Холодный Николай Григорьевич
ХОЛОДНЫЙ Николай Григорьевич [10(22) июня 1882, Тамбов — 4 мая 1953, Киев] — ботаник, микробиолог, представитель русского космизма.
Родился в семье учителя истории Тамбовской гимназии Г.М. Холодного, автора «Исторической записки о Тамбовской гимназии» (1886). Отец способствовал интересу Х. к естественным наукам. Окончив гимназию в Новочеркасске, Х. в 1900 г. поступил Киевский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где начал заниматься физиологией растений. В это время он начал работать как ученый и экспериментатор по 14 часов в сутки, выдержав этот график до конца жизни.
По окончании университета Х. был принят на должность «хранителя ботанического кабинета». Магистерские экзамены сдал в течение трех лет — в 1910–1912 г., после чего получил звание приват-доцента. В апреле 1912 г. получил командировку в Санкт-Петербург для занятий в лаборатории общей микробиологии Института экспериментальной медицины, во время к-рых разработал программу университетского курса по общей микробиологии и наметил тему своей будущей научной работы.
Как преподаватель, подобно Ф., считал лекционную форму обучения неперспективной, подчеркивая, что она делает слушателей пассивными, и предпочитал ей работу студентов в лабораториях и семинарах, изучение научной литературы под руководством профессоров. В 1909 г. был избран секретарем Киевского общества естествоиспытателей. В дискуссиях участников общества отстаивал материалистическую точку зрения, не признавая возможности компромисса между наукой и религией.
Магистерскую диссертацию «О влиянии катионов солей щелочных и щелочноземельных металлов на рост и движение растительных организмов» У. защитил в 1919 г. В годы революции продолжил работу в университете и на Днепровской биологической станции. Общался с В.И. Вернадским, к-рый приезжал в Киевский университет. Вернадский привлек Х. к разработке проекта Украинской академии наук. Приняв советскую власть, Х. много работал как организатор научной и педагогической деятельности. Подчеркивал, что развитие науки движется в направлении приспособления человеческого разума к окружающей земной и космической среде, что непосредственно связано с проблемами психофизиологической организации умственного труда. Давал свою классификацию типов умственной деятельности, характеризуя их роль в процессе научного производства.
В 1926–1929 гг. Х. провел ряд исследований в области микробиологии. Занимаясь исследованием железистых и сернистых источников Кавказа, открыл новый вид железобактерий. В 1929 г. был избран действительным членом Академии наук СССР. Заведовал сектором физиологии растений в Институте ботаники Академии наук УССР. Параллельно занимался проблемами микробиологии, общей биологии, физиологии растений. Исследовал фитогормоны. Выдвинул гормональную теорию тропизмов. Высказал ряд гипотез, связанных с возникновением жизни на Земле и природой первичных живых организмов, вызвавших интерес В.И. Вернадского и акад. А.И. Опарина.
После начала Великой Отечественной войны Х. эвакуировался из Киева. С 1941 по 1953 г. работал на Кавказе в Краснодаре, Сочи, Тбилиси, Сухуми, Ереване, продолжая заниматься исследованием гормональными факторами развития растений.
В 1944 г. выпустил философскую брошюру «Мысли дарвиниста о природе и человеке», к-рую послал В.И. Вернадскому. Высоко оценив мысль ученого, Вернадский не был согласен с выраженной в брошюре переоценкой фактора естественного отбора. Брошюра Х. стимулировала Вернадского на написание программной статьи «Несколько слов о ноосфере», подчеркивая, что человек в природе не столько приспосабливается к ней, но и является творческой, устрояющей силой мироздания.
Х. воспринял аргументы Вернадского. Позднее переработал и расширил текст «Мыслей...», получивших в окончательном виде заглавие «Мысли натуралиста о природе и человеке».
Как философ, Х. выступил с критикой антропоцентрического мировоззрения, сложившегося в европейском сознании с эпохи гуманизма. Антропоцентризм, «первородный грех» человеческой мысли, ставя человека в центр мироздания, полагая его «мерой всех вещей», в то же время отрывает его от природы, отделяет «непереходимой границей от всех других живых существ», что неизбежно приводит к эгоцентризму как в отношении к себе подобным, так и в отношении к окружающей естественной среде. Х. увидел прямую зависимость между антропоцентрическим мировоззрением и потребительским, утилитарным подходом к природе, ставшим идеологией индустриальной цивилизации и чреватым глобальными кризисами.
В противовес антропоцентризму, рассматривающему человека в отрыве от эволюции живого, Х. выдвигал философию антропокосмизма, подчеркивая объективно существующую имманентную связь между природой и человеком. Человек стоит на гребне эволюционного процесса, идущего в направлении усовершенствования и усложнения нервной системы, роста головного мозга (цефализация). С момента появления homo sapiens происходит качественный скачок: главенствующее значение в дальнейшем ходе развития начинают приобретать «разум, свободная воля и нравственные идеалы».
Вслед за Вернадским Х. подчеркивал значение разума, сознания как творческой, преобразующей силы, способной оказывать непосредственное влияние на природную эволюцию. В противоположность инстинкту, полностью подчиненному закону естественного отбора, связанному с «пассивным приспособлением организма к меняющимся условиям среды», разум по самой своей сути активен и побуждает человека воздействовать на окружающую среду, приспособляя ее к себе и изменяя в соответствии со своими целями. Определяя область действия человека в природе, Х. вводит понятие антропосферы, понимая под нею часть биосферы, «обязанную своим возникновением высокоразвитой производственной и общественной деятельности человека» и подчиненную «действию особых, социально-экономических закономерностей, не распространяющихся на остальную природу». Благодаря научно-техническому прогрессу, который, подчеркивает Х., должен быть неразрывно соединен с прогрессом нравственным, границы антропосферы в конечном итоге способны расшириться на всю биосферу, превращая ее в ноосферу, «в которой главной действующей силой будет разум человека». Таким образом человек, один из руководящих факторов эволюции «в обитаемом им участке мироздания», достигает «победы духа над материей», «торжества разума, или “духовного начала”, над слепыми силами природы».
Антропокосмическое мировоззрение, по мысли Х., пестует в каждой личности «космическое чувство»: чувство живого единения со всем мирозданием и со всем человечеством «как важнейшим носителем космической жизни на планете», сознание ответственности за судьбу Земли. Оно освобождает человека от страха перед природой, открывает оптимистическую перспективу развития, внушает веру в возможность дальнейшего восхождения человечества в его нравственной и физической природе.
Соч.: Мысли дарвиниста о природе и человеке. Ереван, 1944; Мысли натуралиста о природе и человеке. Киев, 1947; Избранные труды. Киев, 1982; Мысли натуралиста о природе и человеке // Русский космизм: Антология философской мысли. М., 1993. С. 332–344.
Лит.: Поруцкий Г.В. Николай Григорьевич Холодный (1882–1953). М.: Наука, 1967.
Архивы: Воспоминания и мысли натуралиста (рукопись) // Архив МОИП.