Закидальский Тарас Данилович: различия между версиями

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 24: Строка 24:
 
<div align="right"></div>
 
<div align="right"></div>
  
<div align="right">''Д. Янг''</div>
+
<div align="right">[[Янг Джордж|''Д. Янг'']]</div>
  
 
<div align="right">''Пер. с англ. В.А. Щербаковой''</div>
 
<div align="right">''Пер. с англ. В.А. Щербаковой''</div>

Версия 19:51, 1 февраля 2019

ЗАКИДАЛЬСКИЙ Тарас Данилович (2 февраля 1941, Львов — ноябрь 2007, Торонто), исследователь русской и украинской философии в Канаде, автор первой диссертации о Н.Ф. Федорове.

З. родился в г. Львове, куда приехала его мать Наталья, чтобы увидеться с его отцом Данило Закидальским, арестованным НКВД и находившимся в Львовской тюрьме. Отцу было предъявлено ложное обвинение в сотрудничестве с украинской радикальной группировкой, к-рая собиралась присоединиться к фашистской Германии и выступить против Советского союза. В день начала Великой Отечественной войны Данило вместе с другими заключенными был расстрелян. В конце войны Наталья с сыном переехала в Австрию, а в 1949 г. эмигрировала в Торонто, чтобы воссоединиться с другими родственниками, переехавшими туда раньше.

З. обучался в местных школах, в 1955 г. получил канадское гражданство, в 1964 г. окончил с отличием Торонтский университет по направлению «Философия и английский язык». Осенью того же года подал заявку на обучающую программу по философии в Колледж Брин-Мар, а в 1965 г. под руководством выдающегося ученого и философа Джорджа Клайна защитил диссертацию на соискание степени магистра по теме «Концепция человека в философской концепции Г.С. Сковороды» («The Theory of Man in the Philosophy of G.S. Skovoroda»), к-рой была присвоена высокая оценка. В Колледже Брин-Мар З. приобрел фундаментальные знания по западной философии, посещал учебные семинары по следующим дисциплинам: логика, эпистемология, философия науки, этика, русская философия, философские теории Гегеля и Л. Витгенштейна. В 1976–1977 г. З. был включен в исследовательский проект в Лондоне.

В 1976 г. З. защитил диссертацию по теме «Философия физического воскрешения Н.Ф. Федорова» («N.F. Fyodorov’s Philosophy of Physical Resurrection»), значение к-рой профессор Клайн сформулировал в своем отзыве так: «Важность этой работы заключается в том, что она предлагает значимые конструктивные модификации идей Федорова, прежде всего касающиеся критерия личностной идентичности, которому сам философ не уделял достаточного внимания» (Kline G.L. Taras D. Zakydalsky (1941–2007) // Russian Studies in Philosophy. 2008. Vol. 46. № 4. P. 95).

На протяжении всей своей академической карьеры З. не терял интерес к философии как Сковороды (опубликовано 6 статей), так и Ф. (опубликованы 4 статьи). Написал рецензию на книгу С. Лукашевича «Н.Ф. Федоров (1828–1903): исследование русской духовной и утопической философской мысли» (Stephev Lukashevich. N.F. Fedorov (1828–1903): A Study in Russian Eupsyhian and Utopian Thought // Slavic and East European Journal. 1979. Vol. 23. № 2. P. 273–275), перевел на русский язык статью о Федорове для журнала «Философия в России» (Russian Studies in Philosophy, 1979). З. также написал рецензию на подготовленное М. Хагемейстером и снабженное аналитическим предисловием переиздание работы В.Н. Муравьева «Овладением временем как основная задача организации труда» (V. Muravev. Ovladenie vremenem // Canadian Slavonic Papers, 1985. № 4. P. 91–94).

З. был первым исследователем, работавшим с материалами архивного собрания Fedoroviana Pragensia. В конце июля 1970 г. он приезжал в Прагу, где в течение 4 дней преимущественно с материалами, собранными Н.А. Сетницким, консультировался с основателем Fedoroviana Pragensia К.А. Чхеидзе. По итогам работы в архиве подготовил публикацию: «Из дневника С.П. Бартенева: разговоры с Н.Ф. Федоровым» (Новый журнал. 1977. № 129. С. 172–182). В 1970–1972 г. состоял в переписке с Чхеидзе, делясь своими научными планами, связанными с изучением наследия Ф.

Содержательный анализ философии Ф. дал в статьях «Имманентное воскрешение и проблема персональной идентичности» (Immanent Resurrection and the Problem of Personal Identity // The Personalist. 1979. № 60. P. 262–272) и «Критический взгляд Федорова на философию Ницше, “Вечного Трагика”» («Fyodorov’s Critique of Nietzsche, the Eternal Tragedian» (Nietzsche in Russia / Ed. Bernice Glatzer Rosenthal. Princeton, 1986. P. 113–126). Помимо работ, посвященных Федорову, важный вклад в развитие североамериканской традиции исследования славянской культуры внесли сделанные З. многочисленные переводы текстов Сковороды.

С 1870 по 1978 г. З. являлся важной фигурой в преподавании философии в колледже Урсинус в штате Пенсильвания. В 1978 г. он вернулся в Торонто и стал редактором секции философии в Украинской энциклопедии. За пятнадцать лет работы в этой должности З. выбрал, перевел и написал десятки статей для пятитомника, опубликованного издательством университета Торонто. В 1997 г. он был назначен редактором одного из ведущих журналов «Философия в России» («Russian Studies in Philosophy»), где работал до самой смерти. Д. Клайн, оказывавший большую поддержку журналу, писал: «Вступительные статьи Тараса к каждой секции все как одна отмечены точностью и внутренней согласованностью. Его выбор как тематических разделов, так и статей более частного характера всегда был справедлив и обоснован. То, с каким вниманием З. подходил к редактированию переводов, подготовленных его коллегами, является ярким примером старательности, точности и уважения к четкости английского перевода. Его собственные переводы — он опубликовал более 35 для журнала “Философия в России” — яркие модели для подражания с точки зрения грамотности и точности» (Kline G.L. Taras D. Zakydalsky. P. 95).

В ноябре 2007 г. З. умер от неоперабельной опухоли головного мозга, оставив жену, двух сыновей, внука, сотни друзей, коллег и последователей. Ученый внес огромный вклад в изучение русской и украинской философской мысли в Северной Америке, к-рый и по сей день сохранил свое значение.


Соч.: Fyodorov in Baker Library. The Bibliography: An Addendum // Dartmouth College Library Bulletin. 1977. №. 17. P. 6–19.

Лит.: Zakydalsky O. Memories of My Father (2007) // www.infoukes.com/newpathway/48-49-2007_Page-36-1.html; Kline G.L. (2008) Taras D. Zakydalsky (1941–2007) // Russian Studies in Philosophy. 2007. Vol. 46. № 4. P. 93–97; Senkus R. In memorian: Taras Zakidalsky // Journal of Ukrainian stadies. 2007. Vol. 32. № 2. P. IX–XVIII.

Пер. с англ. В.А. Щербаковой