Бушера Адольф Петрович: различия между версиями

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
м (Petrov переименовал страницу Бушера А.П. в Бушера Адольф Петрович)
Строка 1: Строка 1:
 +
'''БУШЕРА''' Адольф Петрович (17 июня 1832 — 9 сентября 1911) — сотрудник ''Московского публичного и Румянцевского музеев'' (далее — МП и РМ), сослуживец Ф.
  
 +
По происхождению француз. Окончил 3ю Московскую гимназию, в 1851&nbsp;г. был принят в число студентов ''Московского университета''<nowiki>; учился на отделении естественных наук физико-математического факультета, которое окончил в 1855&nbsp;г. С 1857 служил бухгалтером типографии Московского университета. 26 декабря 1862&nbsp;г. занял должность смотрителя МП и РМ, параллельно заведуя канцелярией. </nowiki>
 +
 +
В августе 1871&nbsp;г. библиотекарь Музеев ''Е.Ф.&nbsp;Корш ''обратился к ''В.А.&nbsp;Дашкову'' с ходатайством о назначении Б помощником библиотекаря, указывая на то, что он обладает всеми качествами, необходимыми для замещения этой должности: великолепно образован, начитан, владеет основными иностранными языками (латинским, французским, итальянским, испанским, немецким и английским). Директор одобрил рекомендацию. С 1 сентября 1871&nbsp;г. Б. работал в библиотеке Музеев, не оставляя при этом должности смотрителя. Занимался отбором русских и иноязычных дублетных изданий, составил каталоги дублетов иностранных и русских книг, которые были изданы МП и РМ и рассылались в библиотеки, научные и культурные учреждения, ученым и др. В конце 1881&nbsp;г. вернулся в канцелярию МП и РМ на должность секретаря (при этом должность смотрителя за ним сохранилась), проработав в ней до своего ухода со службы в связи с болезнью (1 апреля 1911). В течение ряда лет исполнял также функции казначея Музеев.
 +
 +
В 1871&nbsp;г. принял российское подданство, в декабре 1886&nbsp;г. перешел из католичества в православие, получив имя «Иосиф»; в официальных документах и Отчетах Музеев, начиная с 1886&nbsp;г., именовался «Иосиф Петрович Бушера».
 +
 +
В январе 1893 г. вместе с Ф. и другими сотрудниками МП и РМ подписал коллективный адрес Е.Ф. Коршу в связи с оставлением им должности библиотекаря и уходом из Музеев (''Коваль Л.М.'' В.А.&nbsp;Дашков. Тридцать лет во главе Московского публичного и Румянцевского музеев. М.: Пашков дом, 2009. С. 98), 25 апреля 1898&nbsp;— коллективное ''письмо'' ''сотрудников Румянцевского музея'' Ф. с просьбой не оставлять своей должности в МП и РМ (IV, 644).
 +
 +
В письме ''А.Е. Викторову'' от 16 мая 1882 г. из ''Керенска'', прося его получить по доверенности его жалованье, Ф. передает приветы сотрудникам МП и РМ, в том числе Б. (IV, 217). Судя по письму Б. Ф. от 22 июля 1883 г., философ был знаком с семьей Б.: сообщая Ф. об исполнении его просьбы и пересылая философу в Керенск причитающееся ему жалованье за июль, он писал: «Мои домашние и Дмитрий Петрович Лебедев, который сейчас был у меня, усердно Вам кланяются» (IV, 631). 28 декабря 1898 г. Ф. вместе с ''Н.П. Петерсоном'' писал ''В.А. Кожевникову'' из ''Воронежа'', что пенсионную книжку, благодаря помощи Б., он получил не только на 1898, но и на 1899 г. (IV, 369).
 +
 +
Время от времени Б. проявлял формализм. Зимой 1884 г. вместе с ''Е.Ф. Коршем'' он выступил против перевозки в ''Москву ''и перезахоронения тела ''А.Е.&nbsp;Викторова'', скоропостижно скончавшегося летом 1883 г. в Пятигорске и там же похороненного (см. письмо Д.П. Лебедева Ф.И. Буслаеву от 24 февраля 1884 г., в то время как ''Д.П.&nbsp;Лебедев'', организатор перезахоронения, а также ''Ф.И. Буслаев'', ''Н.Ф. Федоров'' и др. сотрудники МП и РМ поддержали эту акцию, собрав на нее средства, считая, что выдающийся ученый должен найти последнее упокоение в древней столице, с которой была связана его жизнь и деятельность. В сентябре 1892 г. Б. остановил сбор пожертвований на построение ''обыденного храма'', посвященного ''Пресв. Троице'', при ''Храме свт. Николая что на Старом Ваганькове'', который спонтанно начался после публикации в «Московских ведомостях» 13 сентября 1892&nbsp;г. статьи ''С.С. Слуцкого'' «К 500-летнему юбилею Преподобного Сергия. Храм Св. Троицы при Румянцевском Музее». Главный редактор газеты В.А. Грингмут 28 сентября 1892 г. писал С.С.&nbsp;Слуцкому: «…<nowiki>ко мне приехал секретарь Музея Бушера с громким протестом против нашей “затеи”. Ему де прислано уже “по нашей милости” 1000 рубл<ей> </nowiki>на возведение совершенно ему неизвестного храма при другом тоже неизвестном ему храме (в статье С.С. Слуцкого храм свт. Николая что на Старом Ваганькове, имевший придел преп. Сергия Радонежского, был назван Сергиевским храмом.&nbsp;— А. Г.), и он эти деньги вернул назад, и так и впредь будет делать, о чем просил заявить в газетах» (РГАДА. Ф. 184. Оп. 1. Ед. хр. 1379. Л. 138). В результате в «Московских ведомостях» 23 сентября 1892 г. была напечатана редакционная заметка, в которой говорилось, что без получения официального утверждения проекта никакие пожертвования не могут быть принимаемы. А затем Администрация МП и РМ заявила, что деревянный храм при библиотеке может стать причиной пожара.
 +
 +
 +
'''Лит.:''' Сотрудники Российской государственной библиотеки: Биобиблиогр. словарь. Московский публичный и Румянцевский музеи. 1862–1917 / Сост. ''Коваль Л.М., Теплицкая А.В.'' М.: Пашков дом, 2003;.
 +
 +
'''Арх.: '''Архив РГБ. Оп. 126. Д. 9.
 +
 +
<div style="text-align:right"> [[Гачева Анастасия Георгиевна|''А.Г.&nbsp;Гачева'']]</div>

Версия 06:10, 6 января 2021

БУШЕРА Адольф Петрович (17 июня 1832 — 9 сентября 1911) — сотрудник Московского публичного и Румянцевского музеев (далее — МП и РМ), сослуживец Ф.

По происхождению француз. Окончил 3ю Московскую гимназию, в 1851 г. был принят в число студентов Московского университета; учился на отделении естественных наук физико-математического факультета, которое окончил в 1855 г. С 1857 служил бухгалтером типографии Московского университета. 26 декабря 1862 г. занял должность смотрителя МП и РМ, параллельно заведуя канцелярией.

В августе 1871 г. библиотекарь Музеев Е.Ф. Корш обратился к В.А. Дашкову с ходатайством о назначении Б помощником библиотекаря, указывая на то, что он обладает всеми качествами, необходимыми для замещения этой должности: великолепно образован, начитан, владеет основными иностранными языками (латинским, французским, итальянским, испанским, немецким и английским). Директор одобрил рекомендацию. С 1 сентября 1871 г. Б. работал в библиотеке Музеев, не оставляя при этом должности смотрителя. Занимался отбором русских и иноязычных дублетных изданий, составил каталоги дублетов иностранных и русских книг, которые были изданы МП и РМ и рассылались в библиотеки, научные и культурные учреждения, ученым и др. В конце 1881 г. вернулся в канцелярию МП и РМ на должность секретаря (при этом должность смотрителя за ним сохранилась), проработав в ней до своего ухода со службы в связи с болезнью (1 апреля 1911). В течение ряда лет исполнял также функции казначея Музеев.

В 1871 г. принял российское подданство, в декабре 1886 г. перешел из католичества в православие, получив имя «Иосиф»; в официальных документах и Отчетах Музеев, начиная с 1886 г., именовался «Иосиф Петрович Бушера».

В январе 1893 г. вместе с Ф. и другими сотрудниками МП и РМ подписал коллективный адрес Е.Ф. Коршу в связи с оставлением им должности библиотекаря и уходом из Музеев (Коваль Л.М. В.А. Дашков. Тридцать лет во главе Московского публичного и Румянцевского музеев. М.: Пашков дом, 2009. С. 98), 25 апреля 1898 — коллективное письмо сотрудников Румянцевского музея Ф. с просьбой не оставлять своей должности в МП и РМ (IV, 644).

В письме А.Е. Викторову от 16 мая 1882 г. из Керенска, прося его получить по доверенности его жалованье, Ф. передает приветы сотрудникам МП и РМ, в том числе Б. (IV, 217). Судя по письму Б. Ф. от 22 июля 1883 г., философ был знаком с семьей Б.: сообщая Ф. об исполнении его просьбы и пересылая философу в Керенск причитающееся ему жалованье за июль, он писал: «Мои домашние и Дмитрий Петрович Лебедев, который сейчас был у меня, усердно Вам кланяются» (IV, 631). 28 декабря 1898 г. Ф. вместе с Н.П. Петерсоном писал В.А. Кожевникову из Воронежа, что пенсионную книжку, благодаря помощи Б., он получил не только на 1898, но и на 1899 г. (IV, 369).

Время от времени Б. проявлял формализм. Зимой 1884 г. вместе с Е.Ф. Коршем он выступил против перевозки в Москву и перезахоронения тела А.Е. Викторова, скоропостижно скончавшегося летом 1883 г. в Пятигорске и там же похороненного (см. письмо Д.П. Лебедева Ф.И. Буслаеву от 24 февраля 1884 г., в то время как Д.П. Лебедев, организатор перезахоронения, а также Ф.И. Буслаев, Н.Ф. Федоров и др. сотрудники МП и РМ поддержали эту акцию, собрав на нее средства, считая, что выдающийся ученый должен найти последнее упокоение в древней столице, с которой была связана его жизнь и деятельность. В сентябре 1892 г. Б. остановил сбор пожертвований на построение обыденного храма, посвященного Пресв. Троице, при Храме свт. Николая что на Старом Ваганькове, который спонтанно начался после публикации в «Московских ведомостях» 13 сентября 1892 г. статьи С.С. Слуцкого «К 500-летнему юбилею Преподобного Сергия. Храм Св. Троицы при Румянцевском Музее». Главный редактор газеты В.А. Грингмут 28 сентября 1892 г. писал С.С. Слуцкому: «…ко мне приехал секретарь Музея Бушера с громким протестом против нашей “затеи”. Ему де прислано уже “по нашей милости” 1000 рубл<ей> на возведение совершенно ему неизвестного храма при другом тоже неизвестном ему храме (в статье С.С. Слуцкого храм свт. Николая что на Старом Ваганькове, имевший придел преп. Сергия Радонежского, был назван Сергиевским храмом. — А. Г.), и он эти деньги вернул назад, и так и впредь будет делать, о чем просил заявить в газетах» (РГАДА. Ф. 184. Оп. 1. Ед. хр. 1379. Л. 138). В результате в «Московских ведомостях» 23 сентября 1892 г. была напечатана редакционная заметка, в которой говорилось, что без получения официального утверждения проекта никакие пожертвования не могут быть принимаемы. А затем Администрация МП и РМ заявила, что деревянный храм при библиотеке может стать причиной пожара.


Лит.: Сотрудники Российской государственной библиотеки: Биобиблиогр. словарь. Московский публичный и Румянцевский музеи. 1862–1917 / Сост. Коваль Л.М., Теплицкая А.В. М.: Пашков дом, 2003;.

Арх.: Архив РГБ. Оп. 126. Д. 9.