Федорова Юлия Александровна
ФЕДОРОВА Юлия Александровна (1864, Москва — после 1917), средняя дочь А.П. Федорова, племянница Ф., Е.П. Полтавцевой и Ю.П. Евстафьевой.
Окончила гимназию, во 2-й половине 1890-х гг. служила в канцелярии благотворительного общества — Центральное бюро регистрации бедных (СПб., Литейный пр., 31). После смерти отца жила с матерью и младшей сестрой Зинаидой в Петербурге (ул. Гагаринская, д. 14, кв. 44). В 1899–1917 гг. ее адрес указан так: Васильевский остров, Малый пр., 34. Зинаида 12 апреля 1898 г. вышла замуж, имение ее мужа находилось в Новгород-Северском уезде Черниговской губ. (ОР РНБ. Ф. 272. Д. 811. Л. 8 об.).
Мать Ю.Ф., Елизавета Яковлевна Браво (Браве), могла быть сестрой Маргариты Яковлевны Браве (предположительно матери юриста, близкого знакомого Ф., Я.Ф. Браве). Н.П. Петерсон в письме к В.А. Кожевникову от 26 декабря 1903 г., ведя разговор о родственниках Ф., замечал: «Та Маргарита, о которой я писал Вам в прошлом письме и о которой я не раз слыхал от Николая Федоровича, не решаясь спросить его, кто она такая, — оказывается Маргаритою Яковлевною Браво (не Браве ли) <…> и как эта Маргарита Яковлевна приходится Николаю Федоровичу и почему она близка Чаеву» (Pro et contra II, 7). Факт этот может быть подтвержден письмами Ю.Ф. к Ю.П. Евстафьевой от 5 марта 1898 г.: «Скоро мы ждем к нам нашу тетю Маргариту» (ОР РНБ. Ф. 272. Д. 811. Л. 9 об) и от 23 декабря 1899 г.: «У нас теперь живет тетя Маргарита, она совсем переселилась к нам» (Там же. Л. 10). В письме от 5 марта 1898 г. упоминается и еще одна предположительная родственница: «В настоящее время у нас Лиза Пономарева (дочь Ольги Яковлевны), приехала хлопотать о поступлении на сцену в Малый театр — литературно-драматический кружок; она постоянно играет в Пскове в драмат<ическом> кружке, и очень порядочно, я видела ее на Рождество, когда ездила в Псков» (Там же. Л. 9 об.). Предположительно Е. Пономарева — дочь художника Гавриила Павловича Пономарева, который в 1850-е гг. писал портреты членов семьи Полтавцевых (Там же. Д. 923. Л. 26). Его жена Ольга Яковлевна может быть сестрой Елизаветы Яковлевны Федоровой и Маргариты Яковлевны Браве.
Письмо Ю.Ф. Евстафьевым от 23 декабря 1899 г. содержит упоминание Ф.: «Не знаю, слышали ли вы, что дядя Коля уехал в Самарканд?! Мне было ужасно досадно, что я узнала после уже моего отъезда из Воронежа (была там август месяц), что и дядя в одно время со мной жил в Воронеже, у своего приятеля Петерсона, котор<ый> получил назначение в Асхабад, дядя поехал провожать его, и на обратном пути остался в Самарканде, а теперь обратно уехал в Самарканд (об этом узнала сию только минуту, от тети)» (Там же. Д. 811. Л. 10 об.). По всей вероятности, она получила эти сведения от М.Я. Браве, которой мог об этом написать сам Ф. Причины поездки Ю.Ф. в Воронеж остаются невыясненными. Дальнейшая судьба её, матери и сестер неизвестна.
Лит.: Весь Петербург (1899–1917). Именной указатель.
Архив: ОР РНБ. Ф. 272. Д. 621 (письма Е.П. Полтавцевой за 1853–1869 гг.), 811 (письма Ю.А. Федоровой).