Естественное тканетворение
ЕСТЕСТВЕННОЕ ТКАНЕТВОРЕНИЕ — термин, обобщающий предполагаемые Ф. способы генерации органических тканей человека, создания и воссоздания «тех тканей, из которых слагается человеческий организм» (IV, 320).
Естественность органической техники Е. Т. выражается как в способах получения текстуры живого организма, так и в объективной необходимости такой творческой природоподобной деятельности человека — она соответствует задачам воплощения действительных, фундаментальных — витальных и поствитальных — ценностей (полного и безусловного решения продовольственного вопроса и санитарного вопроса, самостоятельного и гарантированного обеспечения жизни каждого человека и человечества в целом, телесного восстановления и преображения умерших), а не мнимым, цивилизационно-надуманным потребностям. В таком смысловом развороте Е. Т. у Ф. противопоставляется «художественно-мануфактурному идолопоклонству», искусственному производству тканей и органов живого организма.
В содержательном определении Е. Т. направлено не на простое возмещение, точную регенерацию тканей живого организма, а на выработку их более устойчивых, преобразованных форм, в конечном счете — «нетленных покровов», позволяющих человеческому организму в творческо-эволюционной перспективе обрести свойство полноорганности и реализовать актуальное бессмертие. В другой смысловой грани Е. Т. обращено не только на живых, но и на уже умерших: это есть «естественное воссоздание телесных тканей умерших и созидание их живущим из первоначальных элементов для жизни повсеместной и вечной» (III, 281). «Святое дело» превращения праха отцов в ткани нового тела для их пакибытия, «в тело и кровь их, чтобы они стали живы» (IV, 465), означает действительное и естественное воскрешение умерших.
Ф. связывал с Е. Т. становление 3-го, «семейного» индустриализма, научно-технологической основой к-рого должно стать познание и использование законов природы в общем деле воскрешения отцов, в к-ром «все при взаимном содействии будут физиками, химиками, механиками своих тел и психологами своих душ» (III, 281). Современный индустриализм, по выводу Ф., сосредоточен на производстве искусственных тканей, покровов, орудий, под к-рыми Ф. понимал все внешние, промышленно вырабатываемые «мануфактурные» продукты; это «лишь искусственное, мертвое производство тканей (или покровов) и органов человеческого тела, т. е. подделка» (II, 319). Такая промышленность, занятая изобретением, конструированием и производством техногенных «костылей» несовершенного человека, «ни нравственно, ни физически не может быть эквивалентным возмещением действительного разрушения жизни, хотя бы к промышленности присоединили и все искусство» (II, 304).
В отличие от «искусственной промышленности», 3-й индустриализм призван заниматься «естественным тканетворением, произведением естественных покровов, из коих сложены тела» (II, 295), и дальше — органотворением / органосозиданием — созданием, восстановлением и усовершенствованием органов человеческого тела (II, 319). «Конечною же целью 3-го индустриализма будет воссоединение распавшихся и разложившихся в прах тел в живые тела умерших отцов» (II, 295). Начала «действительно естественной промышленности» Ф. видел в гистотерапии и органотерапии, к-рые не могут ограничиваться «лишь исправлением повреждений тканей или ослаблений во всех органах» (III, 357), а должны служить «способом обновления всех тканей, словом — пересоздания или воссоздания, в чем и состоит совершенство этого метода лечения» (Там же). Дальнейшее развитие этих подходов позволит выработать методы внутренней, психофизиологической регуляции посредством гистогенезиса и органогенезиса, управления «строением тканей органических и самих органов» (II, 320). Такая творческая перспектива выражена Ф. максимой: «наше тело должно быть нашим делом» (I, 82), следование к-рой позволит сынам вернуть умерших отцов, а человеку достичь бессмертия.