Липецк
ЛИПЕЦК — уездный город, входивший в XIX в. в состав Тамбовской губ., с 1954 г. — областной центр. Ф. жил в Липецке с февр. 1854 по янв. 1857 г.
В летописях Л. впервые упоминается в 1283–1284 гг., однако вскоре город был полностью разрушен монголо-татарскими завоевателями. Годом основания Л. принято считать 1703 г., когда, по указанию Петра I, на р. Липовке, на месте ее впадения в р. Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии. Разросшееся после постройки заводов село в 1709 г. было переименовано в слободу Ли́пские Заво́ды (Ли́пские желе́зные заво́ды). 16 сент. 1779 г. по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 г. — Тамбовской губ.) с названием Л. В то время здесь проживало около 6 тыс. человек. Из 2975 «душ мужского пола» — мастеровые «казенного завода», однодворцы, мещане, купцы. Для города была характерна планировка сельского типа, с деревянными домами.
Город располагался на холмистом правом берегу р. Воронеж, прорезанном глубоким Каменным логом. Лог делил город на две возвышенные части — Воронежскую гору и Соборную (названа по Христорождественскому собору). Одной из главных достопримечательностей Л был курорт, основанный в начале XIX в. и пользовавшийся всероссийской популярностью. В 1806 г. в Л. случился большой пожар, после к-рого застройка города стала производиться уже по Генеральному плану, с прямыми, широкими улицами и зданиями из камня и кирпича. Были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений. В 1809 г. на курорте открыта публичная библиотека. На улице Дворянской (ныне ул. Ленина) возникли дворянские и купеческие особняки.
Духовным центром Л. являлся кафедральный собор Рождества Христова (ныне Соборная пл., 4), находившийся на вершине Соборной горы и возвышавшийся над центральной частью города. Строительство собора длилось почти 50 лет (1791–1842), но, несмотря на это, он поражает единством архитектурной композиции; колокольня высотой около 60 м видна со всех подъездных дорог к городу. Существует предположение, что храм строился по проекту Томазо Адамини, известного итальянского архитектора.
Летом 1854 г. Ф. участвовал в благотворительной акции — сборе средств на сооружение памятника В.А. Жуковскому. Жуковский в 1837 г., сопровождая путешествовавшего по России цесаревича Александра Николаевича Романова, во время остановки в Л. сделал рисунок недостроенного Христорождественского собора, из к-рого следовало, что для соединения двух частей собора необходима трапезная. 23 фев. 1839 г. Синод принял решение о строительстве трапезной, в ее возведении приняли участие люди разных сословий и состояний. Подрядчиком на строительстве был крестьянин Скопинского уезда Рязанской губ. Фадей Маркелович Шилов. К июлю 1839 г. мещанин Семен Каратаев отковал решетки, а купеческий сын Иван Милованов поставил связное железо. В 1841 г. козловский купец Захар Родионович Ефимов выполнил работы по изготовлению иконостасов, для к-рых живописцу Ивану Павлову были заказаны шесть образов к Царским воротам. В 1843 г. мещанин Алексей Семенов занимался позлащением иконостасов, а живописец Алексей Михайлов — нанесением «образов для трапезной». Усердием соборного протоиерея Андрея Ивановича Калугина и церковного старосты Стефана Ларина к 1842 г. трапезная была построена.
В 1848 г. в приходе Христорождественского собора Л. насчитывалось 344 двора, в к-рых проживало 1556 душ мужского и 1563 женского пола. В каком храме Л. исповедовался Ф. не выявлено. Можно предположить, что Ф. бывал на службах в Христорождественском соборе, где хранились исторические реликвии: Синодик 1747 г., Евангелия 1748 и 1786 гг., Толкование на четыре Евангелиста 1703 г. (Клоков А.Ю., Найденов А.А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка.-Липецк, 2006. С. 57–113).
В Л. жили Федоровы, однофамильцы Ф. Так, в 1857 г. в городе находим «липецких мещан» Федоровых: Федора Федоровича, Степана Федоровича, Федора Григорьевича и Ивана Кирилловича (Тамбовские губернские ведомости. 1857. № 18. 4 мая). Некоторые Федоровы являлись священнослужителями липецких храмов. В самом древнем храме Л. в честь Рождества Христова в 1783–1788 гг. служил дьячком Иван Федоров (Там же. С. 55). В Троицкой церкви бывшего с. Сокольское в 1781–1796 гг. был священником Федор Федоров (Там же. С.272). В Троицком храме с 1842 г. по 1850 г. служил пономарем Павел Федоров (Там же. С. 171).
В середине XIX в. в 7 верстах от Л. (нынешний район пос. Тракторного завода), в центре Романовско-Таволжанского лесничества располагался пос. Центральной Тамбовской учебной сельскохозяйственной фермы, на базе к-рой в 1858 г. было создано Липецкое егерское училище. Первоначально при учебной ферме, готовившей лесничих, учеников ветеринаров, в 1849 г. была устроена домовая церковь. В 1850–1851 гг. на кладбище фермы иждивением ее управляющего коллежского асессора Федорова (имя и отчество неизвестно) была построена каменная часовня. По его инициативе Министерство государственных имуществ ходатайствовало через обер-прокурора перед Синодом об обращении часовни в кладбищенскую церковь. Разрешение на освящение было дано 18 апр. 1851 г. Судя по документам 1855 г. престол храма был освящен во имя св. Симеона Столпника (Там же. С. 287). Вполне возможно, Ф. контактировал с управляющим учебной фермы Федоровым и присутствовал на освящении этой кладбищенской церкви. В конце 60-х — начале 70-х гг. на базе Липецкого егерского училища была организована станция для метеонаблюдений.
По проекту тамбовского епархиального архитектора В.И. Фреймана в городе было построено духовное училище, к-рое именовалось Питиримовским, во имя о. Питирима. Преосвященный Питирим — второй тамбовский архиепископ, отличавшийся благочестием, трудолюбием и простотой в жизни, внес большой вклад в становление, развитие и укрепление Тамбовской епархии. Питиримовское училище занимало значительное место в духовной жизни уезда. С 1838 по 1839 гг. в училище преподавал будущий св. Амвросий Оптинский.
От Дворянской улицы, через Верхний парк, дорога шла в монастырскую слободу, где у склона горы находилась Древне-Успенская церковь. Большая часть старого города располагалась на Воронежской горе и у ее подножия. Это улицы Воронежская, Усманская, Площадная и Старо-Базарная площадь, которые были вымощены, хорошо освещены, здесь располагалось множество мелких магазинчиков.
В 1835 г. в городе было создано Липецкое уездное училище, в к-ром с 23 февраля 1854 г. по 27 янв. 1857 г. служил Ф. Весной и летом 1856 г. Ф. жил во 2 части Л. В марте 1857 г. приезжал в Липецк за копиями с документов, находившихся в его служебном деле в училище. Посещал ли Ф. Л. в последующие годы, неизвестно.
К 1862 г. в городе насчитывалось 834 дв. с 11659 жителями (6072 муж. и 5587 женского пола). В городе находилось 8 православных церквей, 3 училища (уездное, духовное и приходское), больница и почтовая станция. Функционировали три ярмарки и пять заводов (два мыловаренных, два свечносальных, салотопенный).