Овербек Иоганн Фридрих

Материал из Энциклопедии
Версия от 22:24, 12 января 2020; Petrov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
И.Ф. Овербек. Автопортрет. Графика. Ок. 1830

ОВЕРБЕК, Иоганн Фридрих (3 июля 1789, Любек — 12 ноября 1869, Рим) — немецкий художник, выразитель идеалов религиозного искусства, автор многочисленных живописных, монументальных и графических произведений на библейские сюжеты.

В 1806–1810 гг. обучался в Венской академии изобразительных искусств. Вместе с друзьями-художниками создал в 1809 г. «Союз Луки», творческое братство художников «назарейцев», приверженцев идеи христианского обновления искусства. В 1810 г. оставил академию и отправился в Рим, где осваивал наследие раннего итальянского Возрождения и творчество Рафаэля. Переход О. в католичество в 1813 г. обусловил развитие главного направления его творчества — церковного искусства. С именем О. связывался расцвет религиозного искусства в католическом мире, свидетельством этого стало посещение папой Пием IX дома Овербека в Риме. Эстетическая программа новой религиозной живописи нашла наиболее яркое воплощение в созданной О. картине «Триумф религии в искусствах» (1831–1840, холст, масло, 392x392, Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне). Картина произвела большое впечатление на современников. Поэт и воспитатель наследника престола В.А. Жуковский встречался с О. в Риме. Восхищенный полотном, он заказал художнику его повторение для будущего императора Александра II. В 1859 году картина поступила в собрание Эрмитажа («Триумф религии в искусстве», ГЭ).

В галерее Румянцевского музея, в библиотеке которого служил Федоров, находилась картина О. «Таинство покаяния. Sacramentum poenitentiae» (1864). Полотно было заказано автору графом В.П. Орловым-Давыдовым и передано в дар Музею в 1865 г. (С 1933 г. — в собрании ГЭ). Выполненная на холсте гризалью крупноформатная композиция посвящена идее грехопадения, примирения с Богом через раскаяние, теме веры в обретение Царства Божьего. В центре композиции изображена сцена нисхождения на апостолов Святого Духа и получения ими власти даровать прощение грехов. «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 23). По краям картины, как клейма в иконе, изображены события Ветхого и Нового Завета, имеющие отношение к таинству покаяния.

В сочинениях Ф. нет подробного описания произведений Овербека. Имя художника упоминается в связи с рассуждениями об идейном единстве немецкой философии и немецкого искусства. «То, что думала Германия со своими мыслителями и чувствовала с Якоби, то самое она живописала на стенах музеев, университетов и дворцов с Корнелиусом, Овербеком и Каульбахом, который сам называл свои апокалиптические композиции философскими диссертациями» (II, 116). Отвлеченности немецкой философии Ф. противопоставляет «всеславянскую философию», в которой нет «противоречия между умом и сердцем» (II, 116). О содержании произведений Овербека Ф. мог судить по сочинениям И. Фортуля, находившимся в собрании библиотеки Румянцевского музея (Del Arten Alltmagne / Par Hippolite Fortoul. Paris, 1842. С. 291 –301).

Внимание Ф. к творчеству О., имя которого в европейской культуре связывали с возрождением религиозной живописи, не случайно. Картины О. выражали идеи, близкие эстетике Ф.: служение искусства религиозным задачам, воплощение в живописных образах христианского учения, поиск новых художественных форм, утверждающих христианскую веру. Монументальные композиции, объединяющие земной и небесный план изображения, символизм цикла рисунков на евангельские сюжеты, известного по альбому гравюр Овербека (Darstellungenausden Evangeliennachvierzig Originalzeichnungen von Friedrick Overbeck. Dusseldorf, 1860), могли быть поводом для размышлений Ф. о программе наглядного изображения супраморализма. При этом представления об идеале искусства Ф. радикально отличались от эстетических установок О., видевшего вершину художественности и красоты в творчестве Рафаэля, в прекрасной, но прошедшей эпохе. Подражание этому идеалу рождало холодные, рассудочные композиции, замыкало искусство в рамках норм, возникших в иных духовных и социальных обстоятельствах. Ф. связывал идеал искусства с переходом от «искусства подобий к искусству действительности», с эстетикой жизнетворчества, «этико-эстетическим богодейством и не мистическим уже, а реальным» (I, 401). В свете этих представлений задача религиозного искусства видится не в следовании одной художественной традиции, а в максимальном синтезе, объединяющем все школы и направления прошлого и настоящего на пути к Новой Пасхе и Новой Земле. Эстетика Ф. предвосхищает поиск художественной формы, открытой как искусству прошлых эпох, так и современности, что нашло отражение в его проекте наглядного изображения супраморализма.


Лит.: Эра Румянцевского музея. Картинная галерея. М., 2010; Новицкий А.П. Художественная галерея Московского публичного и Румянцевского музея: Крит.-ист. очерк / Сост. А. Новицкий, помощник библиотекаря Рос. ист. музея. М., 1889; Heise C.G. Overbeck und sein Kreis. München, 1928; Keith A. Nazareni. Mil., 1967; Die Nazarener in Rom: Ein deutscher Künst­lerbund der Romantik / Hrsg. K. Gallwitz. Münch., 1981; J.F. Overbeck. (Kat.). Lübeck, 1989; Heise B. J.F. Overbeck: das künstlerische Werk und seine literarischen und autobio­graphischen Quellen. Köln, 1999.