Скатов Николай Николаевич: различия между версиями
Petrov (обсуждение | вклад) |
Petrov (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | [[Файл:Скатов.jpg|right| | + | [[Файл:Скатов.jpg|right|300px|Скатов Николай Николаевич]]'''СКАТОВ '''Николай Николаевич (род. — 2 мая 1931, Кострома) —литературовед. Окончил Костромской педагогический институт (1953), аспирантуру Московского государственного педагогического института, канд. филол. н. (1959), д-р филол. н. (1970), член-корр. РАН (1997). В 1987–2005 г. — директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом). Исследователь творчества ''А.С. Пушкина, ''А.Н. Островского,'' Н.А. Некрасова, ''А.А. Блока, А.Т. Твардовского и др. Автор работ «Поэты некрасовской школы» (1968), «Некрасов. Современники и продолжатели» (1973), «Русские поэты» (1977), «Поэзия Алексея Кольцова» (1977), «Русский гений: Об А.С. Пушкине» (1987), «Некрасов» (1994; «ЖЗЛ») и др. |
Опубликовал ст. «Спор двух утопистов» (Звезда. 1978. № 8. С. 172–180), посвященную 150-летию со дня рождения ''Л.Н. Толстого'' и Ф. (в то время датой рождения Ф. ошибочно считался 1928-й г.). Подчеркивал, что Толстой по-разному воспринимал жизнь Ф. и его учение: Толстому был ближе христианский образ жизни Ф., праведника в миру, нежели его философия. С. также писал о конфликте между двумя мыслителями, имевшем место в 1892 г. и приведшем к разрыву. Публикацию в «The Daily Telegraph» ст. Толстого «О голоде» (1892) С. считал лишь поводом к разрыву отношений, а причины конфликта усматривал, с одной стороны, в расхождении в вопросе о воскрешении, к-рое для Толстого было воскрешением духовным, так как «тело не может быть бессмертно, а душа не может быть смертна» (Там же. С. 177) а с другой — в отказе Толстого принять взгляды Ф. и пропагандировать их в своих работах. При этом С. указывал на негативное восприятие Ф. взглядов Толстого «…учение Толстого Федоров <…> толковал, как нечто прямо своему учению противоположное» (Там же) и подводил итог: «…по сути Федоров всю свою философию дела противопоставлял тому, что он назвал толстовским неделанием <…> он видел в философии Толстого общее знамение времени — отсюда и, скажем, объединение учения Толстого с учением Ницше как учения декадентского, то есть злого и злому потворствующего…» (Там же. С. 180). В ст. С. ссылался на неопубликованные архивы Ф., публикации Ф., архивы и переписку Л.Н. Толстого. | Опубликовал ст. «Спор двух утопистов» (Звезда. 1978. № 8. С. 172–180), посвященную 150-летию со дня рождения ''Л.Н. Толстого'' и Ф. (в то время датой рождения Ф. ошибочно считался 1928-й г.). Подчеркивал, что Толстой по-разному воспринимал жизнь Ф. и его учение: Толстому был ближе христианский образ жизни Ф., праведника в миру, нежели его философия. С. также писал о конфликте между двумя мыслителями, имевшем место в 1892 г. и приведшем к разрыву. Публикацию в «The Daily Telegraph» ст. Толстого «О голоде» (1892) С. считал лишь поводом к разрыву отношений, а причины конфликта усматривал, с одной стороны, в расхождении в вопросе о воскрешении, к-рое для Толстого было воскрешением духовным, так как «тело не может быть бессмертно, а душа не может быть смертна» (Там же. С. 177) а с другой — в отказе Толстого принять взгляды Ф. и пропагандировать их в своих работах. При этом С. указывал на негативное восприятие Ф. взглядов Толстого «…учение Толстого Федоров <…> толковал, как нечто прямо своему учению противоположное» (Там же) и подводил итог: «…по сути Федоров всю свою философию дела противопоставлял тому, что он назвал толстовским неделанием <…> он видел в философии Толстого общее знамение времени — отсюда и, скажем, объединение учения Толстого с учением Ницше как учения декадентского, то есть злого и злому потворствующего…» (Там же. С. 180). В ст. С. ссылался на неопубликованные архивы Ф., публикации Ф., архивы и переписку Л.Н. Толстого. |
Версия 17:59, 29 января 2019
СКАТОВ Николай Николаевич (род. — 2 мая 1931, Кострома) —литературовед. Окончил Костромской педагогический институт (1953), аспирантуру Московского государственного педагогического института, канд. филол. н. (1959), д-р филол. н. (1970), член-корр. РАН (1997). В 1987–2005 г. — директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом). Исследователь творчества А.С. Пушкина, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, А.А. Блока, А.Т. Твардовского и др. Автор работ «Поэты некрасовской школы» (1968), «Некрасов. Современники и продолжатели» (1973), «Русские поэты» (1977), «Поэзия Алексея Кольцова» (1977), «Русский гений: Об А.С. Пушкине» (1987), «Некрасов» (1994; «ЖЗЛ») и др.
Опубликовал ст. «Спор двух утопистов» (Звезда. 1978. № 8. С. 172–180), посвященную 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого и Ф. (в то время датой рождения Ф. ошибочно считался 1928-й г.). Подчеркивал, что Толстой по-разному воспринимал жизнь Ф. и его учение: Толстому был ближе христианский образ жизни Ф., праведника в миру, нежели его философия. С. также писал о конфликте между двумя мыслителями, имевшем место в 1892 г. и приведшем к разрыву. Публикацию в «The Daily Telegraph» ст. Толстого «О голоде» (1892) С. считал лишь поводом к разрыву отношений, а причины конфликта усматривал, с одной стороны, в расхождении в вопросе о воскрешении, к-рое для Толстого было воскрешением духовным, так как «тело не может быть бессмертно, а душа не может быть смертна» (Там же. С. 177) а с другой — в отказе Толстого принять взгляды Ф. и пропагандировать их в своих работах. При этом С. указывал на негативное восприятие Ф. взглядов Толстого «…учение Толстого Федоров <…> толковал, как нечто прямо своему учению противоположное» (Там же) и подводил итог: «…по сути Федоров всю свою философию дела противопоставлял тому, что он назвал толстовским неделанием <…> он видел в философии Толстого общее знамение времени — отсюда и, скажем, объединение учения Толстого с учением Ницше как учения декадентского, то есть злого и злому потворствующего…» (Там же. С. 180). В ст. С. ссылался на неопубликованные архивы Ф., публикации Ф., архивы и переписку Л.Н. Толстого.
В краткой заметке «Лев Толстой и Николай Федоров» (Огонек. 1978. № 9. С. 14–15), указывая на актуальность и продуктивность изучения творческих взаимоотношений Ф. и Толстого, С. привел сведения из ст. «Спор двух утопистов». Писал о том, что Ф. общался со знаменитыми современниками, в том числе К.Э. Циолковским, а Ф.М. Достоевский и А.М. Горький были знакомы с учением Ф. По утверждению С., Толстой был ближе остальных лиц из окружения Ф. посвящен в его идеи, так как лично беседовал с его автором. Говоря о расхождении Ф. и Толстого, С. сближал Ф. и В.И. Ленина в оценках «патриархального крестьянства» писателя (Там же. С. 15).
Лит.: Запесоцкий А.С. Универсальные истины Николая Скатова // Скатов Н.Н., О культуре / Сост., науч. ред. Ю.В. Зобнин. СПб.: Изд-во СПбГУП, 2010. С. 7–25.