Кондорсе де, Никола: различия между версиями

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
м (Petrov переименовал страницу Кондорсе в КОНДОРСЕ де, Никола)
м (Petrov переименовал страницу КОНДОРСЕ де, Никола в Кондорсе де, Никола)
(нет различий)

Версия 21:11, 14 января 2019

Кондорсе

КОНДОРСЕ де, Никола (полное имя Мари Жан Антуан Никола де Карита, маркиз де Кондорсе; фр. Marie Jean Antoine Nicolas de Caritat, Мarquis de Condorcet) (17 сент. 1743, Рибмон, Франция — 29 марта 1794, Бур-ла-Рен, Франция), франц. философ, математик, социолог, просветитель, политический деятель. Автор принципа и парадокса Кондорсе.

Член (с 1769 г.) и постоянный секретарь (1777–1793) французской Академии наук (Académie des sciences), секретарь Французской академии (Académie française) (с 1782 г.). Почетный член многих зарубежных академий и философских обществ, в том числе Шведской королевской академии наук (1785), Американской академии искусств и наук (1792), а также Петербургской академии наук (Россия).

Сотрудничал в «Энциклопедии» с Д. Дидро и Ж.Л. Д'Аламбером, воплощал идеалы эпохи Просвещения и рационализма.

Во время Великой французской революции перешел на сторону Республики. В 1791 г. избран в Законодат. собр., член Конвента, один из авторов жирондистского проекта конституции. Основал первую республиканскую газету во Франции.

Обвинен в заговоре республиканским правительством Робеспьера, объявлен Конвентом вне закона и заочно приговорен к смертной казни. В 1794 был арестован. В тюрьме, желая избегнуть публичной казни, покончил жизнь самоубийством.

Имя К. присвоено одному из кратеров Луны.

В круг научных интересов К. входили вопросы нравственности, справедливости, политики, экономики, математики. Политико-экономические взгляды К. отражают влияние теорий физиократов, особенно Тюрго. К. впервые применил математические методы в исследовании социальных процессов. Его работа «Рассуждения о применении анализа к оценке выборов большинством голосов» (Essai sur l’application de l’analyse à la probabilité des décisions rendues à la pluralité des voix. Paris, 1785) послужила теоретическим основанием математических исследований в области социологии, психологии, политики и экономики. Идеи К. оказали значительное влияние на становление теории исторического процесса, творчество деятелей Просвещения.

Сочинение К. «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» («Esquisse d’un tableau historique des progrès de l’esprit humain», Paris, 1795; рус. пер. 1909) стало наиболее полной формулировкой идеи прогресса эпохи Просвещения», заложило фундамент философии истории. Работа содержит обзор основных этапов истории развития человечества, анализ его закономерностей и движущих сил. К. выделяет десять исторических эпох, начало последней связано с возникновением Французской республики. Историчесчкое развитие общества, по К., обусловлено прогрессом разума и знаний, основой к-рого является способность человечества к постоянному и безграничному совершенствованию. По мере развертывания исторического процесса общественное устройство и мораль, политическая организация и экономическая деятельность человечества в возрастающей степени основываются на разумных началах. «Историческое предвидение» прогресса человеческого рода К. представляет панораму будущего («картину наших надежд»), в которой рост знаний в области естественных и социальных наук, технический прогресс, приведут объединенное человечество к справедливому миру, равенству политических прав и утверждению индивидуальной свободы, обеспечат материальный достаток и торжество моральных принципов в обществе.

Одним из важных положений, с к-рыми К. связывал «надежды на улучшение состояния человеческого рода в будущем», является «действительное совершенствование человека» (Кондорсэ Ж.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума. М., 1936. С. 221). Способность совершенствоваться он рассматривал как один из общих законов природы, в полной мере распространяемый и на вид Homo sapiens. Прогресс в медицине, в образе жизни, социальных отношениях и прочих сферах должен «удлинить продолжительность жизни людей, обеспечить им более постоянное здоровье, более сильное телосложение». Таким образом в ходе развития, с необходимостью, будут устранены болезни, т. е., выражаясь языком Ф., получит решение «санитарный вопрос» общего дела и откроется возможность решения вопроса о практическом бессмертии. «В самом деле, средняя продолжительность жизни, которая должна беспрестанно увеличиваться по мере того как мы углубляемся в будущность, может возрастать согласно такому закону, что она беспрерывно приближается к беспредельной продолжительности, никогда ее не достигая, или согласно такому, что эта самая продолжительность могла бы приобрести в бесконечности веков размер, больший определенной величины, которая была бы ей назначена пределом. В этом последнем случае возрастания действительно неопределенны в наиболее абсолютном смысле, ибо не существует грани, по сю сторону которой они должны остановиться». К. идет дальше, допуская, что со временем станет возможным не только практическое бессмертие, но и реальное, как бесконечность (infini) жизни: «мы не знаем, где та граница, которой она никогда не должна перейти; мы не знаем даже определена ли общими законами природы грань, далее которой она не могла бы распространиться» (Там же. С. 256, 257).

Ф. берет на заметку прогноз, сделанный «пророком XVIII века Кондорсе» о средней продолжительности жизни человека в эпоху будущего прогресса общества и человеческого разума, к-рая будет расти, в краткой формулировке самого Ф., «если не до infini, то до indéfini» (I, 411; IV, 43, 66). В этой части образы прогрессивного будущего, представленные К., созвучны положениям общего дела. Однако для Ф. план К., пользуясь математической терминологией, является необходимым, но не достаточным условием полного и окончательного решения вопроса о всеобщем братстве и отечестве: без воскрешения умерших отцов (решения «пасхального вопроса» — возвращения жизни праху умерших) невозможно не только торжество нравственного начала жизни, но и осуществление самого реального бессмертия. Ф. видит в надеждах К. на будущее отражение позитивистски сциентизированного культа настоящего: ценность представляет и потому вызывает почитание исключительно настоящее, к-рое уже не имеет никаких обязательств по отношению к прошлому. «Вообще для философов, исходящих из познания самого себя, противно воскрешение и любезно продление настоящего» (I, 411).


Соч.: Oeuvres. Paris, 1847–1849. Vol. 1–12; Stuttg., 1968. Vol. 1–12.

Лит.: Литвинова Е.Ф. Кондорсэ, его жизнь и деятельность, научная и политическая. СПб: тип. т-ва «Обществ. польза», 1894; Бадентэр Э., Бадентэр Р. Кондорсе (1743–1794). М., 2001.