Пачелма

Материал из Энциклопедии
Версия от 22:12, 28 февраля 2021; Petrov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''ПÁЧЕЛМА''' — железнодорожная станция 2-го класса Моршанско-Сызранской (позднее —...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ПÁЧЕЛМА — железнодорожная станция 2-го класса Моршанско-Сызранской (позднее — Сызрано-Вяземской) железной дороги Чембарского у. Пензенской губ. В 1874–1875 гг. носила название Калиновка. Ныне — станция Пачелма Пачелмского района Пензенской области.

Движение товарных и пассажирских поездов через станцию началось 12 октября 1874 г. На станции находились паровозное депо, кладовая при депо, нефтекачка, кузница и вокзал. Станционный поселок формировался за счет населения окрестных сел (железнодорожников, ремесленников, торговцев, грузчиков и ямщиков). По данным 1896 г., в Пачелме насчитывалось 4 торгово-промышленных заведения, железнодорожная школа и почта. В поселке проживало 265 человек мужского пола и 270 — женского (преимущественно, податное православное население). Мусульман насчитывалось 3 человека мужского пола и 5 женского, лютеран — 1 человек мужского пола и 3 женского. Поселок находился под надзором чембарской уездной полиции, от которой на станции был 1 полицейский сотский. В административном отношении населенный пункт относился к зоне ответственности земского начальника 6-го участка. Рядом с ним проходили дороги на Керенск, Нижний Ломов и Чембар. Тракт, соединявший станцию Пачелма с Керенском, назывался «большаком» (57 верст). Именно этим маршрутом Ф. и Н.П. Петерсон добирались до Керенска после 1874 г. В непосредственной близости от тракта находились имения В.А. Козлова (с. Малый Буртас) и Н.Х. Логвинова (с. Шейно). На станции Пачелма выходили из поездов и ехали в свои имения местные помещики, знакомые Ф. по Москве, в том числе философ Д.Н. Цертелев и гостивший у него В.С. Соловьев.

15 июня 1875 г. Ф. в письме Н.П. Петерсону сообщал: «Друг мой Николай Павлович. Занятия у нас окончились, и я собираюсь к Вам. 21 июня надеюсь выбраться из Москвы. В Калиновке (кажется так?), вероятно, можно нанять лошадей до Керенска, и Вы очень хорошо сделаете, если не исполните Вашего обещания выслать своих лошадей на станцию. Опасаюсь задержать их, если не удастся выехать в назначенный день» (IV, 202). 9 сентября 1875 г. Н.П. Петерсон написал Ф. пространное письмо про документы и родословные двух крестьянских родов — Богатыревых и Козуровых. Согласно письму, он получил данные исторические материалы после того, как проводил философа до Калиновки и посадил его на поезд до Москвы.

В 1878 г. Н.П. Петерсон встретился на станции Пачелма с Л.Н. Толстым и его семьей, ехавшими из самарских имений: «…сам Л. Н-ч с сыновьями и учителем ехал в вагоне 3-го класса, где и я поместился, а супруга его с дочерьми были в вагоне 2-го класса. Проехал я с Львом Н-чем до Ряжска и сообщил ему о Н. Ф-че, о долге воскрешения, прочел ему письмо Достоевского и те тринадцать листов, которые были написаны в ответ на письмо Достоевского» (Pro et сontra I, 150). 23 августа 1880 г. на почтовом тракте, соединившем г. Керенск с железнодорожной станцией Пачелма, рядом с вокзалом открылась Пачелмская почтовая станция с приемом и выдачей корреспонденции. Ф. и Н.П. Петерсон, состоявшие в переписке, несомненно, пользовались ее услугами.


Лит: Об открытии Пачелмской почтовой станции с приемом и выдачею всякого рода корреспонденции // Пензенские губернские ведомости 1880. 28 августа (№ 185). С. 2; Курмаев М.В. Зарождение поселка при железнодорожной станции Пачелма в 1874–1917 гг.: инфраструктура и население // Пензенское краеведение. Пенза, 2019. № 1–2. С. 71–79; Петерсон Н.П. Из воспоминаний о Федорове // Pro et contra I. С. 150; Федоров IV, С. 202, 570, 629.