Портал «Н.Ф. Федоров»: различия между версиями

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 28: Строка 28:
  
  
'''Лит.: '''<nowiki>Портал Н.Ф.&nbsp;Федоров [веб-сайт]. Режим доступа: </nowiki>[http://nffedorov.ru http][http://nffedorov.ru ://][http://nffedorov.ru nffedorov][http://nffedorov.ru .][http://nffedorov.ru ru]<nowiki>; </nowiki> ''Петров&nbsp;С.&nbsp;Т.''<nowiki> Цифровое наследие культуры: проблемы формирования, развития и безопасности [Текст] / С.Т.&nbsp;Петров, А.А.&nbsp;Тарасов // Вестник РГГУ. 2014. №&nbsp;11. С. 101</nowiki>-117 (Серия «Информатика. Защита информации. Математика»).  
+
'''Лит.: '''<nowiki>Портал Н.Ф.&nbsp;Федоров [веб-сайт]. Режим доступа: </nowiki>[http://nffedorov.ru http][http://nffedorov.ru ://][http://nffedorov.ru nffedorov][http://nffedorov.ru .][http://nffedorov.ru ru]<nowiki>; </nowiki> ''Петров&nbsp;С.&nbsp;Т.''<nowiki> Цифровое наследие культуры: проблемы формирования, развития и безопасности [Текст] // Вестник РГГУ. 2014. №&nbsp;11. С. 101</nowiki>-117 (Серия «Информатика. Защита информации. Математика»).  
  
  
 
<div align="right">[[Петров Сергей Томасович|''С.Т.&nbsp;Петров'']]</div>
 
<div align="right">[[Петров Сергей Томасович|''С.Т.&nbsp;Петров'']]</div>

Версия 01:19, 30 января 2021

ПОРТАЛ «Н.Ф. ФЕДОРОВ» — интернет-ресурс http://nffedorov.ru, содержащий информацию о Федорове, деятельности Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова (с 2019 г. — Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова ЦБС ЮЗАО г. Москвы), русском космизме, иную информацию круга федоровских идей.

Развитие вычислительной техники, появление сети «Интернет» открыло новые возможности для обеспечения целостности, доступности и изучения федоровского наследия, представленного ранее только в аналоговой форме.

Целью П. является бессрочное хранение в полноте и целостности информации, связанной с Ф., обеспечение всеобщей доступности этой информации. П. содержит многообразную информацию о Ф., о мероприятиях Музея-библиотеки Федорова в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова и пр. За время своего существования П. претерпел множество изменений в контенте и его организации, программном обеспечении, дизайне — при этом все версии П. доступны и сохраняют работоспособность.

C 1996 г. под руководством С.Т. Петрова начались научно-исследовательские и программно-технические работы, связанные с кругом федоровских идей по сохранению и трансляции музейной, библиотечной, архивной информации. Результатом работ стал проект «Система бессрочного хранения информации» (совместно с Центром управления полетами, г. Королев) и информационный ресурс «Страницы народной памяти и воинской славы» (совместно с Интернет-центром Российской товарно-сырьевой биржи на домене третьего уровня биржи, входящего в первые 500 по времени создания сайтов Рунета). Приоритетом работ являлось обеспечение миграции данных. Учитывая относительно небольшой на тот момент времени объем имеющейся информации и невысокие темпы ее актуализации, было решено использовать ручную верстку HTML-страниц без использования какой-либо системы управления содержимым (CMS), что гарантировало переносимость и воспроизводимость информации, имеющейся на П.

В 1999 г. было зарегистрировано доменное имя pobeda.ru (впоследствии переданное Синодальному отделу Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами). Под данным доменным именем размещался первый вариант информационного ресурса «Музей-библиотека Н.Ф. Федорова». Портал (сайт) содержал разделы: Н.Ф. Федоров (труды и жизнеописание); Антология русского космизма (избранные работы и жизнеописания); Музей (персональные и тематические собрания); Синодик (сведения и портреты) и др. На портале регулярно размещались новости и анонсы. Собрание сочинений Ф. в 4-х тт. было представлено в двух форматах: MS Word (все тома, кроме дополнительного) и в HTML-верстке (около 20% материалов). Несмотря на удобную навигацию, поиск работ Федорова был затруднен из-за отсутствия указателей к Собранию сочинений, а текстовые материалы содержали отличия от оригинального полиграфического издания.

В связи с увеличением количества информации на портале, необходимостью оперативного изменения разделов портала, а также увеличения потока новостных материалов было решено применить одну из наиболее распространенных, стабильно работающих и развивающихся CMS — Joomla (с 2008 г.). П. изменил компоновку.В отличие от первого варианта, который фактически не имел системы постоянного меню, в новом варианте появилось два меню: для статической информации (Труды; Учения и судьба; Семинары и чтения; Музей-библиотека и др.) и для динамической информации (Памятные даты; События; Анонсы). На новый П. была перенесена основная информация со старого варианта портала, часть информации была организована по-новому, часть — осталась на старом портале. П. пополнился значительными и объемными блоками новой информации: книжная полка, галерея и др. При этом форма и форматы представления Собрания сочинений Ф. не изменялась.

По мере развития П. резко увеличилось количество гиперссылок между материалами, а растущее многообразие информации требовало определенной унификации ее представления. По-прежнему стоял вопрос о возможности существования П. неопределенно долго, а также преемственности в управлении П. В качестве нового программного средства был выбран MediaWiki — движок для вики-проектов, из которых самым известным является Википедия. MediaWiki и создаваемые с его помощью проекты характеризуются: простотой управления и ввода информации, наглядной, «энциклопедической» формой организации информации, сохранением всех изменений каждой создаваемой страницы и иллюстрации, многоязычностью и пр. Среди важных свойств MediaWiki: открытый код, постоянное совершенствование, бесплатность. Вовлеченность в создание страниц Википедии десятков миллионов людей из большинства стран мира делает данный проект, по сути, «федоровским» и дает очень серьезные гарантии непрерывности развития самого MediaWiki.

В 2011 г. появилась пробная версия П. на MediaWiki, а к 2013 г. все основные материалы П. были представлены в виде вики-статей. При этом серьезные трудности (в силу специфики MediaWiki) представляло создание оригинального дизайна и достаточно сложной системы навигации), поэтому первоначально внешний вид П. совпадал с внешним видом Википедии. Появление в 2012 г. Собрания сочинений Ф. в формате PDF с распознанным слоем сделало его основным форматом представления федоровских трудов на П. и открыло возможности для организации постатейного (постраничного) доступа, организации сортируемых указателей и пр. Наличие выверенных распознанных текстов Ф. позволило создать «Частотный словарь языка Н.Ф. Федорова».

Существенно расширилось содержание П. Был создан раздел Fedoroviana, включающий философские, научные, мемуарные, эпистолярные тексты, посвященные личности и учению Ф. Была структурирована и упорядочена информация о Музее-библиотеке, создана наглядная система анонсов и пр. В 2018 г. у П. появился оригинальный дизайн и более удобная система навигации.

По мере развития П. и во взаимодействии с ним развивались социальные сети и сервисы, связанные с Ф.: ВКонтакте и Facebook (с 2014 г.), YouTube (с 2015 г., тогда же была проведена первая интернет-трансляция заседания федоровского философского семинара и размещена на П.). Некоторое время существовали аккаунты в Живом Журнале (с 2013 г.) и в Twitter (c 2015 г.).

К 2019 г. основной объем видеоматериалов Музея-библиотеки (сотни часов записей) оцифрован и постепенно размещается в различных социальных сетях с каталогом на П.

Положительный опыт использования MediaWiki для П. предопределил его использование и в качестве движка Энциклопедии. После появления первых статей Энциклопедии встал вопрос о создании удобных средств, позволяющих выходить по цитатам Ф. на конкретные страницы Собрания его сочинений, размещенного на П., а из материалов, размещенных на П. непосредственно ссылаться на статьи Энциклопедии. Для решения этих задач была разработана система взаимных «коротких» ссылок. Тем самым начал происходить новый вид интеграции знания: научное издание и энциклопедия.

Деятельность П. не ограничиваются исключительно «федоровской» тематикой. П. служит, в том числе, катализатором федоровских идей в цифровом мире. В сотрудничестве с различными организациями: реализован мультимедийный проект по диалектам русского языка; создан электронный путеводитель по «Народному архиву»; опубликован в Интернет один миллион записей первоначальной версии Объединенного банка данных «Мемориал» (1941–1945 гг.); осуществлен ряд ИТ-проектов совместно с Русской Православной Церковью; разработаны диалоговые системы с элементами искусственного интеллекта (ИИ); функционируют онлайн-курсы для высшего образования; формализована процедура оценки объектов цифрового наследи, реализован ряд других проектов.

Формирование идей П. и Энциклопедии проходило во взаимодействии с Российской государственной библиотекой (РГБ), прежде всего с бывшим отделом книговедения под руководством М.М. Панфилова. Современные тенденции развития Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и РГБ (единый электронный каталог, единое российское электронное пространство знаний и др.) позволяют надеяться на реализацию ряда подходов в интересах библиотечного дела. В частности: сформировать электронную коллекцию «Fedoroviana» на основе фондов РГБ и НЭБ; разработать систему с элементами ИИ (под условным названием «Федоров») по подбору литературы в РГБ и НЭБ в соответствии с запросами и профилем пользователя; разработать элементы автоматизированной экспертной системы по оценке материалов для размещения в НЭБ.


Лит.: Портал Н.Ф. Федоров [веб-сайт]. Режим доступа: http://nffedorov.ru; Петров С. Т. Цифровое наследие культуры: проблемы формирования, развития и безопасности [Текст] // Вестник РГГУ. 2014. № 11. С. 101-117 (Серия «Информатика. Защита информации. Математика»).