Голгофа
ГОЛГОФА — гора или холм в Иерусалиме, место казни Иисуса Христа.
Для Ф. Г. в самом широком смысле — это символ могилы. Он часто использует буквальное значение слова Г., происходящее из иврита: «череп» или «лобное место». Ссылаясь на библейскую традицию, Ф. называл Голгофу «горой двух Адамов» (III, 86) и замечал: «Гора черепов — памятник двойного преступления» (III, 373). По народному преданию, на Голгофе был похоронен Адам, т. е. она является гипотетической могилой праотца, однако, вопреки этому мнению, Ф. утверждал, что в действительности могила праотца находится на Памире: «Памир то же самое для знания, что Голгофа для веры» (I, 159). Г. напоминает о грехопадении (т. е. «преступлении») наших прародителей, последствием чего стала смертность. Она становится местом очередного «преступления» человеческого рода: распятия «второго Адама» — Христа. В итоге в образе этой горы «как бы сосредоточена и наглядно представлена “вина” человеческого рода» (III, 372).
Таким образом, Г. — это одновременно источник и первообраз всех могил, господства смерти и падшего состояния человека. Как гора из черепов, она является также метафорой многочисленных жертв истории: «гора черепов, Голгофа, созданная Историею человеческого рода, конечно, была бы выше самых высоких пиков Памира и Гималаев» (III, 552). Ф. считал, что падшая история тянется до сих пор, а размеры «горы черепов» увеличиваются: «нынешнее поколение продолжает строить эту гору, хотя оно уже ведает, что ее творение, ее дело есть разрушение, что История как факт есть истребление, борьба» (Федоров III, 373).
Однако Г. скрывает в себе и надежду на спасение. Как место казни Христа, она становится также началом искупления человеческого рода: «как чрез первого человека пришла смерть на землю, так чрез второго Адама, Христа — Воскресение» (III, 428). Его завершением станет всеобщее воскрешение. Г. с этой точки зрения остается для Ф. нравственным указателем, призывающим к покаянию и воскрешению всех предков вплоть до праотца Адама. Символом этой надежды является также факт, что сегодня на этом месте в Иерусалиме находится «храм оживления, Воскрешения» (III, 373).