Быханов Евграф Васильевич
БЫХАНОВ Евграф Васильевич [5(17) дек. 1839, Липецк — 15(28) сент. 1915, Елец] — ученик Ф. в Липецком уездном училище. Позже — педагог Ливенского реального училища, механик-самоучка, астроном, автор двух книг о происхождении планет Солнечной системы.
Родился в купеческой семье Василия Васильевича и Марии Алексеевны Быхановых. Его отец, занимаясь вопросами облесения Липецка и окрестностей, собрал хорошую библиотеку. Б. рано пристрастился к чтению книг о природе, садоводстве. В семь лет поступил в Липецкое приходское, затем перевелся в уездное училище. Проявил недюжинные способности в учебе, выделяясь среди сверстников усидчивостью, старательностью. Весной 1854 г. Ф. преподавал Б. историю и географию. Б. было тогда 15 лет, и он учился в последнем классе. Ф. преподавал ему недолго, но и за этот короткий срок разглядел в пытливом подростке исследовательские задатки.
В конце июня 1854 г. Б. было выдано свидетельство об окончании «полного курса учения» в Липецком уездном училище. По всем дисциплинам он имел отличные оценки, лишь по истории учитель Ф. поставил ему оценку «хорошо» (ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 59. Л. 14 об., 15, 24). В журнале совещания Липецкого уездного училища от 21 июня 1854 г. содержатся следующие сведения: «На основании 75 параграфа Устава учебных заведений рассматриваемы были экзаменационные ведомости учеников Липецкого уездного и приходского училищ за 1853–1854 академический год и рассуждаемо было о наградах и переводах в высшие классы учеников и выпуске окончивших курс учения, определили: выдать свидетельство окончившим курс ученикам 3 класса Быханову Евграфу и наградить похвальными листами…» К журналу приложено свидетельство, выданное Б. 27 июня 1854 г: «Ученик Евграф Васильев Быханов, купеческий сын, имевший от роду 15 лет, обучался с 1846 по 1854 год в Липецком уездном училище и окончил в оном полный курс учения. Во время учения поведения был отличного. В преподаваемых предметах оказал успехи: …отличные (по всем предметам, кроме истории — хорошие)». В этих документах есть автографы учителя истории и географии Ф. (Там же. Л. 29).
Во второй пол. 1860-х гг. Б. переехал в Ливны Орловской губ. Преподавал пение и рисование в городском реальном училище; являлся регентом хора в местном соборе. Б. проявил себя талантливым педагогом: его простота, требовательность, разнообразные знания снискали любовь и уважение учащихся. Любил рассказывать детям о небе и море, животных и растениях; часто гуляя с подопечными, особенно с мальчиками, подчеркивал, что человек никогда не должен расставаться с природой. Стремился подавать пример ученикам. Постоянно совершенствовался не только нравственно, но и физически: занимался плаванием, альпинизмом — совершил восхождение на Казбек. По воспоминаниям ливенских старожилов, а также внуков Б., к-рые собрал в конце 1940-х проф. Н.И. Леонов, Б. был высоким, стройным, с выразительными, умными глазами.
Главным увлечением Б. была астрономия. Он стремился привить детям любовь к этой науке. По его настоянию для училища была приобретена астрономическая труба, а в мезонине здания Б. оборудовал небольшую обсерваторию и, по воспоминаниям учителя П.М. Морозова, «показывал мальчуганам на крыше училища небо в телескоп» (Леонов Н.И. Русский самородок Евграф Быханов // Труды института истории естествознания АН СССР. Т. 4. М., 1952. С. 206). По некоторым сведениям, труба для наблюдений звездного неба была приобретена и для «духовного училища» (Там же). В своей деятельности Б. выражал идеи Ф. о необходимости организации астрономических наблюдений при каждой школе, преодоления разрыва между духовным и светским образованием.
Б. изобрел телескоп собственной конструкции, вел наблюдения за небесными светилами, производя математические вычисления, которые легли в основу книги «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы». Книга была издана анонимно в 1877 г. в Ливнах в типографии И.А. Савкова.
Б. приобретал редкие книги по астрономии для своей домашней библиотеки. Приезжая в Москву, занимался в Чертковской библиотеке и в Библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев, где с 1867 по 1898 г. работал Ф. Круг чтения Б. можно определить по тем книгам и статьям, на к-рые он ссылается в своей первой (анонимной) работе. В ней часто встречаются следующие труды: «Изложение системы мира» П.С. Лапласа (Т. 1–2, СПб., 1861); «Общепонятная астрономия» Д.Ф. Араго (Т. 1–4, пер. М.С. Хотинского, 1861); «Небесное светила, или Планетные и звездные миры» О. Митчела (М., 1859) — популярное изложение великих открытий и теорий новейшей астрономии. Б. неоднократно упоминает книгу немецкого философа Г. Ульрици «Бог и природа» (Казань, 1867). В главу «Образование солнечной системы и вселенной» Б. включил обширную выписку из 2 отдела этой книги «Естествознательное чтение об устройстве мира, или естествознательная космогония». Так он искал материалы, которые подкрепляли или опровергали возникшие сомнения в Канто-лапласовой теории. Источником для самостоятельных размышлений Б. являлись стать, печатавшиеся в научно-популярных журнаоаз «Знание», «Природа», «Кругозор» и др.
В «Астрономических предрассудках…» Б. подверг критике «Лапласову гипотезу образования мира с философской точки зрения». Источником познания он считает непосредственное наблюдение. «Природа есть то же, что книга. Правда, книга эта написана необыкновенными, загадочными и труднопонятными буквами, но человек, хотя и с трудом, а все-таки может разбирать мало-помалу эти буквы» (Астрономические предрассудки… С. 36). Правильному пониманию явлений природы, по мнению автора, мешают предрассудки. «Предрассудки оказываются тем вреднее для науки, чем ученее были люди, имевшие неосторожность подчиниться влиянию какой-нибудь ложной идеи и научно разработать оную» (Там же).
В своих «прозрениях» Б. «опирается на те диалектические законы, которые он стихийно угадывает в своем стремлении ответить на ряд вопросов, возникающих перед человеком любознательным и нетерпеливым» (Леонов Н.И. Русский самородок Евграф Быханов. С. 198). Рассуждая о формировании планет Солнечной системы, Б. пишет: «Устройство земного шара, его орбитное движение, вращение вокруг своей оси и даже движение Луны вокруг Земли, вопреки установившимся понятиям, находятся между собою в полной связи и зависимости» (Быханов Е.В. Нечто из небесной механики. Очерк. Ливны, 1894. С. 50).
Разбирая космогоническую теорию П. Лапласа, Б. высказал оригинальные предположения о происхождении Земли. Одна из них — о раздвижении материков. Предваряя вывод А. Вегенера, к-рый впервые в 1910 г. отметил совпадение очертаний Южной Америки и Африки, Б. писал: «Юго-восточный берег Южной Америки от мыса Рока и далее за устье реки Рио-де-ла-Плата своею кривизною почти совершенно соответствует кривизне юго-западного берега Африки, начиная от устья реки Нигера и вплоть до мыса Доброй Надежды» (Астрономические предрассудки… С. 157). Такое же сравнение Б. провел между береговой линией Европы и Северной Америки. Объясняя это сходство материков Земли, Б. опроверг гипотезу мифического погружения на дно океана таинственной Атлантиды. По его утверждению, материк не погрузился, «а только отодвинулся на запад и в настоящее время существует под именем Америка» (Астрономические предрассудки… С. 153–156).
Через семнадцать лет после издания своей первой книги Б издал книгу «Нечто из небесной механики» (1894). Как и первая книга, она была отпечатана в Ливнах, в той же тип. И.А. Савкова, на собственные средства автора, тиражом 600 экз. На обложке Б. указал свою фамилию. Видимо, это говорит о его расхождении с Ф. по вопросу обозначения авторства в том или ином произведении. В книге прослеживается стремление автора активнее бороться за распространение своих идей.
Главная тема книги — вопрос о метеоритах и их роли в формировании Земли и Луны. Анализируя опубликованные сообщения о падении «камней с неба», подробно рассказывая о собственных наблюдениях падения метеоритов, Б. констатирует: «По предположениям ученых масса Земли ежегодно увеличивается на 10 млн. тонн». Уже в первой книге Б. имеются мысли о значительной роли, которую играют метеориты в формировании Земли и Луны: «Количество твердых веществ Земли постоянно увеличивается даже в наше время падением на Землю различных камней с неба. В наше время камни малы <…> но в прошлом, когда Земля <…> носилась по пространству, усеянному бесчисленными обломками, <…> на нынешний земной шар могли падать целые горы таких веществ. Может быть, нынешний земной шар весь составлен из таковых обломков» (Быханов Е.В. Нечто из небесной механики. С. 16–30; Астрономические предрассудки… С. 153).
Можно предположить, что Ф. идейно повлиял на Б. в издании этих двух книг. Приведем одно из косвенных свидетельств. 25 окт. 1899 в газ. «Асхабад» была опубликована без подписи статья Ф. «Несколько предположений по поводу ноябрьских падающих звезд», в к-рой говорится о встрече Земли с потоком метеорной пыли, так называемым «звездным дождем». В частности, Ф. пишет: «<…> падающие звезды <…> есть такое явление, которое может сделаться предметом наблюдения для всех. <…> Наблюдение падающих звезд привлечет к участию в познании земли как небесного тела, в познании увеличения ее массы. <…> Наблюдая падение звезд, мы наблюдаем, быть может, самосозидание земли, которая, нужно думать, таким именно путем достигла настоящей величины и продолжает расти» (III, 148).
Астрономические догадки Б., представлявшего близкий Ф. тип автодидакта, не были поняты и по достоинству оценены современниками. 5 сент. 1894 г. в газете «Московские ведомости» была опубликована статья «Вполне обыкновенный курьез», автор к-рой, скрывшийся под криптонимом «А. П.», так отзывался об авторе: «о науке г. Быханов не имеет понятия»; «(автор) называет свои бредни «голосом разума», а все научные выводы «предрассудками ученых людей»; «конечно, с такими субъектами, как г. Быханов, рассуждать невозможно, но предостеречь публику от покупки и чтения его книги необходимо». При этом сам Б. сознавал, что работает на будущее. В черновике ответа автору рецензии он писал: «Не велика беда от того, если у нас на Руси не выродились еще “самородки”, интересующиеся природою. Не велика беда от того, если эти самородки <…>, руководствуясь уже известными законами, проявляющимися в материи, объясняют несколько иначе явления против того, как это принято. Да и самим самородкам от этого беды тоже мало. Вот, например, я, Быханов, простой мещанин <…> У меня есть время на размышление, чтение, сочинение, печатание “бредней” своих, никому еще (кроме меня) не приходивших в голову (в этом случае польстил мне г. А. П., потому что одному, например, Колумбу пришла мысль плыть на запад, одному Копернику — его система и одному Ньютону — идея от упавшего на землю яблока. Каждая идея в известное время приходит в одну только голову). Вот только чем нехорошо у нас на Руси, что не прошли еще те времена, (когда) практиковались разные непозволительные <…> способы мешать развитию благородной человеческой мысли» (Цит. по: Леонов Н.И. Русский самородок Евграф Быханов. С. 207). Позднее, в 1940-е советские ученые Г.Г. Леммлейн, Б.Л. Личков, Н.И. Леонов открыли научной общественности имя оригинального самородка Б. и по достоинству оценили его труды. Многие современные ученые называют его «Циолковским в астрономии».
В 1898 Б. вышел в отставку и переехал к сыну в Елец Орловской губ. В это время он написал основной труд своей жизни — «Толкования Евангелия». 2 июня 1898 г. Б. послал Л.Н. Толстому часть этой работы под заглавием «О лжепророках и лжехристах» и попросил писателя высказать мнение о ней. Толстой негативно отозвался о рукописи Б., тем не менее между ними установилась переписка. Цензура запретила рукопись, и труд Б. не вышел в свет. По свидетельству его родственников, Б. пытался напечатать «Толкования Евангелия» в Риге, но по дороге чемодан с бумагами был выкраден. Б. не смог пережить такой потери. Б. умер 15 сент. 1915. При жизни он прослыл «вольнодумцем», «еретиком»: вероятно, по этой причине местное духовенство не хотело отпевать покойного. Его похоронили на Засосенском кладбище Ельца. В 1930-е кладбище и могила были снесены, теперь на том месте находятся жилые дома, спортивная площадка. Таким образом, могилу Б. постигла такая же участь, как и место захоронения его наставника Ф. в Москве. Безвестно исчез и личный архив Б. В авг. 1919 г. Елец захватили части белого генерала Мамонтова. Был вскрыт и разграблен дом Б., где хранились его бумаги, в том числе письма Ф., с к-рым, по свидетельству родных Б., он состоял в переписке.
Лит.: Леммлейн Г.Г., Личков Б.Л. Аноним. Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы. Ливны, 1877. Идея о движении материков в русской научной мысли в 70-х годах прошлого столетия // «Известия АН СССР». Серия географии и геофизики. 1946. № 4.