Путешествие к предгорьям Памира

Материал из Энциклопедии
Версия от 14:08, 11 января 2021; Petrov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''ПУТЕШЕСТВИЕ К ПРЕДГОРЬЯМ ПАМИРА''' было частью поездки Ф. в ''Асхабад'' (тогда столица Зак...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ПУТЕШЕСТВИЕ К ПРЕДГОРЬЯМ ПАМИРА было частью поездки Ф. в Асхабад (тогда столица Закаспийской обл.; ныне — Туркменистана) в 1899–1900 гг., где в это время служил его ученик Н.П. Петерсон. Эту поездку можно считать осуществлением давней мечты Ф., потому что Памир как предполагаемая могила праотца и потерянный рай, оставался для него одним из важнейших мест на земле.

Ф. отправились в путь с Петерсоном несколько дней спустя после прибытия в Асхабад (что произошло 21–23 августа 1899 г.). В ходе краткой поездки они посетили Самарканд и Ташкент. Единственным источником, описывающим путешествие, является письмо Ф. В.А. Кожевникову от 8 сентября 1899 г. (IV, 393–394). К сожалению, его содержание является довольно скудным.

Расстояние от Асхабада до Ташкента — 1300 км. Скорость передвижения Ф. и Петерсон доказывает, что они совершили поездку по недавно построенной Закаспийской ж. д. Участок до Самарканда был открыт в 1891 г., а движение от Самарканда до Ташкента началось лишь несколько месяцев раньше — 1 мая 1899 г.

В лежащем «у подножия Памира» (Федоров IV, 393) Самарканде Ф. и Петерсон остановились только на один день. Ф. не рассказывает об этом никаких подробностей. Вместо того он пишет о расположенных вблизи памятниках истории, которые он не посетил: древней христианской крепости Кяфир-Кала и пещере Кяфир-мола, где по приказу Тимура были убиты «последние остатки несториан» (Федоров IV, 394). По мнению Ф., современный рус. Самарканд должен быть построен на месте Кяфир-Калы, а у Кяфир-молы следует основать «Новопечерский монастырь-памятник», который станет «Лаврою всего Туркестана» (Федоров IV, 394). Ф. пишет, что ныне «за неимением других святынь» (IV, 394) в городе местные христиане чтут мифическую могилу ветхозаветного пророка Даниила (почитаемого также мусульманами).

Из Самарканда Ф. и Петерсон отправились в Ташкент — тогдашнюю столицу российского Туркестана. 1 сентября паспорт Ф. был зарегистрирован «у пристава 1 части» города. В Ташкенте Ф. и Петерсон, желая заинтересовать местных жителей историей Средней Азии и идеей регуляции природы, передали члену Московского археологического общества и вице-президенту Туркестанского кружка любителей археологии Н.П. Остроумову записку с призывом к организации в Туркестане археологического съезда и съезда естествоиспытателей и врачей. Текст записки не сохранился, но до нас дошел доклад Ф. на эту же тему «О месте будущего археологического съезда» (III, 207–210), который Петерсон прочитал на заседании кружка 25 (или 26) сентября. Ф. пишет в статье о необходимости всестороннего, международного исследования Туркестана и особенно Памира как предполагаемой колыбели человечества и «кладбища общих всем народам предков» (III, 208). Началом этого дела могли бы стать упомянутые съезды. Задачей археологов должно быть подробное исследование Памира, а задачей естествоиспытателей и врачей — опыты регуляции природы и преображение пустыни, безраздельно господствующей в Средней Азии. Осуществление этих целей имело бы значение не только научное, но и «нравственное (и даже священное)» (III, 208), потому что приблизило бы нас к осознанию всеобщего родства и долга перед предками. Съезды способствовали бы также укреплению сотрудничества и мирных отношений между современными странами — прежде всего Россией и Англией. Лучше место для проведения съездов, по мнению Ф., Самарканд.