Amor fati: различия между версиями
Petrov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''AMOR FATI''' (лат.: любовь к року) — понятие, которым ''Ницше'' обозначает свою философскую п…») |
Petrov (обсуждение | вклад) |
||
Строка 4: | Строка 4: | ||
Здесь находится наиболее острая полемическая зона между позицией Ф. и ''Ницше''. «Amor fati» — то, что принципиально разводит их мировоззрения. Особое неприятие у Ф. вызывает именно эта идея ''Ницше'': «“Amor fati!..” Этой вершине безнравственности нужно противопоставить величайшую, безусловную ненависть к Роковому — Odium Fati! Такую ненависть и должна почувствовать природа при переходе от бессознательного состояния к сознательному. “Amor fati” означает желание остаться скотом; “amor fati” — это формула величайшего унижения, падения человека ниже зверя, ниже скота, ниже самого Ницше! Быть властелином разумных существ, обратить их в своих рабов, а самому быть рабом слепой природы — что это такое? Возможно ли более глубокое падение?.. Толстовское благоговение к жизни животных Ницше заменил благоговением к слепой, безжизненной силе!..» (II, 168). | Здесь находится наиболее острая полемическая зона между позицией Ф. и ''Ницше''. «Amor fati» — то, что принципиально разводит их мировоззрения. Особое неприятие у Ф. вызывает именно эта идея ''Ницше'': «“Amor fati!..” Этой вершине безнравственности нужно противопоставить величайшую, безусловную ненависть к Роковому — Odium Fati! Такую ненависть и должна почувствовать природа при переходе от бессознательного состояния к сознательному. “Amor fati” означает желание остаться скотом; “amor fati” — это формула величайшего унижения, падения человека ниже зверя, ниже скота, ниже самого Ницше! Быть властелином разумных существ, обратить их в своих рабов, а самому быть рабом слепой природы — что это такое? Возможно ли более глубокое падение?.. Толстовское благоговение к жизни животных Ницше заменил благоговением к слепой, безжизненной силе!..» (II, 168). | ||
− | |||
− | |||
В статье «Властолюбие или отцелюбие» идея любви к року связывается Ф. с мыслью о ''вечном возвращении'', достигая предельного уровня критики: «Но полный мрак наступает позднее, когда проповедник сверхчеловека, то есть убийца братства, поклонник неизбежности, рока (“amor fati”), то есть смерти отцов, проповедник, обещающий каждому умирающему мильоны мильонов смертей, скрывающихся под именем “возврата”» (II, 148). В письме ''Кожевникову'' Ф. дает такую связь вечного возвращения и amor fati: «Из amor patram (любовь к отцам. — ''В. В''.) и odium fati<nowiki> вытекает единый и безграничный возврат, а [из] </nowiki>odium patri (ненависть к отцам. — ''В. В''.) и amor fati<nowiki> [множество бесконечных возвратов.]» (</nowiki>IV, 453). | В статье «Властолюбие или отцелюбие» идея любви к року связывается Ф. с мыслью о ''вечном возвращении'', достигая предельного уровня критики: «Но полный мрак наступает позднее, когда проповедник сверхчеловека, то есть убийца братства, поклонник неизбежности, рока (“amor fati”), то есть смерти отцов, проповедник, обещающий каждому умирающему мильоны мильонов смертей, скрывающихся под именем “возврата”» (II, 148). В письме ''Кожевникову'' Ф. дает такую связь вечного возвращения и amor fati: «Из amor patram (любовь к отцам. — ''В. В''.) и odium fati<nowiki> вытекает единый и безграничный возврат, а [из] </nowiki>odium patri (ненависть к отцам. — ''В. В''.) и amor fati<nowiki> [множество бесконечных возвратов.]» (</nowiki>IV, 453). |
Версия 22:51, 9 января 2019
AMOR FATI (лат.: любовь к року) — понятие, которым Ницше обозначает свою философскую позицию по отношению к бытию. Она заключается в принятии всего, что происходит с человеком, в согласии с судьбой, в смирении со страданием, несчастиями и ужасами жизни, с естественным ходом вещей, в благословении наличного порядка сущего. Эти принципы, по своей сути уходящие корнями в стоическую философию (Эпиктет, Марк Аврелий, Сенека), у Ницше получают особое значение, связанное не только с теоретическими изысканиями, но и с обстоятельствами его жизни, окрашенными в трагические тона. С точки зрения Ницше принять судьбу не значит рабски и пассивно смириться с враждебной силой, со слепой необходимостью. Это значит прозреть в глубину жизни, в ее подлинную тайну, которая открывается лишь в свете вечного возвращения.
Понятие Amor fati впервые появляется в «Веселой науке», где Ницше дает ему такое толкование: «Я хочу все больше учиться смотреть на необходимое в вещах, как на прекрасное: так, буду я одним из тех, кто делает вещи прекрасными. Amor fati: пусть это будет отныне моей любовью! Я не хочу вести никакой войны против безобразного» (Веселая наука. С. 624). Эта этико-эстетическая позиция доводится до фундаментального мировоззренческого принципа в последней работе Ницше «Ecce homo»: «Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные. Не только переносить необходимость, но и не скрывать ее — всякий идеализм есть ложь перед необходимостью, — любить ее…» (Ecce homo. С. 721). Жизнь Ницше — своего рода эксперимент судьбы над смыслом. Болезнь, мука существования здесь равна муке познания, которая в итоге рождает трагическую истину. Эта истина отрицает все возможные смыслы и ценности.
Здесь находится наиболее острая полемическая зона между позицией Ф. и Ницше. «Amor fati» — то, что принципиально разводит их мировоззрения. Особое неприятие у Ф. вызывает именно эта идея Ницше: «“Amor fati!..” Этой вершине безнравственности нужно противопоставить величайшую, безусловную ненависть к Роковому — Odium Fati! Такую ненависть и должна почувствовать природа при переходе от бессознательного состояния к сознательному. “Amor fati” означает желание остаться скотом; “amor fati” — это формула величайшего унижения, падения человека ниже зверя, ниже скота, ниже самого Ницше! Быть властелином разумных существ, обратить их в своих рабов, а самому быть рабом слепой природы — что это такое? Возможно ли более глубокое падение?.. Толстовское благоговение к жизни животных Ницше заменил благоговением к слепой, безжизненной силе!..» (II, 168).
В статье «Властолюбие или отцелюбие» идея любви к року связывается Ф. с мыслью о вечном возвращении, достигая предельного уровня критики: «Но полный мрак наступает позднее, когда проповедник сверхчеловека, то есть убийца братства, поклонник неизбежности, рока (“amor fati”), то есть смерти отцов, проповедник, обещающий каждому умирающему мильоны мильонов смертей, скрывающихся под именем “возврата”» (II, 148). В письме Кожевникову Ф. дает такую связь вечного возвращения и amor fati: «Из amor patram (любовь к отцам. — В. В.) и odium fati вытекает единый и безграничный возврат, а [из] odium patri (ненависть к отцам. — В. В.) и amor fati [множество бесконечных возвратов.]» (IV, 453).
Позиция amor fati, по Ф., искажает само понимание человека как существа сознательного, свободного и ответственного. Ключевыми реакциями, сопряженными с позицией «amor fati», являются страх и рабство. Это страх перед сущим: судьбой, роком, необходимостью, природным порядком существования, рождающий рабскую зависимость от них, преклонение и обоготворение слепых сил естества: «“Amor fati” — это любовь к ненавистному, отсутствие мужества взглянуть врагу прямо в очи; это — подлый страх, не позволяющий себе даже спросить: точно ли неизбежно это рабство разумного у неразумного, не суеверие ли и не предрассудок ли эта любовь к тому, что должно бы быть ненавистным, т. е. к рабству? не они ли, это суеверие и этот предрассудок, сделали и само рабство неизбежным? Подавленные ребяческим страхом, мы даже не задаем себе вопроса о том, что можем сделать мы в совокупности, хотя, взятые в одиночку, мы действительно бессильны» (II, 168).
В статье «Вопросы из отечества Заратуштры поклонникам европейского Заратуштры (Ницше)» Ф. предлагает сторонникам учения Ницше ответить на шесть вопросов, среди к-рых первый звучит так: «Что из двух amor fati — или odium fati, т. е. любовь или ненависть к силе слепой, умерщвляющей, в вечном могуществе которой Ницше не допускает и сомнения?» (III, 270). Такова антидетерминистcкая установка Ф., согласно к-рой наличный смертный порядок вещей не является естественным и законным, прежде всего с нравственной точки зрения, и должен быть радикально реформирован и трансформирован, преображен в благой и совершенный миропорядок, в к-ром не будет зла и смерти.
В своей критике amor fati и утверждении позиции odium fati Ф. нашел сочувствие и поддержку в русской религиозной философии, стоящей на позициях этикоцентризма, в том числе у В.С. Соловьева, Достоевского, Бердяева, В.Н. Ильина, Федотова, Шестова и др., которые мыслят в такой же антидетерминистской парадигме.
Лит.: Ницше Ф. Веселая наука // Ницше Ф. Соч.: В 2 т. Т. 1. М., 1990. С. 491–719; Ницше Ф. Ecce homo // Там же. Т. 2. С. 693–779; Семенова 2004. С. 415–416; Семенова С.Г. Odium fati как духовная позиция в русской религиозной философии // Понятие судьбы в контексте разных культур. М., 1994. С. 26–33.