенский собор» (IV, 369). Участие в выставке также приняли Публичная библиотека, местный отдел Палестинского общества и Михайловский кадетский корпус. Размышления Ф. о выставке составили первую часть его брошюры «К делу умиротворения, возбуждаемому нотою 12-го августа 1898 года» (III, 190–195). Цензурное разрешение на ее публикацию было получено 18 марта 1899 г. Сокровенная цель выставки — роль христанства в умиротворении — раскрывалась в статье Л.Г. Соловьева «Шестая выставка музея» (Дон. 1898. 5 января). Непонимание смысла выставки вызвало полемику на страницах «Воронежского телеграфа» (N. Выставка в Воронежском музее. 1899. 6 января; Один из устроителей выставки. Посетители выставки в музее. 1899. 10 января; N. Кто из нас прав?. 1899. 15 янв.). Ф. в брошюре стремился рассеять возникшие у публики недоумения по поводу выставки, раскрывал ее замысел и символику представленных экспонатов: «Воронежский музей <…> показывал нам родину умиротворения во дни, когда мы празднуем предсестие мира на земле, приглашая всмотреться в эти виды Галилеи, Генисарета, в образы рыбаков, этих низших духом, сохранивших детскую простоту… Тут же показывались и виды Египта, этого кладбища по преимуществу, — места первого воспитания Победителя смерти» (III, 192). Объясняя появление на выставке изображения Памятника Александру II в Московском Кремле, Ф. пояснял, что день открытия памятника совпал с днем обнародования циркуляра, в котором Россия обращалась к европейским державам с призывом созвать Конференцию мира: «Циркулярная нота 12/16 августа и показывает, что 3-й Рим может и должен означать не завоевание, а умиротворение» (III, 193). Комментировал Ф. и изображение «трех Римов, трех центров собирания, или объединения, которое необходимо ведет к умиротворению», подчеркивая, что «Москва, как третий Рим, будет городом не побед и не поражений, а городом мира» (III, 193).

После отъезда Ф. из Воронеже проведена лишь однодневная Никитинская выставка в день 75-летия со дня рождения поэта (21 сентября 1899 г.), где были представлены рукописи поэта из музейного собрания и издания его книг, а затем возник длительный перерыв в организации выставок. Его преодоление началось только в 1909 г. Воронежская ученая архивная комиссия совместно с губернским музеем подготовила и провела восемь выставок: Петровскую (в честь 200-летия Полтавской битвы, 27–29 июня 1909 г., в здании Дворянского собрания), Кольцовскую (в честь 100-летия со дня рождения поэта, 6–10 февраля 1910 г., в помещении музея), Костомаровскую (к 25-летию со дня смерти историка, 27–29 марта 1911 г., в здании Дворянского собрания), Никитинскую (к 50-летию со дня смерти поэта, 16 октября 1911 г., в помещении музея), Болховитиновскую (к 75-летию со дня смерти историка, 23–27 февраля 1912 г., в помещении музея), к 100-летию Отечественной войны (25 августа 1912 г., в здании Михайловского кадетского корпуса), Романовскую (в память 300-летия царствования династии, 21 февраля 1913 г., в зале Дворянского собрания), Патриотическую (в память Первой мировой войны, 6–15 мая 1916 г., в помещении музея). Во всех случаях (кроме Романовской) были изданы составленные С.Е. Зверевым подробные каталоги. К выставкам в память Полтавской победы и войны 1812 года было приурочено издание массовым тиражом брошюр и иллюстрированного фолианта «не для продажи».


Ист.: III, 155–160, 174–177, 190–196, 653–654; IV, 308, 360, 364, 368, 369, 586.

Лит.: Выставка гравюр религиозного содержания. Указатель. Воронеж, 1897. 16 с.; Дядьков А.М. Воронежский губернский музей в 1894–1897 годах // Памятная книжка Воронежской губернии. 1897. Воронеж, 1897. Отд. III. С. 62–70; Поликарпов Н.И. К истории печатного дела в Воронеже за истекшее столетие. 14 мая 1798 — 1898 // Труды Воронежской ученой архивной комиссии. Вып. 2. Воронеж, 1904. С. 61–86; Федоров и его воронежское окружение; Алленова В.А. Из истории организации выставок в Воронеже на рубеже ХIХ–ХХ вв. // Из истории Воронежского края. Вып. 10. Воронеж, 2002. С. 147–161; Акиньшин А.Н. Создание и деятельность Воронежской ученой архивной комиссии // Археографический ежегодник за 2013 год. М., 2019. С. 67–78; Акиньшин А.Н. Николай Федорович Федоров и Воронежский губернский музей // Вестник ВГУ. Сер.: Философия. 2019. № 3. С. 99–100, 101–102.