Ерков Родион Никитович

Материал из Энциклопедии
Версия от 00:49, 3 марта 2019; Petrov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЕРКОВ (ЯРКОВ) Родион Никитович [3(15) апреля 1833, с. Ерки Козловского у. Тамбовской губ. — 20 ноября (2 декабря)1856, Липецк или Тамбов] — учитель Липецкого приходского и Липецкого уездного училища. Происходил из семьи дьячка «Микиты Евдокимова и законной его жены Праскевы Григорьевны» (ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 67. Л. 3). При крещении ему была дана фамилия по наименованию села, в котором родился. Сначала Е. учился в Тамбовской семинарии, потом поступил в «Элементарный класс землемерия» при Тамбовском уездном училище. В 1850 г., окончив «полный курс учения», «был прикомандирован к Тамбовскому приходскому училищу для изучения методы Ланкастера» (Там же. Л. 4–5). Кроме традиционных предметов (русский язык, арифметика, алгебра, геометрия), изучил геодезию, «практическое межевание», «межевые законы». 12 апреля 1855 г. Е., успешно выдержав экзамены в Тамбовской мужской гимназии, был «удостоен звания учителя городского приходского училища», а в мае его назначили «к исправлению должности учителя» в Липецкое городское приходское училище (Там же. Л. 1, 3об.).

Помимо преподавания на основном месте службы, Е. давал уроки и детям Липецкого уездного училища (какие конкретно предметы он там вел, неизвестно). В мае 1856 г. между Ф. и Е. произошел конфликт, связанный с противодействием Ф. жестокому обращению учителей с детьми и стремлением добиться того, чтобы право наказания учеников было предоставлено только «Училищному Педагогическому совету, а не прихоти каждого учителя» (Федоров Н.Ф. Объяснение // «Служитель духа вечной памяти» II, 343). Ф. обвинял Е. «в дурном обращении с учащимися», «вступался» в его «распоряжения по училищу», противодействовал оставлению учеников без обеда, а когда Е. по приказанию штатного смотрителя училища Незнанова «стал взыскивать с ученика, почему он пришел в класс без верхнего платья», между ним и Ф. разгорелась ссора, в к-рой Ф. настаивал на том, чтобы Е. самочинно не наказывал учеников. В «Сведении», поданном Незнанову Е. описывал ее так: «23 числа минувшего мая месяца, когда я стал взыскивать с ученика, почему он пришел в класс без верхнего платья, г. Федоров с азартом вошел ко мне в класс, начал кричать на меня, чтоб я не смел никак требовать от ученика приличий одежды, потому что дети ходят на гуляньях и бывают в частных домах в одних рубашках; а им приказывал, чтоб они не повиновались мне, если я буду что от них требовать. Я объяснял ему, что действую вследствие приказаний штатного смотрителя и для соблюдения благоприличия в одежде, но он подтвердил, что и смотритель не имеет права приказывать им; а приличие в одежде он считает вздором. И когда я отвечал, что не хочу ему повиноваться, а доведу о нем до сведения смотрителя, то он начал меня всячески ругать и даже грозился бить, если я впредь буду делать какие-либо взыскания с учеников; о чем я и вынужден был принести Вам жалобу» (Там же, 345–346). Сам Ф. в объяснение своего поступка писал, что не мог быть «равнодушным зрителем» жестокого обращения Е. и учителя С. Степанова с детьми и потому «не всегда мог удержаться в границах приличия», высказывая свое «невольное негодование даже дерзко» (Там же, 343).

Судьба Е. оказалась печальна. На момент его прибытия в Липецк он был женат. 4 сентября 1855 г. в прошении на имя штатного смотрителя И. Незнанова Е. писал: «По случаю болезни тещи моей, проживающей в Тамбове, мне необходимо отлучиться в означенный город <…>» (ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 67. Л. 8). А спустя год, 25 ноября 1856 г., И. Незнанов сообщил директору училищ Тамбовской губ.: «<…>учитель подведомого мне Липецкого приходского училища Родион Ерков умер 20 числа текущего месяца» (Там же. Л. 8об.). О причине смерти молодого 23-летнего учителя Е. штатный смотритель ничего не сказал.


Лит.: Богданов В.В. Николай Федоров в Липецке (начало педагогической деятельности русского религиозного философа) // «Служитель духа вечной памяти» II, 332–349.

Архивы: ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 67; ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 62. Л. 30–30об.