Незнанов Иван Гордеевич

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

НЕЗНАНОВ Иван Гордеевич (1811–?) — штатный смотритель Липецкого уездного училища, начальник Ф. по училищу. Родом из «Тамбовской губернии», происходил из «податного сословия». В 1926 г. Н. был определен учителем приходского училища, через год, в нояб. 1827 г., утвержден учителем рисования Козловского уездного училища Тамбовской губ., «с поручением исправлять должность учителя приходского училища». В 1833 г., после преобразования Козловского училища, поступил на должность «особый Учитель». С июня 1844 г. занимал должность штатного смотрителя Липецкого уездного училища. В дек. 1844 г. по именному указу был пожалован «Знаком отличия беспорочной службы XV лет» на Владимирской ленте. В дек. 1854 г. Н. награжден соответствующим Знаком за XXV лет «беспорочной службы» (ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 22. Л. 1–3; ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 44. Л. 4, 6).

16 июня 1854 г. Н. написал прошение на имя управляющего Харьковским учебным округом, в к-ром просил уволить его от должности штатного смотрителя. Н. писал: «В настоящее время я не могу более продолжать службы, потому что страдаю сильным ревматизмом и усиливающуюся болезнию глаз, препятствующих заниматься мне своею обязанностию, а потому осмеливаюсь покорнейше просить уволить меня от занимаемой должности <…> Вместе с тем <…> я льщу себя надеждою, что Вы не оставите без пропитания человека, посвятившего учебной службе лучшие годы жизни, и за 28-летнюю службу исходатайствуете мне следующую по закону пенсию» (ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 61. Л. 2об.). 14 окт. 1854 г. Н. было предложено «доставить в непродолжительном времени медицинское свидетельство» о его болезни. В янв. 1855 г. штатный смотритель написал в «Рапорте» директору училищ Тамбовской губ.: «Так как я ныне получил совершенное облегчение от болезни и желал бы далее продолжать службу <…> то по сему и медицинского свидетельства представить не могу» (Там же. Л. 6).

ГАЛО

7 апреля и 2 мая 1854 г. Н. принял и завизировал официальные письма директора училищ Тамбовской губ. Харьковского учебного округа Дзюбина, связанные с поступлением Ф. на службу в Липецкое уездное училище. На имя Н. 20 июня 1855 г. Ф. после первого года работы в училище направил прошение об отпуске «по домашним обстоятельствам» (ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 62).

Весной 1856 г. отношения Н. и Ф. обострились. Ф., стремясь противодействовать системе бесконтрольных наказаний учащихся, обратился к Н. с предложением «привести в исполнение постановление, в силу которого право налагать наказание на учеников предоставляется Училищному педагогическому совету». Н. отверг предложение Ф., подчеркнув, что сам будет наказывать учеников. В конфликте Ф. с учителями С. Степановым и Р.Н. Ерковым, в к-ром Ф. пытался предотвратить наказания учащихся, Н. встал на их сторону и сделал выговор Ф, после к-рого тот оставил занятия в классе, считая невозможным преподавание в ситуации жестокого обращения с детьми в стенах училища.

20 июня 1856 г. Н. подал жалобу на имя директора училищ Тамбовской губ., обвинив «учителя географии и истории <…> г-на Федорова» в дерзости, своевольстве, неповиновении, оскорблениях сослуживцев и сторонних лиц, указывал на вмешательство Ф. в распоряжения, связанные с наложением взысканий на детей. Стремясь представить Ф. в негативном свете, Н. утверждал, что он «на преподавание своего предмета смотрит с пренебрежением», что сказывается на низкой успеваемости детей, не соблюдает регламент в одежде («иногда являлся ко мне в одних только калошах без сапог») и невзирая на убеждения смотрителя, «всю минувшую зиму <…> носил бороду». Н. настаивал на вольнодумстве Ф., подчеркивал, что его «образ мыслей» пронизан «вредными лжеучениями Запада: равенством, свободой, непризнаванием власти», и потому он «не может быть терпим» в должности учителя. «(ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 62. Л. 16–16 об.).

24 июня Н. обратился в городское правление, прося потребовать у Ф. «училищные вещи». Ф. исполнил требование Н., вернув атлас, классный журнал и 2 учебных пособия.

7 августа 1856 г. Н. «во исполнение предписания дирекции училищ Тамбовской губернии от 30 июля» письменно потребовал у Ф. написать объяснительную записку («сведение»), какие причины побудили его оставить должность, почему он дерзко обращался с Степановым и Ерковым, почему позволил себе «противозаконное ношение бороды, несообразное с званием чиновника, а тем более наставника юношества» и почему ученики училища «не оказали никаких успехов» в истории и географии. В ответе, написанном 19 августа 1856 г., Ф. указывал на «дурное обращение» Еркова и Степанова с детьми, подчеркивая, что не мог быть «равнодушным зрителем такого обращения». При этом Ф. признавал, что «не всегда мог удержаться в границах приличий» и порой высказывал свое негодование «даже дерзко» (ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 62. Л. 37–37 об).

Объясняя самовольное оставление должности, Ф. утверждал, что авторитарная атмосфера училища идет вразрез с его педагогическими принципами, и напоминал Н. о его негативной реакции на предложение делегировать право взыскания с учеников Училищному совету, о его обещании собственноручно наказывать учеников: «После сего дальнейшее мое пребывание в училище могло послужить только к усилению наказаний» (Там же).

Ф возразил на утверждение Н. о неуспешности учеников Липецкого уездного училища по истории и географии: «во всем Уездном училище считалось только 16 учеников, из которых очень немногие постоянно посещали уроки, а целые классы часто оставались пусты, то будет понятно, возможно ли при таком положении успешное преподавание преподаваемых мною предметов? Но Ваше выражение «ученики всех классов не оказали совершенно никаких успехов» заставляет меня сомневаться в справедливости ваших испытаний». «Относительно же бороды» пояснил, что «действительно носил ее два или три месяца» в течение учебного года (Там же).

По поручению директора училищ Тамбовской губ. Н. взял письменные объяснения от Степанова и Еркова, познакомив их предварительно с текстом объяснительной Ф.

В конце авг. 1856 г. Н. отослал директору училищ Тамбовской губ. объяснения Ф., Степанова и Еркова и рапорт, в к-ром стремился опровергнуть «объяснения» Ф.: «Г. Федоров в объяснении своем пишет, что я в доношении своем о неприличном его обращении с товарищами вероятно не забыл упомянуть и о дурном обращении их с учениками; но я в течение 12 лет моей службы по Липецкому училищу никогда ни от кого не слыхал ни одной жалобы» (Там же. Л. 32). «И почему же г. Федоров, если видел дерзкое обращение с детьми г.г. Степанова и Еркова, никогда не доводил о сем до моего сведения».

Опровергая принципиальность позиции Ф. по вопросу о взысканиях с учеников, Н. утверждал, что на ежемесячных педагогических совещаниях в Липецком уездном училище в тех ситуациях, когда «определялась мера наказания ленивым и нерадивым», Ф. «никогда не подавал своего мнения, а всегда подписывал безмолвно определения Совета». Касаясь характера отношения Ф. к ученикам, Н. писал, что он «видя редкое посещение некоторыми учениками его классов, никогда даже не спрашивал их о причинах небытия, никогда не делал даже замечания ученику, не приготовившему заданного урока; отчего и произошло, что ученики, видевши с его стороны такое послабление, не считали даже хорошо заниматься с предметами <…> Что же касается до сомнения его в справедливости испытаний учеников по его предметам, то это сомнение его несправедливо, во-первых, потому, что я производил испытания не один, а с другими учителями, во-вторых, что я не имею к нему никакой личной вражды» (Там же. Л. 32 об.–33).

В конце октября 1856 г. Н., получив от директора училищ Тамбовской губ. предписание объявить Ф., «чтобы он немедленно подал прошение об увольнении от службы», направил Ф. это требование через полицию. 3 ноября Ф. написал Н. 2 прошения, одно — с просьбой «исходатайствовать» ему «у высшего начальства увольнение от службы», второе — с сообщением о том, что «по домашним обстоятельствам» не может ждать в Липецке постановления об увольнении и просит испросить у Дирекции училищ Тамбовской губ. отпуск в Москву. 4 ноября Н. довел прошение Ф. до сведения директора училищ, к-рый дал ответ, что «за представлением г. Федорова к увольнению вовсе от службы» его просьба не может быть удовлетворена (Там же. Л. 34).

17 марта 1857 г. Н. получил от нового директора училищ Тамбовской губ. Бернгарда сообщение о том, что Ф. 27 янв. 1857 г. «уволен от службы по прошению» и предписание выдать Ф. его документы: «метрическое свидетельство», «свидетельство <…> на звание учителя уездного училища по предмету истории и географии», «свидетельство <…> о науках», сняв предварительно с них копии «для хранения при училищных делах», а «о времени получения и выдачи г. Федорову означенных документов» донести лично ему (Там же. Л. 35).

Как отразился инцидент с Ф. в стенах Липецкого уездного училища на Н, не установлено. В 1863 г. в училище штатным смотрителем уже был коллежский асессор Николай Максимович Калинин (См.: Памятная книжка Тамбовской губернии на 1864 год. Тамбов, 1863. С. 76).


Лит.: Богданов В.В. Николай Федоров в Липецке (начало педагогической деятельности русского религиозного философа) // «Служитель духа вечной памяти» II. С. 332–349.