Воронежский губернский музей

Материал из Энциклопедии
Версия от 20:24, 14 января 2021; Petrov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Файл:Воронежский-губернский-музей.jpg|right|330px|мини|Здание Воронежского губернского музея...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Здание Воронежского губернского музея.

ВОРОНЕЖСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ МУЗЕЙ

Открыт 9 сентября 1894 г. в помещении бывшей Мещанской управы (построен как жилой дом купца С.А. Севастьянова в 1768–1773 гг.; ул. Плехановская, 3, ныне это здание занимает Воронежский литературный музей им. И.С. Никитина), где занял две комнаты на втором этаже. Предложение о создании и структуре музея высказал в 1857 г. Н.И. Второв, шаги по созданию музея предпринимал в 1880-е гг. Л.Б. Вейнберг. Организатором и первым руководителем музея стал священник С.Е. Зверев. Музей до 1916 г. находился в ведении Воронежского губернского статистического комитета. На момент открытия музей состоял из историко-географического, археологического, нумизматического, кустарно-этнографического, естественного отделов и библиотеки местных изданий. Особую ценность представляли так называемые второвские короба — документы по истории края ХVII–ХVIII вв. (переданы в конце 1920-х гг. в губернский архив). Всего в музее насчитывалось 2400 экспонатов, часть которых была пожертвована местными коллекционерами. В 1916 на основе собрания Л.Г. Соловьева был создан художественный отдел. В 1918 музей преобразован в государственный историко-культурный. С 1943 — Воронежский областной краеведческий музей, с 1959 располагается по ул. Плехановской, д. 29. Изданы сборники Трудов музея (1960, 1994, 2019).

Описание музея в момент его открытия привел Н.И. Поликарпов. У входа в музей стояла пушка времен Петра I, на площадке перед вторым этажом — каменная баба из Задонского уезда. В первой комнате помещалась библиотека и отдел памятников первобытного времени и виды некоторых воронежских местностей. Следующая «большая зала увешана по стенам древними иконами, большими и хорошо написанными портретами Государей Дома Романовых <…> а также портретами более выдающихся Воронежских деятелей <…> Здесь же помещаются архив и все прочие отделы музея в шкафах и витринах, расставленных вдоль стен. Посреди комнаты стоит большой стол, а над ним спускается с высокого потолка небольшая, но красивая бронзовая люстра, по преданию, принадлежавшая некогда графу Аракчееву, а музею подаренная генерал-майором Ал.Ап. Мариным. Старинные кресты и иконы, довольно богатая коллекция красивых женских уборов прошлого и начала нынешнего столетия, старинные доспехи и оружие, наконец, орудия телесных наказаний, — все это восстановляет пред взором посетителя довольно полную картину прошлого времени. А пока весьма небогатые отделы естественный и кустарно-этнографический несколько знакомят и с современным положением края. В этой же комнате обращает на себя внимание Митрофановская витрина, в которой помещены собранные С.Е. Зверевым книги и брошюры, касающиеся Св. Митрофана, первого епископа Воронежского, и его изображения. Следующая затем небольшая комната составляет квартиру хранителя музея и имеет другой выход во двор. К зале же прилегает маленькая кладовая для складывания вещей, не вошедших в выставленные коллекции» (Поликарпов Н.И. Историческая записка о Воронежском губернском музее (1832–1894 гг.). Воронеж, 1896. С. 22–23). Музей работал во все время выставок ежедневно, в остальное время — в воскресные и праздничные дни с 12 до 4 часов дня, и по четвергам с 2 до 4 часов дня.

Ф. активно содействовал становлению и развитию музея; по его инициативе, поддержанной Зверевым, музей с 1896 г. стал устраивать тематические выставки, на которые Ф. откликался в своих статьях. Он активно заботился и о пополнении коллекций музея, организовывал книжные, иллюстративные и иные пожертвования. Анонимно выступал в качестве дарителя и сам, прося при этом не упоминать своего имени. Однако однажды его имя было названо вместе с именами Н.П. Петерсона и В.А. Кожевникова в отчете «Воронежский губернский музей в 1899 году» (Воронеж, 1899. С. 11). Ф., как подчеркивает А.Г. Гачева, «в печатных статьях, в личных беседах — старался привлечь внимание общественности Воронежа к музею, разъяснить важность и нужность его деятельности для города, представить и интеллигенции, и рядовым жителям Воронежа новую — совершеннолетнюю — систему ценностей, в которой на первом плане — не будущее, а прошедшее, не правовое, а родственное, в которой важны не столько промышленные, торговые, коммерческие учреждения, сколько библиотеки, музеи, школы» (III, 586).

Принося благодарность В.А. Кожевникову за его намерение пожертвовать выручку от продажи книги «Философия чувства и веры в ее отношениях к литературе и рационализму XVIII в. и к критической философии» воронежскому музею, Петерсон в письме от 21 августа 1897 г. добавлял: «Николаю Федоровичу, я думаю, тоже приятно будет Ваше пожертвование, потому что он весьма благосклонно относится к воронежскому музею, хотя ни разу в него не заглядывал» (IV, 607).

Можно быть уверенным в том, что Ф. все-таки побывал в музее, по крайней мере на тех выставках, которые проходили во время его пребывания в городе. Благодаря Петерсону и Звереву, он был в курсе событий, происходивших в музее и вокруг него. Об этом красноречиво говорят цитаты из его публикаций и писем. Апрель 1898 г.: «Мы слыхали, что недалеко от Воронежа отыскана каменная баба, которую предполагают поставить при входе в музее» (III, 165). Май 1898 г.: «<…> Мы узнали, что городским управлением решено переселить музей в другое место, в место совершенно неудобное, где музей должен будет обратиться в простой склад — словом, будет похоронен. Так единодушны оказались в данном случае отцы города, доказавши, что они вполне достойны самоуправления. Да и как могло быть иначе: помещение музея потребовалось для расширения ломбарда <…> Лишением надлежащего помещения воронежский музей убит, можно сказать, в самом начале, не успев развить своей деятельности, деятельности образовательной, которая, получив надлежащую полноту, когда музей сделался бы всенаучным, — принесла бы краю несомненную пользу. Воронежский музей, показавший такую отзывчивость, единственный в России устроивший коронационную выставку и тем, можно сказать, положивший начало музейским выставкам, думал уже завести метеорологические наблюдения <…> Затем при музее могли бы составиться кружки для изучения края во всех отношениях» (III, 173–174). Вновь к этой проблеме Федоров вернулся в статье «Юбилейная выставка» (Дон. 1898. 14 мая), напечатанной в день открытия выставки, посвященной столетию печатного дела: «Тщаясь быть верным своему назначению, быть памятью воронежского края, тщаясь быть верным до конца и ведая о близком своем изгнании, или погребении, музей устраивает прощальную выставку» (III, 175). Столь тревожная ситуация с музеем объяснялась тем, что на третьем этаже над его помещениями 30 марта 1897 г. открылся городской ломбард (Дон. 1897 1 апреля). В ноябре 1897 г. городская дума намеревалась арендовать под музей старое здание Окружного суда (Воронежский телеграф. 1897. 30 ноября), но предложение не осуществилось, и здание было снесено. 6 марта 1898 г. в думе обсуждался вопрос о строительстве трехэтажного здания для библиотеки, комиссии народных чтений, музея и рисовальной школы (Воронежский телеграф. 1898. 11 марта). Проект не был реализован, и в итоге музей остался на своем месте, а ломбард 14 ноября 1899 г. перевели в другое помещение (Дон. 1899. 16 ноября). Вполне возможно, что в победе музея над ломбардом была и лепта Ф.

Действия В.А. Кожевникова, пожертвовавшего средства от продажи своей книги воронежскому музею, вызвали недоумение профессора С.С. Глаголева, не увидевшего связи между музеем и философским трактатом. Выступив в защиту своего единомышленника, Ф. в статье «Пожертвование В.А. Кожевникова воронежскому музею» (Дон. 1898. 23 апреля) дал такую характеристику местному музею: «Воронежский музей, устрояющий выставки, начав коронационною, есть не просто лишь хранилище — он даже выводит на свет хранимое; а желая завести, как мы слышали, метеорические наблюдения, он делает шаг к тому, чтобы сделаться всенаучным, особенно если к метеорическим музей присоединит еще наблюдения над падающими звездами, т. е. над явлениями уже космическими» (III, 161).

Свою программу развития музеев, воронежского в частности, Ф. изложил в статье с футурологическим названием «Воронежский музей в 1998 году (1798–1998 гг.)» (III, 177). Намечая вехи музейной жизни в грядущем ХХ в., Федоров выделяет даты 1922 г. — возведение обыденного храма из рельсов в память пятисотлетия открытия мощей преподобного Сергия Радонежского, и 1932 г. — строительство на острове храма во имя святителя Митрофана с музеем Петра Великого при нем, т. е., воплощение того, что намечалось в 1832 г., но не осуществилось за целый век. Проект этого храма-музея, «как предполагают, был иллюстрирован известным в Воронеже художником Л.Г. Соловьевым» (III, 181). Даже могучий ум мыслителя не мог предвидеть того, что произойдет с Россией в 1917 г.

В 1897 г. Н.П. Петерсон по договоренности с Ф. передал в Воронежский губернский музей оригинал письма Ф.М. Достоевского. Данное пожертвование упомянуто в обзоре А.М. Дядькова «Воронежский губернский музей в 1894–1897 годах», где реликвия значится как «письмо Ф.М. Достоевского к воронежцу NN» (Памятная книжка Воронежской губернии. Воронеж, 1897. Отд. III. С. 60). Письмо хранилось в фондах музея, однако затем из коллекции исчезло, С.Е. Зверев не мог его найти, несмотря на просьбы Н.П. Петерсона. В 1903 г. оно было передано А.Н. Семихатовым в фонды Московского публичного и Румянцевского музеев. Когда В.А. Кожевников сообщил об этом Н.П. Петерсону, тот изъявил свое согласие: «Теперь о письме Достоевского. Я очень рад, что оно оказалось в Румянцевском Музее, и совершенно, конечно, согласен, чтобы оно там навсегда и осталось, — Воронежский музей за свою небрежность справедливо лишен этого дара» (IV, 622–623).


Ист.: III, 158–164, 170–184, 190–196, 586, 638–641, 645–648, 651–654; IV, 308, 333, 607.

Лит.: Поликарпов Н.И. Историческая записка о Воронежском губернском музее // Памятная книжка Воронежской губернии. 1896. Воронеж, 1896. Отд. III. С. 33–56; Дядьков А.М. Воронежский губернский музей в 1894–1897 годах // Памятная книжка Воронежской губернии. 1897. Воронеж, 1897. III. С. 56–72; Воронежский губернский музей в 1899 году / [сост. С.Е. Зверев]. Воронеж, 1900. С. 11; Алленова В.А. С.Е. Зверев — создатель Воронежского губернского музея // Из истории Воронежского края. Вып. 7. Воронеж, 1998. С. 118–135; Федоров и его воронежское окружение; Акиньшин А.Н. Николай Федорович Федоров и Воронежский губернский музей // Вестник ВГУ. Сер.: Философия. 2019. № 3. С. 98–104; Акиньшин А.Н. Философ Николай Федорович Федоров: Тамбов и Воронеж – вехи жизненного пути // Вестник ВГУ. Серия: История. Политология. Социология. 2019. № 3. С. 27–32.