«Астрономия и архитектура»

Материал из Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«АСТРОНОМИЯ И АРХИТЕКТУРА» — статья Ф. в журнале «Весы» (1904. № 2. С. 20–24), первая посмертная публикация философа. Статья была отдана в журнал В.А. Кожевниковым по договоренности с его гл. редактором В.Я. Брюсовым, к-рый знал и высоко ценил Ф. Публикацию сопровождал карандашный портрет Ф., выполненный художником Л.О. Пастернаком.

Статья «Астрономия и архитектура» стала одной из публикаций, посвященных Ф. на страницах «Весов». Внимание к идеям Ф. со стороны издания, объединяющего круг символистов, свидетельствует о близости учения супраморализма Ф. эстетическому и художественному контексту эпохи, отмеченной поиском новой парадигмы художественности, стремлением к предельному синтетизму, культом творчества и безграничной веры в возможности человека, конструированием новых форм социальности и нового языка культуры.

Статья рисует картину будущего, «регуляции солнечной энергии», превращения планеты в «электроход», а рода человеческого в кормчего, в экипаж «земного корабля», управляющего не только явлениями на земле, но и другими планетами. «Приложением науки будет также строение земли, обращение ее в храм, а планет — в новые обители», утверждает Ф. (Д., 5). Для осуществления этой задачи необходимо соединение всех сфер знания и действия человека, к-рое Ф. обозначает символическим образом синтеза всех наук в астрономии как «мирознании», а всех искусств — в архитектуре как «мироуправлении».

В качестве доступных человеку изобретений, позволяющих уже сейчас сделать первые, предварительные шаги на пути к управлению земными, а затем и космическими процессами, Ф. называет использование аэростатов с поднятыми на них громоотводами, подчеркивая, что этот проект был выдвинут «одним из искренних славянофилов» (Д., 5). Кожевников, отправляя Брюсову корректуру статьи, просил его сделать в ней пояснение, что имеется в виду В.Н. Каразин, «основатель Харьковского университета» (IV, 671), однако это уточнение не было внесено в печатный текст (Д., 555, примеч. 96).

В статье «Астрономия и архитектура» Ф. дает образ двух типов регуляции: внешней, направленной на окружающий мир, и внутренней, преображающей самый организм человека. Астрономию (мирознание) и архитектуру (мироуправление) необходимо применить к «телоустройству», тогда биология станет искусством оживления. «Биология через оживление умерших на земле поколений может заселить, т. е. подчинить разумному управлению все миры» (Д., 6). При этом обитателями вселенной, «способными к переходу» на другие планеты, смогут стать только люди, преобразившие свою природу, воскресшие и достигшие бессмертия, «из рожденных ставшие трудовыми, т. е. ставшие способными воссоздавать себя из элементарных веществ» (там же).

В статье представлен образ конечного идеала, образ будущего мира и пути в новый эон, на к-ром знание (наука) становится делом, мастерством (искусством). Искусство в этой грандиозной картине управления вселенной видится универсальным инструментом, технологией созидания, воссоздания всего разрушенного слепыми силами природы, орудием, побеждающим смерть. Эстетике символизма такой взгляд на искусство был близок и понятен. Характерен и стиль статьи. Утверждение принципа единства науки и искусства — «астрономии» и «архитектуры» осуществляется в образах и архетипах поэтики манифеста как торжественного послания, содержащего призыв к объединению и совместному действию.

Публикация статьи «Астрономия и архитектура» в журнале «Весы» — феномен культуры России начала XX в., позволяющий увидеть особенности рецепции идей Ф. в новой исторической эпохе. Идеи и образы статьи, представляющей человека как регулятора вселенной, выдвигающей идеал космической архитектуры, земли, обращаемой в космический корабль, отразились в поэзии В.Я. Брюсова, В. Хлебникова, в творчестве В.Н. Чекрыгина и К.С. Малевича. Статья, ставившая целью искусства воскрешение умерших и преображение мира, стала одним из источников формирования теургической эстетики Серебряного века.


Лит.: Васильев М.В. Первый поэт научной космонавтики // Брюсовские чтения 1971 года. Ереван, 1973. С. 19–32; Гачева А.Г. Комментарии (Д., 590); Hаgemeister, 204.