Умов Николай Алексеевич: различия между версиями

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Umov.jpg|right|180px|Умов Николай Алексеевич ]]'''УМОВ''' Николай Алексеевич [23 января (4 февраля) 1846, Симбирск — 15(28) января 1915, Москва] — физик-теоретик, философ, представитель ''русского космизма''.  
+
[[Файл:Umov.jpg|right|180px|мини|Николай Алексеевич Умов]]'''УМОВ''' Николай Алексеевич [23 января (4 февраля) 1846, Симбирск — 15(28) января 1915, Москва] — физик-теоретик, философ, представитель ''русского космизма''.  
  
 
Сын А.П. Умова, врача, ботаника, собирателя уникальной коллекции бабочек, открывшего новый их вид, к-рый был назван в его честь «Bryophilia Umovi». Получил домашнее образование. А.П. Умов организовал для Николая, его младшего брата Владимира и их друзей детское естественноисторическое общество, привил детям любовь к естествознанию и одновременно к математике, истории, литературе.  
 
Сын А.П. Умова, врача, ботаника, собирателя уникальной коллекции бабочек, открывшего новый их вид, к-рый был назван в его честь «Bryophilia Umovi». Получил домашнее образование. А.П. Умов организовал для Николая, его младшего брата Владимира и их друзей детское естественноисторическое общество, привил детям любовь к естествознанию и одновременно к математике, истории, литературе.  

Текущая версия на 12:01, 15 февраля 2019

Николай Алексеевич Умов

УМОВ Николай Алексеевич [23 января (4 февраля) 1846, Симбирск — 15(28) января 1915, Москва] — физик-теоретик, философ, представитель русского космизма.

Сын А.П. Умова, врача, ботаника, собирателя уникальной коллекции бабочек, открывшего новый их вид, к-рый был назван в его честь «Bryophilia Umovi». Получил домашнее образование. А.П. Умов организовал для Николая, его младшего брата Владимира и их друзей детское естественноисторическое общество, привил детям любовь к естествознанию и одновременно к математике, истории, литературе.

В 1858 г. У. поступил в 3 класс Первой московской гимназии, где испытал влияние преподавателя физики и математики Я.И. Вейнберга, вселившего в него веру в науку, и учителя русской словесности М.И. Студеникова. В период учебы в гимназии У. занимался ботаникой и астрономией, наблюдал звездное небо. В 1963 г. он окончил гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В последний год обучения слушал курс математической физики А.Г. Столетова, определивший его научные интересы. В магистерские годы участвовал в столетовском физическом кружке, вместе с товарищами организовал математический кружок, участвовал в кружке самообразования, ставившем своей целью распространение знаний в народной среде. Дружил с Н.В. Бугаевым, отцом А. Белого.

В 1867 г. окончил Московский университет и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В апреле 1868 г. начал преподавать физику во 2 женской гимназии, а затем на Лубянских женских курсах и в женской народной школе, отстаивая права женщин на образование. Как общественный деятель У. выступал за широкое развитие артельных начал, кооперации, был одним из организаторов первого потребительского общества. В ноябре 1869 г. открылось созданное при деятельном участии У. Общество распространения технических знаний.

7 декабря 1871 г. У. защитил магистерскую диссертацию «Теория термомеханических явлений в твердых упругих телах», 15 января был утвержден в звании магистра. С начала 1872 г. преподавал в Новороссийском университете, созданном на базе Ришельевского лицея, на кафедре математической физики. Среди его сослуживцев и друзей были И.И. Мечников и И.М. Сеченов, участником кружка к-рого стал У. В Одессе прожил 22 года. Занимался научными исследованиями, в 1873–1874 гг. опубликовал ряд работ, посвященных проблемам локализации и движения энергии. 27 сентября 1874 г. в Московском университете защитил диссертацию «Уравнения движения энергии в телах». В каникулярное время 1874–1876 гг. У. ездил в Германию, Францию, Англию, слушал лекции Кирхгофа и Гельмгольца. Читал лекции на публичных курсах, был вице-президентом Новороссийского общества естествоиспытателей. Продолжал заниматься общественной деятельностью, состоял членом Общества покровительства отбывшим наказание и бесприютным, в 1891 г. опубликовал в газете «Одесский листок» статью «Άγάπη» («Любовь»), где призывал к такой помощи отверженным и нуждающимся, к-рая лишена формализма, но носит личностный, конкретный характер, раскрывая в помогающем дар любви.

В 1893 г. У. вернулся в Москву и занял место ординарного профессора в университете по кафедре опытной физике. В 1896 г. стал заведовать физическим кабинетом университета, создал там экспериментальную лабораторию. В том же году был удостоен почетной степени доктора прав университета в Глазго за работы по движению энергии. В 1903 г. по инициативе и при прямом участии У. в Московском университете был создан Физический институт, при к-ром У. создал лабораторию.

В 1902–1904 г. У. опубликовал ряд работ по земному магнетизму, в 1910–1912 г. занимался теорией относительности. В 1913 г. выпустил статью «Возможный смысл теории квант». Был членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Математического общества, с декабря 1897 г. был президентом Общества испытателей природы. По инициативе У. в 1909 г. было создано Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова, к-рое в частности оказывало помощь талантливым автодидактам, вышедшим из народа. У. выдвинул идею создания народных физических лабораторий, в к-рых все желающие могли бы проводить физические опыты и знакомиться с законами природы, что было близко идеям Ф., выдвигавшего идею всеобщего участия в познании и исследовании. С Ф. У. мог пересекаться в 1890-е гг. в Библиотеке Румянцевского музея.

У. вел широкую научную и просветительную деятельность. Выступал с докладами и публичными лекциями, пользуясь успехом и любовью слушателей, писал научно-популярные статьи и очерки, в 1903–1906 гг. был редактором журнала «Научное слово». В 1912 г. стал председателем Московского общества изучения и распространения физических наук. Был деятельным участником съездов естествоиспытателей и врачей, съездов преподавателей естественных наук, менделеевских съездов. Ряд его речей на этих съездах был посвящен философским проблемам физики и естествознания.

Весной 1911 г. вместе с группой профессоров, среди к-рых были В.И. Вернадский, П.Н. Лебедев, К.А. Тимирязев и др., У. оставил Московский университет в знак протеста против введения в университет полицейских войск для подавления студенческих волнений. Экспериментальную работу продолжил в лаборатории при Московском техническом училище. В 1911 г. выступил с идеей создания «Вольной научной академии», участвовал в создании Общества московского научного института.

В последний год жизни У. обратился к религиозным вопросам, создав ряд небольших этюдов в стиле древних религиозных писаний. Физик-философ, У. выдвинул концепцию антиэнтропийной сущности жизни. Фундаментальным свойством живой материи считал «стройность», способность к самоорганизации, к собиранию и концентрации энергии, стремящейся в естественных природных циклах к затуханию, дезинтеграции, рассеянию. Сущность жизни, смысл эволюции — в преобразовании нестройных, хаотических движений в стройные, в повышении «качества стройностей в природе», что сообщает развитию векторный, восходящий характер.

Усложняя и совершенствуя нервную систему новых видов, эволюция движет «живое от автоматизма к сознанию». Человек, высшее ее создание, обладая разумом и нравственным чувством, сознанием идеала и способностью к целенаправленной творческой деятельности, заключает в себе и высший, из доселе достигнутых, уровень стройности. Не удовлетворяясь «естественными предложениями» природной среды, он стремится к улучшению внешнего мира, к созданию в нем «второй», более совершенной, природы. В технике и искусстве, в механизмах и архитектурных сооружениях, во всей разносторонней и многообразной деятельности человека бессознательные и нестройные движения претворяются в сознательные и стройные, в круг регулируемых, антиэнтропийных процессов вовлекается уже не только живое, но и мертвое, косное вещество, «неорганизованная материя». «Третий закон термодинамики», закон стройности и организации, действующий, по мысли У., в области жизни и сознания, через человека расширяет свой предел применимости, стремится стать всеобщим, универсальным законом. В отличие от К.Э. Циолковского, считавшего, что жизнь буквально кишит в космосе, У. был убежден в единственности и уникальности жизни на планете Земля. Во Вселенной масса живого вещества совершенно ничтожна, однако, раз возникнув, жизнь стремится удержаться в бытии и создает разум как орудие дальнейшего своего развития. Именно «разум во всеоружии научного знания», человеческое творчество, утверждающее все большую власть духа над материей, над стихийными процессами природы, способны снять «с жизни облик преходящего момента в эволюции нашей планеты», только они в полной мере служат «величественной задаче»: «охранению, утверждению жизни на земле». Будущее, подчеркивал У., за новым эволюционным типом человека — это homo sapiens explorans (человек разумный исследующий), девиз которого «Твори и созидай!»

Онтология У. неразрывна с этикой. Само возникновение нравственного чувства явилось, по его убеждению, следствием упорядоченности живого вещества, совершенствования и усложнения психики в процессе эволюции. Грех и зло — своего рода уклонения от эволюционной прямой, лазутчики энтропии в потоке живого вещества. Совесть — верховный уровень стройности и в качестве такового является мощным орудием эволюции, упорядочивая хаотические душевные вихри, ведя борьбу с атавистическими проявлениями в психике человека, к которым относится и эгоизм. Основу высшей нравственной организации составляет «агапе», любовь к миру и человеку, сознание глубинной связи всего со всем. Умов углубляет само понятие ближнего, расширяя его буквально до всего «живого мира», всего космоса, за судьбы которого отвечает именно человек. Но, сознавая эту ответственность, человек должен соединить любовь ко всему творению с научным знанием, ибо только тогда любовь выйдет за рамки филантропии, которая лишь облегчает страдание, но не устраняет источник зла в мире. Движущим началом нового, сознательного этапа эволюции должен быть «логос, слово жизни», в котором нераздельны разум и этика, «научное знание и любовь».

Соч.: Собрание сочинений. Т. 3. М., 1916; Эволюция живого и задачи пролетариата мысли и воли. М., 1906; Автобиографический очерк // Сборник статей по вопросам физико-математических наук и их преподавания. Т. 1. М., 1924; Автобиография (по окончательному варианту) // Научное наследство. Естественнонаучная серия. 1951. Т. 2. С. 355–397. Эволюция мировоззрений в связи с учением Дарвина (сокращенное изложение), Роль человека в познаваемом им мире // Русский космизм: Антология философской мысли. М., 1993. С. 111–128.


Лит.: Бачинский А.И, Очерк жизни и трудов Николая Алексеевича Умова. М., 1916; Гуло Н.А. Николай Алексеевич Умов. 1846–1914. М.: Наука, 1971.

Архивы: Санкт-Петербургский филиал Архива РАН. Фонд 320 (Н.А. Умов).