Органотворение
ОРГАНОТВОРЕНИЕ, ОРГАНОСОЗИДАНИЕ — понятия философии общего дела, выражающие способность человека создавать, совершенствовать и восстанавливать необходимые органы живого организма разумного существа. Это развитие творческой мысли Ф. об органическом прогрессе, о естественном тканетворении, овладение к-рым откроет возможность формирования проективно заданных органических свойств будущего человека в его культурно-эволюционном преображении.
Организм эмпирического человека изначально является результатом природного, бессознательного, «дарового», по определению Ф., процесса, к-рый должен быть заменен сознательным, «трудовым» — самостоятельной и целесообразной выработкой творчески востребованных органов, «орудий восприятия... и действия» (IV, 61): «через разум будет достигаться дальнейшее совершенствование, дальнейшее созидание органов вместо органов, слепым путем рождения данных» (I, 390).
Ф. обнаруживает начала О. в эволюционной истории человека: «с вертикальным положением, с востанием человека начинается и живое, непосредственное искусство самоустроения человека как движущегося и действующего существа, не перестающего созидать себе новые органы движения, наблюдения и действия» (II, 256). На протяжении всей истории в ходе технологического развития человек создает и воссоздает необходимые ему органы и орудия (техника в самом широком понимании), редактирующие и ремонтирующие, дополняющие и расширяющие его естественную психофизиологическую конституцию. Но такое производство является искусственным, внешним по отношению к самому человеку, идущим «по касательной» к его природе, и не сопровождается изменением — совершенствованием — самого человеческого существа. В этом смысловом измерении идея О. заключается в переходе от внешнего, «мануфактурного» процесса к внутреннему, органическому, связанному с усовершенствованием морфологии и физиологии человека. Вместо культурного преобразования «вне-человека», которое «суть воспроизведение и изменение внешнего мира» (II, 294), необходимо сосредоточенное возделывание природы самого человека.
В широкоформатном смысле О. является ключевым «технологическим узлом» патрофикации: развернутое на ушедшие в смерть поколения, О. служит общему делу воскрешения умерших в качестве особой органической техники и специального животворного искусства воссоздания их органов и новых тел из праха.
В обобщенном представлении О. есть выражение способности человека к неограниченной органопроекции и генерации любых необходимых ему органов — способности, претворяющей ветхую природу и открывающей возможность полноорганности человека, к-рая позволит ему овладеть «небесным пространством», стать действительно и непосредственно космическим существом. О. как свойство разумного существа является атрибутом бессмертного (ибо без возможности О. бессмертие практически неосуществимо) и полноорганного человека (по творческой необходимости задающего и реализующего во плоти новые качества своего организма), инструментальным средством решения санитарного вопроса (избавление от болезней и патологий: «нужно радикальное лечение всех и во всех органах, т. е. нужно полное воссоздание» (III, 522)) и воскрешения умерших. В предельной задаче О. направлено на «постройку как собственного тела, так и тел своих отцов и предков» (I, 281). Методами реального О. на начальном этапе выступают у Ф. гистотерапия и органотерапия, которые «не только служат обновлением, но и началом воссозидания своего организма, а вместе с тем и возвращением отцам отеческого…» (IV, 322). Перспективы О. Ф. видит в исследовании механизмов эволюции, в «сознательном овладении тем “органосозиданием”, которое доступно “творящему стану” природы на уровнях инстинкта» (Семенова 2004, 212).
По убеждению и чаянию Ф. «органостроение и телостроение или восстановление разрушенных тел, праха, в живое тело» (II, 294) должны в будущем произвести нравственный и религиозный переворот, утвердить проективное восприятие мира и ознаменовать становление третьего индустриализма. Призыв к такому мировоззренческому прорыву должен, по мысли Ф., прозвучать на Конференции мира, положив начало замене «истребления» «воскрешением».