Богородицк: различия между версиями

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''БОГОРОДИЦК ''' — город в Тульской губернии, одно из мест работы Ф. — педагога.''' '''...»)
 
Строка 35: Строка 35:
 
Во время оккупации фашистскими войсками в декабре 1941 г. дворец гр. Бобринских был разрушен. С 1965 г. начались восстановительные работы. Через 23 года во дворце был открыт музей «Богородицкий дворец-музей и парк». В 1970-х гг. горожане вновь высадили уничтоженную Церерину рощу (регулярная часть парка А.Т. Болотова). Работы по реставрации парка им. А.Т. Болотова продолжаются и ныне. В 2015 г. в исторической части города поставлен бронзовый памятник Екатерине Великой (меценат М.В. Казанский, скульптор Д.Е. Власов (г. Тольятти). В 2019–2020 гг. были проведены работы по реконструкции набережной и плотины.
 
Во время оккупации фашистскими войсками в декабре 1941 г. дворец гр. Бобринских был разрушен. С 1965 г. начались восстановительные работы. Через 23 года во дворце был открыт музей «Богородицкий дворец-музей и парк». В 1970-х гг. горожане вновь высадили уничтоженную Церерину рощу (регулярная часть парка А.Т. Болотова). Работы по реставрации парка им. А.Т. Болотова продолжаются и ныне. В 2015 г. в исторической части города поставлен бронзовый памятник Екатерине Великой (меценат М.В. Казанский, скульптор Д.Е. Власов (г. Тольятти). В 2019–2020 гг. были проведены работы по реконструкции набережной и плотины.
  
На историко-культурном и краеведческом сайте «Богородицк — Тульский Петергоф» размещен «Исторический сборник (Исторический альманах)», собранный А.М. Евсеевым, в котором в разделе «Именитые гости Богородицка» упомянут Ф. (http://www.bogoroditsk.ru/articles/index.php?t=1&art=132).
+
На историко-культурном и краеведческом сайте «Богородицк — Тульский Петергоф» размещен [http://www.bogoroditsk.ru/articles/index.php?t=1&art=132 «Исторический сборник (Исторический альманах)» '''>>'''], собранный А.М. Евсеевым, в котором в разделе «Именитые гости Богородицка» упомянут Ф.  
  
  

Версия 14:08, 25 января 2021

БОГОРОДИЦК  — город в Тульской губернии, одно из мест работы Ф. — педагога.

Б. возник в 1663 г. как крепость оборонительного южного рубежа Засечной черты. По указу царя Алексея Михайловича дедиловские, крапивенские и епифанские стрельцы и казаки на левом берегу р. Лесной Уперт (древнее название р. Уперты) построили острог (РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Ед. хр. 531. Лл. 1–63). Крепость была шестибашенная: четыре башни находились по углам и две были с проезжими воротами. Внутри крепости были построены храм, съезжая изба, житница, скотный и конюшенный дворы. В течение трех лет у ее стен возникли Пушкарская (теперь — часть ул. Коммунаров) и Стрелецкая слободы (ныне ул. Спортивная), в последней жили чиновники, ремесленники, конюхи, духовенство (Богородицк. Тула, 2002. С. 7–8).

Сначала город не имел названия. После строительства в 1664 г. соборной церкви во имя иконы Казанской Божией Матери город обрел свое имя (РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Ед. хр. 531. Л. 2–8). В 1778 г. Б. получил герб, на котором изображены девять зеленых веточек травы богородицкой (чабреца) на серебряном щите. По легенде, Б. получил свое название от обилия этой травы (О гербах городов Тульского наместничества. Закон №14.717 // Полное собрание законов Российской империи. Т. 20 (1775–1780). СПб., 1830. С. 599).

В 1670 г. Б. вышел из Дедиловской волости и стал самостоятельным уездным городом (Малеванов Н.А. Город Богородицк и Богородицкая усадьба в истории Отечества XVII–XVIII веков // Источники по истории русской усадебной культуры. Тула, 1999. С. 128). В 1709 г. город и уезд вошли в состав Тульской провинции Московской губернии. В 1715 г. в Б. был основан «государев конный завод», где выводили породистых лошадей для царского двора, армии и обслуживания почтового тракта (почтовая станция была создана в городе в 1697 г.) (Там же. С. 131). В 1737 г. по инициативе А.П. Волынского при заводе была создана школа конюховых детей — первое учебное заведение в Б. Ее назначение — подготовка специалистов для завода, которые осваивали специальные знания, а также «грамоту и псалтырь» (Богородицк. С. 11). Заведение субсидировалось из средств дворцовой канцелярии.

Административные преобразования последовали в эпоху правления Екатерины II. В 1763 г. Б. был исключен из штатного расписания уездных городов империи, его уезд превращен в волость (Малеванов Н.А. Город Богородицк и Богородицкая усадьба в истории Отечества XVII–XVIII веков. С. 132). 13 января 1765 г. императрица подписала указ, по которому Б. с прилегающими селами и деревнями, а также купленной к ним волостью с. Бобрики передавался из Конюшенного ведомства в особое правление сенатору кн. С.В. Гагарину. Он населил новые деревни, учредил хлебный магазин (склад) и построил для волостной канцелярии пятиярусную башню «с покоями наверху» (РГАДА. Ф. 10. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 1–2об.). Бывший уездный город стал центром принадлежащих Екатерине II волостей. В том же году императрица подарила Богородицкую и Бобриковскую волости своему побочному сыну от графа Г.Г Орлова — А.Г. Бобринскому, который получил данную фамилию в 1775 г. по имению «Бобрики». Впоследствии Павел I признал его своим братом и присвоил графский титул. Тогда же А.Г. Бобринский был введен во владение этими волостями (РГАДА. Ф. 1412. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1–1об.).

Императрица Екатерина II повелела выстроить в Б. для А.Г. Бобринского дворец с «обширными службами» и церковь. Проект был выполнен петербургским архитектором И.Е. Старовым (Воронов В.Г. Иван Старов — главный архитектор эпохи Екатерины Великой. СПб, 2008. С. 140–141) (Проекты и рисунки И.Е. Старова с изображением дворца в Б. хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга). Закладка главного дома произошла 26 мая (6 июня по н. с.) 1773 г. (Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. Т. 2. М., 2013. С. 640).

В ноября 1776 г. в Б. прибыл управляющий волостью А.Т. Болотов. Здесь он пробыл более двадцати лет. В этот период Б. обрел два «чуда здешних мест»: один из первых пейзажных парков в России и уникальную городскую планировку (Там же. С. 1094). План, начертанный Болотовым, был утвержден Екатериной II 13 сентября 1778 г. В его центре — дворцово-парковый ансамбль. От дворца расходятся пять лучей-улиц, получившие название в честь императрицы и др. членов царской фамилии: в центре Екатерининская, справа — Павловская и Александровская, слева — Мариинская и Константиновская. Лучевые улицы пересекаются радиальными. После новой планировки городское население «переехало» с левого берега р. Уперты на правый. Усадьба не вошла в городскую черту. Оставшиеся рядом с ней слободы составили волостное с. Богородицкое (см.: Богородицк. Тула, 2002).

В 1802 г. Б. снова стал уездным центром. Состав жителей города: из 1619 человек — 228 купцов и 1344 мещанина (См.: Дутова В.А. Картинки из уездной жизни//Жемчужины Богородицка. Книга-альбом по истории родного города. Тула, 2015). Горожане занимались в основном сельским хозяйством. В 1828 г. в с. Михайловском Богородицкого уезда графом А.А. Бобринским (1800–1868) был построен завод по переработке сахарной свеклы. Его предприятие производило 70 тыс. пудов сахарного песка в год. В 1849 г. купец И.Н. Попов в черте города построил еще один сахарный завод. В 1855 г. инженер П.П. Дорошин недалеко от с. Малевки построил штольню и положил начало добычи бурого угля в Тульской губ. В 1859 г. началась эксплуатация Товарковской и Левинской копий (Богородицк. С. 37). А.Г. Бобринский создал коллекцию физических приборов, минералов, а также собрал «древнейшие сокровища, находимые на Поле Куликовом»: «медные образа, кресты, перстни» (Макаров М.Н. Село Рожествено-Монастыршина и поле Куликово. М., 1826. С. 21). После смерти графа все достопримечательности перешли к его вдове А.В. Бобринской.

По данным на 1855 г. в Б. числилось 99 ремесленников (среди них 21 портной, 12 пекарей и 12 мясников, 20 сапожников и 7 башмачников). К 1860 г. на городских землях существовало несколько салотопенных заводов, кожаные заводы Любимова и Тихонова, бойни Кобякова и Синявина. В Б. было две ярмарки — Георгиевская и Казанская; затем была открыта Рождественская ярмарка: к традиционным предметам торговли и вывоза — хлеб, пенька, скот и щетина — добавился мед. В городе было 27 каменных, 434 деревянных дома и три храма с колокольнями (ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Т. 47. Ед. хр. 40635. Б/л).

Около 1830 г. было основано Богородицкое уездное училище. Через два года «городское общество Богородицка после преобразования училищ пожертвовало одноэтажный каменный дом с деревянным мезонином для Богородицкого уездного училища» (ЦГАМ. ОХД до 1917 года. Ф. 459. Оп. 4. Ед. хр. 11. Л. 6). В 1834 г. при уездном училище организованы «приготовительные классы» для мальчиков и девочек. Но класс для девочек функционировал недолго и был закрыт. В ноября 1861 г. было открыто женское приходское училище (Соколов В.М. Исторический обзор народного образования в Богородицком уезде Тульской губернии. Тула, 1898. С. 165–167). На 1865 г. в Б. функционировали уездное училище, два приходских и женское училища (Циркуляр по Московскому учебному округу. Апрель 1865. № 4. С. 28).

26 ноября 1865 г. в Богородицкое уездное училище перевелся из Одоевского уездного училища учитель истории и географии Ф. (Циркуляр по Московскому учебному округу. Декабрь 1865. № 12. С. 3). Впоследствии Ф. свидетельствовал: «…по болезни в январе (1865 г. — В. Б.) был уволен в отставку, и по выздоровлении в сентябре того же года определен в город Одоев Тульской губернии, а оттуда переведен в город Богородицк, где и до сих пор состоял на службе» (Богданов В.В. Следственное дело учителя Богородицкого уездного училища Николая Федорова // «Служитель духа вечной памяти» II. С. 411). Документы о службе Ф. в уездном училище не обнаружены. Место его проживания в Б. не установлено. По свидетельству штатного смотрителя Богородского уездного училища А.С. Красноперова, Ф. в Б. «почти ни с кем не был знаком» (Там же. С. 424).

Во время пребывания в Б. Ф. состоял в переписке со своим учеником Н.П. Петерсоном, который в это время служил в г. Бронницы. Петерсон писал Ф. «о своих педагогических занятиях» (Богданов В.В. Следственное дело учителя Богородицкого уездного училища Николая Федорова. С. 408), обсуждал вопрос об организации музея при Бронницком уездном училище, который он стремился устроить, положив в его основу идеи Ф. о музее. Ф. давал Петерсону советы по устройству музея, просил ученика о присылке необходимых книг, поскольку их невозможно было достать в Б.

В январе 1866 г. Н.П. Петерсон приезжал к Ф. в Богородск и привез ему ряд книг: «Основы физиологической психологии» В.М. Вундта, «Историю Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых» М.М. Стасюлевича, книгу М. Фарадея «Силы природы и их взаимные отношения», «Химические сведения о различных предметах из вседневной жизни» Д. Джонстона. В феврале по просьбе Ф. выслал ему, «Историю интеллектуального развития Европы» Д. Дрепера, «Критические и этические очерки» Э. Ренана (на французском языке), «Общие инструкции для антропологичесчких исследований и наблюдений» П. Брока. Книги Вундта, Фарадея и Стасюлевича Ф. затем переслал ему назад (Там же. С. 414). В письме Ф. от 22 февраля 1866 г. Петерсон писал: «Если Вы захотите приехать ко мне на Пасху, то напишите заранее, а то мне надобно на Страстной дня на 4 в Москву, и я боюсь с Вами разъехаться» (Там же. С. 407). По всей вероятности, Ф. на Пасху в Бронницы не поехал.

28 апреля 1866 г. Н.П. Петерсон был арестован по делу Д.В. Каракозова. При обыске у него были изъяты письма Ф. и портреты его сестры З.П. Тришатной и ее мужа И.А. Тришатного. В своих показаниях Петерсон сообщал о знакомстве с Ф. и о том, что он служит учителем в Б. (Гачева А.Г. Н.Ф. Федоров в следственном деле Н.П. Петерсона // «Служитель духа вечной памяти» II. С. 391, 397). В ночь на 27 мая 1866 г. Ф. был арестован в Б. «по подозрению в принадлежности к тайному революционному обществу» (Богданов В.В. Следственное дело учителя Богородицкого уездного училища Николая Федорова. С. 404). При обыске у него были изъяты «девять томов книг преимущественно на русском языке и между ними одна книга сочинений Ренана, кроме того разные письма и записки» (Там же. С. 409). 29 июля 1866 г. Высочайше учрежденная под председательством Московского генерал-губернатора Комиссия постановила освободить Ф. из-под ареста. В адрес попечителя Московского учебного округа были направлено уведомление, «что к допущению Федорова к занятиям по службе его никаких препятствий не встречается» (Там же. С. 420). После освобождения Ф. подал прошение об увольнении из Богородского уездного училища «по расстроенному здоровью» и был уволен от службы 16 сентября 1866 г. (Аттестат Н.Ф. Федорова // Начала: Религиозно-философский журнал. 1993. № 1. С. 149). По всей вероятности, в Б. он больше не возвращался.

В 1870 г. по инициативе гр. А.П. Бобринского (1826–1894) в Б. открыты летние педагогические курсы. Курсами руководил приглашенный из Москвы педагог Н.П. Малинин (18471899). Это способствовало расширению в Б. сети начальных школ. В 1890 г. здесь насчитывалось 35 школ, а через семь лет их число достигло 90 (Самые грамотные в губернии,43). В 1877 г. по ходатайству местного купца А.В. Ломакина уездное училище преобразовано в трехклассное городское. В сентябре 1898 г. в Б. учреждено первое в губернии сельскохозяйственное училище (ГАТО. Ф. 73. Оп. 1. Ед. хр. 403. Л. 2). В 1905 г. в Б. была открыта женская прогимназия, через пять лет преобразованная в гимназию. В 1912 г. открылась мужская гимназия (ГАТО. Ф. 228. Оп. 4. Ед. хр. 138. Б/л).

В 1888 г. в Б. была основана земская библиотека для повышения профессионального уровня учителей. С 1890 по 1897 г. в Б. служил заведующим хозяйственной частью земских школ Н.В. Чехов (1865–1947), в будущем деятель образования и действительный член АПН РСФСР (1944 г.). По его инициативе в январе 1891 г. была открыта бесплатная общественная библиотека с читальней «из сочинений русских и частью иностранных писателей. Получаются газеты и журналы, каковые читаются в читальне, а также даются для этой цели по требованию на дома» (ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Т. 43. Ед. хр. 37227. Л. 1б). В 1896 г. по предложению городского головы В.А. Кобякова начала работать публичная библиотека-читальня.

Духовными центрами Б. являются Казанский (построен в 1774–1783 гг.) и Успенский (построен в 1827–1831 гг.) храмы. Казанский храм, возведенный по проекту И.Е. Старова на территории усадьбы, простоял закрытым с 1934 по 1990 гг. Сейчас он отреставрирован и является действующим. Церковь во имя Успения Божия Матери была кладбищенской и до революции не имела своего прихода. После закрытия и разрушения в 1930-е гг. Троицкого собора (построен в 1821 г.) и Покровского храма (возведен в 1811 г.; в 2005 г. на его месте построена и освящена Покровская часовня) Успенский храм стал приходским, но вскоре тоже был закрыт. Разрешение об открытии Успенской церкви прихожане получили 8 мая 1945 г. Сегодня она является действующей (Государственный архив Тульской области. Путеводитель. Ч. 1. Тула, 2001. С. 424).

Во время оккупации фашистскими войсками в декабре 1941 г. дворец гр. Бобринских был разрушен. С 1965 г. начались восстановительные работы. Через 23 года во дворце был открыт музей «Богородицкий дворец-музей и парк». В 1970-х гг. горожане вновь высадили уничтоженную Церерину рощу (регулярная часть парка А.Т. Болотова). Работы по реставрации парка им. А.Т. Болотова продолжаются и ныне. В 2015 г. в исторической части города поставлен бронзовый памятник Екатерине Великой (меценат М.В. Казанский, скульптор Д.Е. Власов (г. Тольятти). В 2019–2020 гг. были проведены работы по реконструкции набережной и плотины.

На историко-культурном и краеведческом сайте «Богородицк — Тульский Петергоф» размещен «Исторический сборник (Исторический альманах)» >>, собранный А.М. Евсеевым, в котором в разделе «Именитые гости Богородицка» упомянут Ф.


Лит.: Макаров М.Н. Село Рожествено-Монастыршина и поле Куликово. М., 1826; О гербах городов Тульского наместничества. Закон №14.717 // Полное собрание законов Российской империи. Т. 20 (1775–1780). СПб., 1830; Соколов В.М. Исторический обзор народного образования в Богородицком уезде Тульской губернии. Тула, 1898; Малеванов Н.А. Город Богородицк и Богородицкая усадьба в истории Отечества XVII–XVIII веков // Источники по истории русской усадебной культуры. Тула, 1999; Государственный архив Тульской области. Путеводитель. Ч. 1. Тула, 2001; Богородицк / Сост. Н.А. Анзонова и др. Тула, 2002; Воронов В.Г. Иван Старов — главный архитектор эпохи Екатерины Великой. СПб, 2008; Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. Т. 2. М., 2013; Дутова В.А. Картинки из уездной жизни//Жемчужины Богородицка. Книга-альбом по истории родного города. Тула, 2015; Евсеев А.М. Исторический сборник (Исторический альманах). Электронный ресурс. URL: http://www.bogoroditsk.ru/articles/ Дата обращения: 09.01.2021.

В.В. Богданов, О.В. Перова