Леонардо да Винчи

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

[[Файл:Leonardo.jpg|right|220px|мини|Леонардо да Виничи]ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (Леонардо ди сер Пьеро да Винчи; 15 апреля 1452, сел. Анкиано, ок. города Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе Кло-Люсе, близ Амбуаз Амбуаза, Турень, Франция — живописец, график, скульптор, архитектор, ученый, величайший представитель культуры итальянского Возрождения.

Упоминание Ф. имени Л. в примечании к статье «К делу умиротворения, возбуждаемому нотою 12-го августа 1898 года» связано с важнейшими линиями, связующими учение супраморализма в цельный проект, основанный на принципах христианского универсализма. Статья содержит характерный для стиля Ф. прием, когда обращение к частному явлению, событию становится предметом и поводом узрения всеобщего сакрального смысла в частном. Так, идея умиротворения связывается с Рождеством, с «праздником всех детей без различия народности и сословия», с «детственностью или родственностью», противоположными отвлеченному гуманизму. На выставке, открытой в Воронеже 26 декабря 1898 г. было представлено около 60-ти картин Рождества, на к-рых «художники всех стран и многих веков, изображали младенца Христа, хотели представить нам в образе дитяти божественное совершенство, чистую детственность без первородного греха» (III, 191).

Ф. видит у Л. художественное воплощение детственности, т. е. родственности, явленной в изображении младенца Христа. В ссылке к статье он пишет: «На картине Леонардо да Винчи (Матери и двух детей: Иоанн и Спаситель) Иисус Христос не умеет еще ходить, а в лице его уже “Совершенная мудрость”, которая есть в то же время и “Детская простота”» (III, 192). В этой ссылке присутствует цитата из книги «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» Д.С. Мережковского, полностью опубликованной впервые в журнале «Мир Божий» (1900. №№ 1–12), где содержится описание знаменитой картины Л. «Мадонна в скалах». Алтарный образ Мадонны был заказан монахами-францисканцами церкви Сан-Франческо-Гранде для часовни, построенной и освященной в честь Непорочного зачатия. Первый вариант картины был написан Л. между 1483–1484 гг. (Париж, Лувр), второй создан позднее с участием монаха Амроджо де Предиса (Лондон, Национальная галерея). Образ основан на сюжете, к-рого нет в Библии. О встрече младенцев Христа и Иоанна повествуется в псевдоапокрифе (Иак., 17–22), где говорится, что на пути в Египет Мария с Иисусом встречают Елизавету и Иоанна. Круговая композиция объединяет четыре фигуры: молитвенно преклоненного Иоанна обнимает Богородица, покровительственно простирающая левую руку ко Христу, изображены ангел, поддерживающий Спасителя, Христос, благословляющий Иоанна. Для францисканцев, почитателей Христа и св. Франциска — основателя ордена, была важна фигура Иоанна Крестителя, к-рый представлялся не только Предтечей Христа и тезкой Франциска (светское имя св. Франциска — Джованни Бернардоне), но и «другим» Франциском, проповедником и аскетом. Сцена встречи изображена в закрытом, изолированном пространстве грота, где чистый образ Девы Марии воплощен в гармоничном единстве с чистотой образов Младенцев как напоминание Завета: «…если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).

Ф. обращается к картине Л. как живописному, наглядному изображению детственности. «Художественное в картинах Рождества Христова станет нравственным, если зрители поймут значение детственности, т. е. родственности, явленной в образе младенца Христа» (III, 191). Сохранение чистоты детственности, полагает Ф., есть условие всеобщего объединения, умиротворения, когда оживление будет целью человечества. Детственность, соединенная с всеобщим образованием и наукой, в представлении Ф., становится условием движения от культуры к рекреатуре, или к воссозданию мира в его изначальном безущербном состоянии. Эта идея близка взглядам Л., который понимал живопись как одно из величайших проявлений творчества, в к-ром умение воссоздать изображаемый предмет означает, что художник постиг его природу и может преобразовывать мир по законам, лежащим в основе Божественного творения. В этом теургическая идея Возрождения перекликается с таоантропоургическим замыслом проекта эстетического супраморализма.


Лит.: Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978; Смирнова И.А. Монументальная живопись итальянского Возрождения. М.: Изобразительное искусство. 1989; Баткин Л.М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного творческого мышления. М.: Искусство, 1990; Зубов В.П. Леонардо да Винчи. 1452–1519. М., 2008; Цельнер Ф. Леонардо да Винчи. 1452–1519. Полн. собр. живописи и графики. М., 2006.