Борисов Валерий Семенович

Материал из Энциклопедии
Версия от 17:47, 21 октября 2022; Petrov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
В.С. Борисов

БОРИСОВ Валерий Семенович (р. 1 января 1948, Байрам-Али, Марыйская обл., Туркменской ССР) — театровед, лектор-искусствовед, сценарист, режиссер, бард, художник, общественный деятель, автор первого сада-музея, визуализующего идеи Ф., «Эдем воскрешения». Член Совета и Президиума Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК).

С 1965 г. работал внештатным журналистом в Майкопе в отделе культуры газеты «Адыгейская правда». В 1966–1971 гг. учился в ГИТИСе им. А.В. Луначарского на театроведческом факультете, защитив на отлично диплом «К вопросу взаимоотношениях драматургии и режиссуры в советском театре на примере творчества Алексея Дикова».

В 1972 г., воплощая идею Ф. о музеефикации жизни, организовал открытие мемориального дома-музея актера и режиссера А.Д. Дикого в Новогиреево. Работал в должности завлита Калужского областного драматического театра, был лектором общества «Знание», автором сценария праздника «Проводы русской зимы» с воскрешением народных традиций, экскурсоводом в Театральном музее им. А.А. Бахрушина, ставил театральные капустники и рекламные ролики на радио.

Философскими идеями Ф. заинтересовался в 1967 г. после знакомства с рекомендованной к прочтению Ю.И. Кагарлицким статьей И.М. Забелина «Человечество — для чего оно?» (Забелин И.М. Человечество — для чего оно? // Москва. 1966. № 8; 1968. № 5). Познакомившись в феврале 1978 г. с С.Г. Семеновой, Б. становится организатором ряда лекций о Ф. и памятных вечеров под эгидой ВООПИиК. Первый вечер был им проведен им 19 декабря 1978 г., в год, как тогда считалось, 150-летия со дня рождения Ф., в Центральном доме пропаганды Центрального совета ВООПиИК (бывшем Знаменском соборе). 29 декабря 1980 г. прошел Федоровский вечер в клубе при музее А.В. Щусева, на котором выступали В.С. Борисов, В.И. Безъязычный, С.Г. Семенова, был показан фильм о Ф. «Московский Сократ», созданный С. и М. Барановыми, впервые читались выдержки из трудов Ф., Ю.Е. Красовская исполняла погребальные причитания. В 1982 г. в год выхода в свет издания сочинений Ф. в серии «Философское наследие» Б. начал готовить по эгидой ВООПИиК новый вечер, были напечатаны пригласительные билеты, однако московское отделение ВООПИиК из-за идеологического скандала, разразившегося в связи с изданием Ф., отказалось его проводить. 27 декабря 1983 г. прошел вечер памяти Ф. в Гипромезе. 17 декабря 1984 г. — вечер в помещении Института органической и неорганической химии, в качестве пригласительных билетов были использованы билеты, напечатанные к несостоявшемуся вечеру 1982 г., на них была исправлена дата. 18 декабря 1985 г. был организован памятный вечер в Чертковской библиотеке. Вечера памяти Ф. оказали значительное влияние на актуализацию интереса к наследию Ф. и возрождение федороведения в СССР.

На протяжении своего творческого пути Б. находился в поисках художественного выражения идей Ф. В конце обучения в ГИТИСе Б. организовал персональную выставку собственных графических работ, посвященную идеям Ф., «Воспоминания о больнице» (1972). В 1988 г. организовал расширенную выставку на ту же тему в Народном краеведческом музее Дзержинского района Москвы. В 1973–1980 гг. в соавторстве с Л.А. Епифановой и И.А. Покладовой осуществлял проект монументальных росписей, в частности, фойе Дома культуры Адыгейского сахарного завода (фреска «Книга — солнце культуры»), основываясь на проекте Ф. о росписи стен Московского Кремля. Б. был автором иллюстраций к поэтическому сборнику Н.Н. Лисового «Круг земной» (1989). Таким образом, философские идеи Ф. обрели художественное воплощение в работах Б.

Работая экскурсоводом в градостроительной секции Московского городского бюро экскурсий, Б. разрабатывал экскурсии, посвященные церковному зодчеству старой Москвы в духе философии общего дела (экскурсии «Н.Ф. Федоров в Москве», «Символика Московского Кремля в свете учения Н.Ф. Федорова»). Показал, что федоровский проект Москвы как центра воскресительного дела, объединяющего в единый комплекс музеи, библиотеки, архивы, кладбища, храмы, университет, обсерваторию, имеет в своей основе топографию и структуру Москвы. Особое значение для Б. обрела работа над разгадкой символики Соборной площади Московского Кремля, представляющей, по его гипотезе, архитектурную икону Успения Богородицы. В 1985–1995 гг. Б. читал публичные лекции в Центральном лектории Всесоюзного общества «Знание» в Политехническом музее на темы архитектуры, где стремился раскрыть взгляды Ф. на русское зодчество. В данном цикле он также вдохновлялся книгой И.Е. Забелина «Русское искусство. Черты самобытности в древнерусском зодчестве» Названия циклов: «Пятьсот лет московской архитектуры» (1985), «Древнерусское зодчество» (1986), «По Москве знакомой и незнакомой» (1987), «Страницы каменной летописи» (1988), «Мир архитектурной красоты» (1989), «Красоты той забыть мы не можем» (1990), «1000 лет русского зодчества» (1991–1992), «Лестница красоты: русский путь в истории и зодчестве» (1992–1993) и др. Среди лекций, содержание которых более всего перекликалось с философско-эстетическим идеями Ф.: «Три откровения Зодчих древней Руси», «Отражение в русском зодчестве софийского, троицкого и успенского мышлений», «Кремль и Воскресение (символика Соборной площади Московского Кремля)», «Архитектурная икона (Соборная площадь Московского Кремля)», «Город как архитектурная икона (символика Московского Кремля)», «Боровицкий холм из-за реки (образ Московского Кремля)», «Царь и зодчие: Рай и счастье в мечте и камне (Иван Грозный, Барма и Постник и Василий Блаженный)», «Дворец касимовских царевичей (Биография одного дома)» (о дворце Черткова, где потом работал Ф.). В лекционном цикле вызревали идеи, которые затем легли в основу созданного Б. в 2000-х гг. «Сада-музея “Эдем воскрешения”». В целях разработки и придания публичным лекциям в Политехническом музее особой яркости и театральной выразительности Б. обращался за советами и консультациями к московским артистам, режиссерам и поэтам. Среди них были артист и режиссер кукольного театра С. Образцов-Новый, режиссер Александр Бурдонский, сокурсник Б. по ГИТИСу, режиссер и критик Борис Львов-Анохин, актриса Мария Дикова, сестра Алексея Дикова, режиссер А.Д. Ульянцева-Дикая, сестра Алексея Дикого, танцовщик Николай Новиков, актриса Элина Быстрицкая, певица Татьяна Синицына и певец Игорь Кобзев, поэты Николай Лисовой и Татьяна Глушкова. Этот опыт в будущем вошел в основу концепции проведения мероприятий уже в Федоровском саду-музее «Эдем воскрешения», который позиционируется Б. как сад-музей-театр.

Работая инспектором в общественной инспекции МГО ВООПИиК, Б. занимался восстановлением Покровского монастыря у Абельмановской заставы, Ильинского и Богоявленского монастырей в Китай-городе, выдвинул идею заменить Генеральный план реконструкции Москвы Генеральным планом регенерации столицы с воскрешением руинированных и полностью снесенных архитектурных шедевров, прежде всего: Храма Христа Спасителя, Собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, церквей Успения на Покровке, Николы «Большой крест» на Ильинке, Царских дворцов в Коломенском и Царицыне, Сухаревой башни, арки Красных ворот и Китай-городской стены как реальное воплощение воскресительных идей Ф. и как пример для возрождения утраченного наследства для всей России. 5 июня 1988 г. в Актовом зале Издательского отдела Московской Патриархии в присутствии Патриарха Антиохийского и Всея Востока Игнатия IV и архимандритов РПЦ МП открыл культурную программу празднования 1000-летия Крещения Руси лекцией «Огненные храмы Москвы» (всего в рамках программы Б. было прочитано 10 лекций). Был одним из основных организаторов «Встреч с древнерусской культурой» в ДК «Серп и молот», проходивших с 13 августа по 19 сентября 1988 г., в рамках которых демонстрировалась кинодилогия «Крещение Руси», «Торжество Православия», созданной к 1000-летию Крещения Руси. В 1988 г. в соавторстве с Л.А. Епифановой и Т.И. Ивановой представил конкурсный проект храма в память 1000-летия Крещения Руси, основанный на философских идеях Ф. о религиозном осмыслении ландшафта, предлагая окружить памятный храм двенадцатью малыми храмами и часовнями, воспроизводящими основные этапы развития и стили русского церковного зодчества. В дальнейшем данные идеи были использованы при создании федоровского сада в Москве.

В 1979 г. Б. организовал негласный комитет с целью восстановления Храма Христа Спасителя в Москве, стремясь к воплощению воскресительных идей Ф., вдохновлявшегося в своих философско-эстетических работах традициями и символикой русско-византийского церковного зодчества. Сам Б. стал президентом комитета, вице-президентом был М.В. Разумов, ответственным секретарем — К.И. Коротаева. После вошел в состав учредителей официального комитета по воссозданию Храма Христа Спасителя. В 1995 г. выступил автором сценария документального фильма «Кремль — икона Державы Небесной» (киностудия «Отечество»), посвященного раскрытию духовной символики Московского Кремля.

Стремясь широко проповедовать воскресительные идеи Ф., в 1989–1991 гг. Б. ежемесячно организовывал в рамках созданного им кооператива «Покровское объединение при МГО ВООПиИК» комплексное культурно-просветительское мероприятие «Дворец Черткова с посещением концерта в Готическом зале», включавшее в себя лекцию, экскурсию, концерт, на месте первой работы Ф. в Москве в Чертковской библиотеке. 4 ноября 1990 г. Б. выступил автором сценария, режиссером и организатором праздника в честь освящения закладки восстанавливаемого Казанского собора на Красной площади Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Ввиду того, что Собор Казанской иконы Божией Матери был возведен в честь победы русского оружия в Московской битве 1612 г., праздник, по замыслу Б., утверждал федоровскую идею соединения церкви и науки, армии и народа в деле регуляции и умиротворения.

В 1976 г. Б. написал книгу «Реки, напояющие Вселенную», посвященную великим книжникам и их библиотекам. Последняя глава книги была посвящена Ф. как «идеальному библиотекарю». Книга напечатана не была. В 1979 г. глава о Ф. была напечатана в «Альманахе библиофила» (Борисов В.С. «Идеальный» библиотекарь // Альманах библиофила. Вып. 6. М.: Книга, 1979. С. 201–206).

Федороведческие исследования Б. в области биографии Ф. начались с поиска могилы философа, похороненного на кладбище Скорбященского монастыря, которое было снесено в начале 1930-х гг. Он вел исследования на местности, а также в фондах Московского областного архива. В 1985 г. Б. была открыта родина Ф. — с. Ключи Сасовского района Рязанской области, восстановлены родственные связи Ф., выяснено имя матери философа (Борисов В.С. Кто же мать Н.Ф. Федорова? // Общее дело. Сборник докладов, представленных на I Всесоюзные Федоровские чтения (г. Боровск, 14–15 мая 1988 года). М., 1990. С. 233–234). Работая в Тамбовском архиве, Б. обнаружил свидетельство о крещении Ф., установил дату его рождения: до изысканий Б. годом рождения Ф. считался 1828 г. Б. обнаружил сведения об образовании Ф., в том числе об учебе в Шацком уездном училище, Тамбовской гимназии. В Одесском областном архиве Б. обнаружил данные об учебе Ф. в Ришельевском лицее в Одессе. Также Б. выявил адреса проживания Ф. в Москве и других городах России, выявив их влияние на «генезис учения мыслителя <…>, логику его мышления, и <…> историко-географическую основу построений грандиозного проекта Общего Дела» (Философия бессмертия и воскрешения I. С. 251–255).

Б. — автор оригинального творческого проекта Федоровского сада «Эдем воскрешения» по мотивам философских идей Ф. Сад был заложен им в 2003 г. в год 100-летия со дня смерти Ф. во дворе его дома по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корп. 2. 2 сентября 2007 г. на День города Москвы прошла первая публичная презентация Федоровского сада, центром которой была авторская экскурсия Б. 7 июня 2015 г. в день рождения Ф. в саду состоялась акция памяти философа. С 2016 г. ежегодно Б. устраивает ко дню рождения Ф. День Федоровского сада, органической частью которого являются его авторская экскурсия и фестиваль «Песни федоровского сада», на котором звучат выступления песенных коллективов и исполняются песни самого Б. на темы воскрешения, борьбы со смертью, космоса, «атмосферических явлений» под эстрадный, джазовый, классический аккомпанемент. В концепцию праздника вложено понимание Б. театра как «воскрешения жизни прошлой или жизни воображаемой и проектируемой мечты». Решением совета депутатов муниципального образования «Ростокино» г. Москвы в 2018 г. фестивалю был присвоен статус районного праздника.

Идея создания федоровских садов как ландшафтной визуализации философии общего дела распространилась на родину Ф. — Рязанскую обл. В январе 2013 г. прошли 2 творческие встречи с Б. в Краеведческом центре им. Н.Ф. Федорова в Сасовской центральной библиотеке. В 2019 г. в год 190-летия со дня рождения Ф. при поддержке Б. и Краеведческого центра им. Н.Ф. Федорова при Сасовской центральной библиотеке образовалось тематическое движение местных цветоводов и был проведен конкурс «Федоровский сад». В своих выступлениях Б. дает проективно-символическое осмысление родины Ф., называя с. Ключи «Русским Вифлеемом».

Б. регулярно выступает на Международных научных чтениях памяти Н.Ф. Федорова с докладами о семантике архитектурных образов в учении Ф., представляет проект Сада-музея «Эдем воскрешения» и его перспективы. Организует для участников чтений авторские экскурсии по Саду-музею.


Соч.: Борисов В.С. «Идеальный» библиотекарь // Альманах библиофила. Вып. 6. М.: Книга, 1979. С. 201–206; Борисов В.С. Кто же мать Н.Ф. Федорова? // Общее дело. Сборник докладов, представленных на I Всесоюзные Федоровские чтения (г. Боровск, 14–15 мая 1988 года). М., 1990. С. 233–234; Кремль и Успение // Домострой. 1991. № 4; Адреса Н.Ф. Федорова // Философия бессмертия и воскрешения I. С. 251–255; Федоровские сады как Эдем Воскрешения (ландшафтная визуализация идей Философии Общего Дела) // «Служитель духа вечной памяти» II — С. 329–331; Символика московского Кремля в свете учения Н.Ф. Федорова // Московский Сократ. С. 198–205;

Лит.: Сорокин А.Н. Ботаническая лексика Ветхого Завета: теоретические аспекты идентификации библейских фитонимов. / Дисс. … канд. богословия. ОЦАД им. Св. равноапп. Кирилла и Мефодия. М., 2017.  С. 87; Гачева А.Г. Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова (Хроника и обзор) // Московский Сократ. С. 707–738; Бабанова Л.В. «Краеведческий центр имени философа Н.Ф. Федорова» в Сасовской центральной библиотеке // Там же. С. 738–752; Бабанова Л.В. Проекты Краеведческого центра им. Николая Федорова на родине философа // Духовно-нравственное воспитание. 2021. № 1. С. 5–9.