Фуллье Альфред
ФУЛЛЬЕ (Фулье, Фуйе), Альфред Жюль Эмиль (фр. Alfred Jules Émile Fouillée ) (18 окт. 1838, Ла-Пуэз, Франция — 16 июля 1912, Лион, Франция), фр. философ-эклектик, объединявший идеи волюнтаризма с принципами позитивизма, сторонник органической школы в социологии, автор работ по психологии народов, сторонник буржуазного либерализма.
Проф. философии (с 1864 г.) в лицеях Доуая, Монпелье и Бордо. Преподаватель философии парижской Высшей нормальной школы (École normale supérieure) (1872–1879). Был вынужден оставить преподавание по состоянию здоровья.
В 1867 и 1868 гг. тр. Фуллье о Платоне и Сократе были премированы фр. Академией наук. Система философских взглядов Фуллье представляет собой опыт «высшего синтеза» различных идейных течений с помощью так называемого «метода примирения» («méthode de conciliation»), заключающегося в выработке новой концептуальной целостности на основе общих для всех интегрируемых течений элементов. Результатом конвергенции разнородных теорий, вставок дополнительных связующих звеньев стала эклектичная система философских представлений, названная Фуллье имманентным монизмом , опирающаяся на учения платоновского идеализма, французского позитивизма, английского эволюционизма и немецкого волюнтаризма.
Фуллье признает преимущество идеализма перед материализмом, поскольку первый в качестве первоосновы сущего принимает психическое, а не физическое. Философ соглашается с позитивизмом в вопросе о закономерности мировых процессов и явлений, но критикует механистический подход к их пониманию. Естественнонаучная картина мира, по Фуллье, лишь теоретическая абстракция, «модель» природы, в которой все бытие одушевлено и одухотворено, и развитие мира осуществляется не на уровне движения безжизненных атомов («cadavres infinitésimaux» бесконечно малых трупов), а за счет проявления сознания и влечения, воли (представление об «идеях-силах», idees-forces). При этом Фуллье считал, что воля первична по отношению к мышлению и предлагал иную формулировку декартовского утверждения «Я мыслю, следовательно, я есть»: «Я хочу, следовательно, я есть». Волевой импульс всегда предполагает наличие цели, и потому направленность мирового процесса определяется в рамках телеологии. Т. обр. метафизика Фуллье воспроизводит черты панпсихизма в виде гилозоизма, считающего психические свойства атрибутами материи. В этом аспекте мировой процесс выражается эволюцией множественности психических индивидуальностей: развитие мира есть развитие духовное, движимое волей, стремлением. Такое представление Фуллье смыкается с волюнтаризмом. Поскольку весь мир одухотворен, постольку, полагает Фуллье, исследование внешнего мира и изучение множественности сознаний сводится к познанию не «вещи в себе», а явлений, родственных самому сознанию, посредством опыта. Исходя из этого, нет необходимости строго отграничивать метафизику и теорию познания; сближая их, Фуллье определяет имманентный монизм как «метафизику, основанную на опыте». Данный подход, одновременно, сглаживает различие между психологией и гносеологией.
В социологических взглядах Фуллье стоит на позициях органицизма. Общество — это особого рода психический организм, обладающий собственной нервной системой. Эта система, представленная совокупностью сознаний индивидов, образующих общество, регулирует жизнедеятельность социального организма. Таким образом, эволюция общества связана с развитием сознания и воли индивидов.
Комплекс основных представлений Фуллье в сфере этики обозначен в его исследовании «Критика новейших систем морали» («Critique des systèmes de morale contemporains», Paris, 1883; рус. пер. 1898), к-рое является попыткой эклектичного примирения известных этических учений, обоснования нравственности логическим путем в духе позитивизма. Нравственность совершенствуется вместе с прогрессом человечества и развитием мира, ее эволюционной вершиной является максимальное благополучие при минимальном страдании. При этом этика не есть учение об общеобязательных нормах. Устраняя понятие нравственного долга из этики, Фуллье, тем не менее, полагает, что для разумного человека обязательность нравственного закона вытекает логически из научного понимания должного.
Ф. обращался к теоретическим конструктам Фуллье, критически используя их для развития положений «Философии общего дела» . Так, он критиковал предпринятую Фуллье попытку теоретического обоснования идеального общественного договора, к-рый мог бы в будущем исправить систему социальных отношений (статья Фуллье «Братство и искупляющее правосудие, согласно современной общественной науке» — La fraternite et la justice reparative, selon la science sociale contemporaine // Revue des deux mondes, 15 janvier, 1880. P. 281–311). Основой договора и его главным «приводным ремнем» должно служить, по мысли, Фуллье, «искупляющее» правосудие, осуществляющее в обществе нравственно-воспитательную функцию и реализующее принцип взаимного искупления людьми всех несправедливостей и обид. Ф. усматривал в такой постановке вопроса ограничение, а по-сути подмену, христианского искупления его юридической формой: договор о взаимном искуплении изначально ограничивается кругом живущих, он не признает и не предполагает исполнения долга христианского искупления перед умершими, и потому не может стать торжеством полной правды для прошлых поколений. Такой «социальный контракт», заключал Ф., есть отрицание всякой правды, всякой нравственности. В реальной общественной практике взаимное искупление обернется последним взаимным судом, как юридической постановкой Страшного суда. (I, 201).
Ф. использовал «красивый парафраз» Фуллье в качестве аргумента в критическом анализе философских построений Ницше (II, с. 129–130). Фуллье, отмечая принципиальное противоречие у Ницше между стремлением воли к полновластию в активном становлении «сверхчеловека» и безвольными кругами бесконечных роковых возвратов, определял его как антиномию «между вечным становлением и вечным возвращением»: «Еntre l’éternel devenir et l’éternel revenir» (см.: Fouillée A. Nietzsche et l’immoralisme. P., 1902. P. 290; рус. пер. А. Фуллье. Ницше и имморализм, СПб, 1905. С. 321). Опираясь на аргументированные возражения Фуллье по поводу утверждений Ницше (см.: А. Фуллье. Ницше и имморализм. С. 49–56), Ф. проводит мысль, что должна быть не бесконечная цепь «возвратов» в неизменных циклах бытия — фактов трансцендентных, роковых и временных, а возврат однократный, сознательный и окончательный — в виде акта действительного (имманентного) и полного возвращения к «единой, не прерывающейся жизни вечной», т. е. настоящего воскрешения умерших (II, 130, 133).
Соч.: История философии. М., 1893; Современная наука об обществе. М., 1895; L'evolutionnisme des idées-forces. Paris, 1890.
Лит.: Введенский А.И . Очерк современной французской философии. Харьков: тип. Губ. правл., 1894; Кон И. Позитивизм в социологии: Ист. очерк. Л., 1964; Guyau A. La philosophie et la sociologie d'Alfred Fouillée. Paris, 1913.